В Украине построят пять сторожевых катеров OCEA FPB 98 Mk I

286

Как сообщило министерство внутренних дел Украины, 30 ноября 2021 года между французской судостроительной компанией ОСЕА и украинской компанией «Нибулон» был подписан контракт на строительство в Николаеве пяти пограничных сторожевых катеров проекта OCEA FPB 98 Mk I  для Государственной пограничной службы Украины (входящей в состав МВД Украины). Строительство будет осуществлено в Николаеве на судостроительно-судоремонтном заводе «Нибулон» (до 2012 года именовался судостроительным заводом «Лиман», до 2000 года — Черноморский судомеханический завод).

В пресс-релизе МВД Украины говорится, что в общей сложности украинские пограничники получат 20 таких кораблей, 15 из которых построят во Франции. Передача первого корабля пройдет в Одессе. Планируется, что его спустят на воду уже 9 декабря. В январе 2022 года экипаж корабля пройдет специальную переподготовку с французскими специалистами.

Реализация такого проекта стала возможной благодаря подписанию в 2019 году рамочного межправительственного соглашения между Украиной и Францией. В целом, оно предусматривает кредитование правительством Франции и ведущими европейскими банками строительства французских кораблей на сумму 136,5 млн евро с локализацией части производства на Украине.

В рамках этого проекта для Украины был важным вопрос локализации и привлечения к производству украинских компаний. В результате реализации соглашения мы сможем не только создать мощный флот для ГПСУ, но и поднять потенциал наших компаний на европейский уровень. Как результат для французских коллег, они откроют для себя Украину еще больше и будут уверены в нашей надежности как партнеров в бизнесе”, — отметил во время мероприятия заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Гончаров.

Logo_руна