В Украине разделили полномочия главнокомандующего ВСУ и начальника Генштаба

536

Депутаты Верховной Рады  во втором чтении приняли законопроект №3015 «О внесении изменений в раздел VI «Заключительные и переходные положения» закона «О национальной безопасности Украины» , тем самым утвердив положения о Главнокомандующем Вооруженных сил Украины, Генеральном штабе Вооруженных сил Украины, видов и отдельных родов войск (сил)».

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 292 народных депутата из 365, зарегистрированных в сессионном зале. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. В части 3 статьи 16 сказано, что главнокомандующий ВСУ назначается на должность по представлению министра обороны Украины и освобождается от должности президентом. Главнокомандующий подчиняется президенту и министру обороны.

Предполагается, что принятие этого закона позволит решить задачу по внедрению в 2020 году новой объединенной системы руководства и управления силами обороны с целью построения Вооруженных сил Украины по стандартам НАТО.

Положение о разделенных должностях главнокомандующего Вооруженных сил Украины и начальника Генерального штаба ВСУ вступит в силу 27 марта 2020 года. С этого момента, начальник Генштаба будет подчиняться главнокомандующему. Также главнокомандующему будет подчиняться командующий объединенных сил.

Главнокомандующий будет самым высоким военным должностным лицом в ВСУ, его будет назначать на должность и увольнять президент Украины. В настоящее время объединенную должность главнокомандующего ВСУ и начальника Генштаба занимает Руслан Хомчак.

Logo_руна