В РФ испытали противоспутниковый комплекс «Нудоль»

232

Как сообщило Министерство обороны Российской Федерации, 15 ноября 2021 года Министерством обороны было успешно проведено испытание, в результате которого поражен недействующий российский космический аппарат «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года».

Государственный департамент США выпустил заявление, в котором говорится:

«15 ноября 2021 года Российская Федерация безрассудно провела разрушительное испытание противоспутниковой ракеты наземного старта по одному из собственных спутников.

На данный момент в ходе этого испытания было сгенерировано более полутора тысяч отслеживаемых орбитальных обломков и, вероятно, будут образованы сотни тысяч кусков более мелкого орбитального мусора. Долгоживущий мусор, образовавшийся в результате этого опасного и безответственного испытания, теперь будет угрожать спутникам и другим космическим объектам, которые жизненно важны для безопасности, экономических и научных интересов всех стран на десятилетия вперед. Кроме того, это значительно увеличит риск для космонавтов и космонавтов на Международной космической станции и других видов деятельности человека в космических полетах. Это испытание небрежно поставило под угрозу безопасность всех участников, стремящихся исследовать и использовать космическое пространство в мирных целях.

События 15 ноября 2021 года ясно демонстрируют, что Россия, несмотря на ее заявления о противодействии милитаризации космического пространства, готова своим безрассудным и безответственным поведением поставить под угрозу долгосрочную устойчивость космического пространства и поставить под угрозу исследования и использование космического пространства всеми странами.

Соединенные Штаты будут работать с нашими союзниками и партнерами, пытаясь отреагировать на этот безответственный акт. Мы призываем все ответственные космические державы присоединиться к нам в усилиях по выработке норм ответственного поведения и воздерживаться от проведения опасных и безответственных разрушительных испытаний, подобных тем, которые проводит Россия».

Блог bmpd сообщает, что, видимо, 15 ноября было проведено первое практическое испытание ракеты противоспутникового перехвата перспективного комплекса противоракетной и противокосмической обороны (ракетного комплекса дальнего перехвата с ракетой космического назначения) «Нудоль» по реальной космической цели.

Logo_руна