В России создана новая ЧВК

260

В Сирии как минимум с весны 2018 года начала действовать новая частная военная компания (ЧВК) под названием «Патриот», предположительно связанная с Минобороны России.

Об этом сообщает телеканала Дождь со ссылкой на источники в военных кругах.

«Патриот» формируется в том числе из кадровых российских военнослужащих. Это и действующие специалисты Главного управления Генштаба, и военные юристы, и бойцы Сил специальных операций.

Офицер Минобороны, сравнивая новую ЧВК с «группой Вагнера», отметил, что в «Патриоте» больше платят и лучше ставят боевые задачи. По данным Шабаева, «в зависимости от специализации зарплаты могут достигать от 400 тысяч до миллиона рублей. Работа занимает месяц-два, более длительных контрактов здесь не возникает».

Собеседник в ветеранских структурах рассказал, что «Вагнер» и «Патриот» конкурировали за получение контракта, связанного с охраной золотодобытчиков в Центральноафриканской республике. По словам источника, в итоге контракт достался «Вагнеру». Также обе военные компании воюют и работают в Сирии.

«Если «Вагнер» чаще берет на себя боевые задачи, то «Патриот» больше занимается охраной первых лиц», — добавил собеседник Дождя.

«Патриот» — не единственная новая ЧВК.

Одна из ЧВК, пока не имеющая названия, охраняет строительство российской базы в Бурунди, рассказал собеседник Дождя в Минобороны.

Logo_руна