В Таллине открылся новый учебный центр кибербезопасности

110

В Таллине открылся новый учебный центр кибербезопасности, сообщает err.ee. В стенах этого учреждения будет идти подготовка специалистов для военных структур, кроме того, своих сотрудников в нём смогут обучать и представители крупных частных предприятий.

В деятельности центра будут участвовать фирмы, которые занимаются обучением профессиональных программистов. «Прежде всего, речь идёт о фирмах, которые занимаются созданием программ для кибербезопасности. И, с другой стороны, это фирмы, которые управляют важными инфраструктурными объектами. В случае Эстонии это действительно крупные телекоммуникационные фирмы, а также крупные банки», — пояснил министр обороны Юри Луйк.

Например, фирма Cybexer Technologies предлагает специалистам защитить локальную сеть от нападения профессиональных хакеров. Учреждение, однако, прежде всего ориентировано на обучение специалистов НАТО. Его представители хвалятся, что Эстония известна в альянсе, как надёжный партнёр в этой сфере.

«Уже сегодня в сфере совместных учений мы плотно сотрудничаем с Австрией, Великобританией и Люксембургом. Также нашими партнёрами являются Корея и Сингапур. На этом мероприятии представлено множество различных эстонских стартапов, с которыми у нас тесное сотрудничество в области развития технологий», — рассказал руководитель отдела по оборонным инвестициям Министерства обороны Эстонии Кусти Салм.

Инвестиции на создание центра превысили €18 млн. Из них 6 млн вложил Североатлантический альянс. Напомним, что с начала августа в Эстонии начало действовать Кибернетическое командование — ведомство, в компетенции которого сосредоточились все вопросы по кибербезопасности в сфере, подведомственной местному министерству обороны. Торжественная церемония учреждения нового формирования прошла на территории батальона штаба и связи эстонских Сил обороны. Полной боеготовности новое формирование, в состав которого войдёт около 300 человек, должно достичь в 2023 году.

Структура, которую возглавил полковник Андрес Хайрк, находится в прямом подчинении командующего Силами обороны. В связи с этим министр обороны Юри Луйк сказал, что «у всех современных войн с применением традиционных средств ведения войны есть и киберизмерение». Поэтому, по его словам, «создание Киберкомандования — важный шаг к дальнейшему укреплению нашей безопасности». Министр добавил, что основная задача новой структуры — «проводить операции для оказания поддержки Минобороны и Силам обороны при выполнении стоящих перед ними задач, а также осуществлять защиту киберпространства».

Эстонским Киберкомандованием заинтересовались в Германии, и издание Deutsche Welle подготовило интервью с Андресом Хайрком. Отвечая на вопрос, что должно произойти, чтобы Эстония пошла в наступление в киберпространстве, он заявил, что, чтобы уметь защититься, надо и знать, как атаковать.

«Наступательные кибервозможности, которые мы развиваем, будут использоваться для проверки безопасности собственных информационно-коммуникационных систем и создания реалистичной среды для учений оборонных подразделений. Например, во время недавних учений мы отправили фишинговые электронные письма, чтобы проверить, могут ли участники справиться с подозрительной рассылкой. В случае войны или вооруженного конфликта мы будем поддерживать военные операции Сил обороны в киберпространстве», — пояснил Хайрк.

Он признал, что сейчас для его структуры одной из главных проблем является поиск квалифицированных кадров. «Это, конечно, серьезная задача, поскольку мы не всегда можем конкурировать с частным бизнесом. Основным источником кадров для поиска квалифицированного персонала являются волонтерская структура „Лига обороны“, резервные службы и призывники. IT-знания, которым учат в школах, могут быть применены в сфере обороны. Поэтому мы задействуем и исполняющих воинский долг призывников с определенным уровнем IT-навыков», — поведал полковник.

Logo_руна