В РФ собираются сократить гособоронзаказ

73

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о предстоящем сокращении гособоронзаказа.

«В условиях предстоящего сокращения гособоронзаказа необходимо, чтобы этот потенциал [ВПК] был сохранен, а сами предприятия ВПК уверенно смотрели в будущее, работали без простоев, сохраняя финансовую устойчивость и трудовой коллектив», — заявил он на совещании в Ижевске

Секретарь Совбеза подчеркнул, что в стране удалось создать высокий научно-технический и производственный потенциал ВПК. По его словам, в Приволжье по линии Фонда развития промышленности общая сумма финансовой поддержки инвестпроектов в отрасли составила более 6 млрд рублей. Это составляет около 43% от всех профинансированных подобных проектов в стране. При этом только 14 предприятий ОПК округа получили заем от Фонда.

«В настоящее время на рассмотрении Фонда находятся заявки на 33 проекта из 10 регионов округа, — добавил Патрушев. — Полагаю, что их положительное рассмотрение должно придать дополнительный импульс диверсификации».

При этом Патрушев отметил недостаточную осведомленность предприятий оборонно-промышленного комплекса о спросе на продукцию гражданского назначения, который сформировался в стране и за ее пределами. «Наблюдается слабая информированность предприятий ВПК об отечественном и зарубежном спросе на продукцию гражданского назначения», — подчеркнул Патрушев. Он также констатировал недостаточно активное взаимодействие научно-производственного объединения «Конверсия» и подразделений Российского экспортного центра в Приволжском федеральном округе с предприятиями ВПК.

«Не налажено должное взаимодействие и сотрудничество предприятий ВПК с отраслевыми министерствами, которые должны быть заинтересованы в продукции гражданского назначения, используемой в медицине, топливно-энергетическом комплексе, связи, микроэлектронике, машино- и станкостроении, транспортном комплексе», — отметил секретарь Совбеза РФ.

Logo_руна