В РФсоздают мобильную РЛС для наблюдения за надводными кораблями

179

Российские специалисты работают над перебазируемой радиолокационной станцией (РЛС) «Лагуна-М», которая сможет сопровождать более 200 надводных целей в пределах 200-мильной зоны. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе АО «РТИ».

«Станция сможет обеспечивать непрерывный круглосуточный и всепогодный контроль морской акватории в пределах 200-мильной экономической зоны в секторе 120 градусов и быть перебазированной на актуальное направление наблюдения. <…> Станция будет способна одновременно вести более 200 различных объектов и передавать о них информацию в реальном времени», — рассказали в пресс-службе.

В РТИ уточнили, что «Лагуна-М» будет непрерывно автоматически обнаруживать и сопровождать морские суда, определять их координаты и параметры движения. При этом автоматический выбор частот делает её практически невосприимчивой к внешним активным помехам коротковолнового диапазона.

Разработчиком РЛС поверхностной волны береговой службы наблюдения является ОАО «НПК «НИИДАР» (входит в РТИ). «Лагуна-М» будет работать в коротковолновом диапазоне, что позволит станции обнаруживать надводные объекты как в зоне прямой видимости, так и находящиеся на значительном расстоянии за линией горизонта. Облегчённый антенный модуль новой конструкции позволит проводить монтаж станции на площадках, не оборудованных фундаментом, что сократит время переориентации станции в несколько раз.

По мнению разработчиков, станция сможет использоваться для пресечения браконьерства, контрабанды и иных несанкционированных вторжений, а также в режиме онлайн определять координаты судов, потерпевших кораблекрушение.

Logo_руна