В Украине испытали береговой ракетный комплекс 360МЦ с ПКР Р-360А «Нептун»

238
Очередной этап заводских испытаний берегового ракетного комплекса 360МЦ с противокорабельной ракетой «Нептун» в версии Р-360А, которые состоялись 5 апреля 2019 года на Государственном испытательном полигоне ВСУ «Алибей», прошёл успешно. Группа кораблей из 11 судов Военно-Морских Сил обеспечивала безопасность стрельб в акватории Чёрного моря.

Проведены испытания основных элементов комплекса. Ракета — в обновлённом облике, уже не макетный, а первый опытный образец. Головной исполнитель опытно-конструкторской работы — Государственное предприятие «ГосККБ «Луч». В кооперацию включены как предприятия ГК «Укроборонпром» — «Оризон-Навигация», «Имупульс», «Визар», ЦКБ «Арсенал» (ГКАУ), так и частные компании — «Радионикс», «Телекарт-Прибор», «Укриннмаш», «Украинская бронетехника», ПАО «Мотор Січ», КрАЗ.
«Крылатая ракета Р-360 «Нептун» выполнила уникальное по сложности полётное задание: пролетев более 100 км в направлении моря, сделала разворот на 180 градусов, и на обратном пути точно поразила цель», — рассказал глава СНБО Украины Александр Турчинов.
«Сегодня здесь на полигоне в Одесской области проходит одно из завершающих испытаний новой крылатой ракеты, которая будет поставлена ​​на вооружение Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины», — подчеркнул Пётр Порошенко. По его словам, это противокорабельная ракета, ракета береговой обороны, которая может использоваться и Сухопутными силами ВСУ.
Logo_руна