В Украине создана авиация Сил специальных операций

203

Как сообщил украинский веб-ресурс www.ukrmilitary.com, для обеспечения деятельности Сил специальных операций вооружённых сил Украины создана специальная авиационная часть — 35 смешанная авиационная эскадрилья, которая дислоцирована на аэродроме Гавришовка (Винница).

Согласно совместному приказу командующего украинских Сил специальных операций (ССО) и приказа командующего Воздушных сил вооружённых сил Украины, 35эскадрилья непосредственно подчинена 456 бригаде транспортной авиации Воздушных сил (базирующейся на Гавришовке) и оперативно подчиняется командованию Сил специальных операций. Сообщается, что в настоящее время в составе эскадрильи имеются вертолёты Ми-2 и Ми-8 и транспортные самолёты Ан-26, а с 2021 года эскадрилье также будут переданы несколько боевых вертолётов Ми-24.

Командир 35 эскадрильи Богдан Андрушко заявил: «Начиная с 2015 года у нас сформирована новая структура — Силы специальных операций, она создавалась по натовским стандартам, и по этим стандартам ССО должны иметь воздушную компоненту. Решение о ее создании было принято в 2019 году. Для чего? Прежде всего, это мобильность и скрытность управления. Время от момента принятия решения на выполнение задания до его непосредственного выполнения будет минимальным, а также меньше людей будет об этом знать».

Среди проблемных вопросов, возникших во время формирования эскадрильи — размещение личного состава. «Конечно, есть планы, отправленные заявки на строительство новых зданий, на ремонт зданий, которые на данный момент есть в 456 бригаде. Но захотелось бы уже сформироваться и поселиться в каком-то одном, максимум в двух помещениях, где будет размещён и дислоцирован тот личный состав, который непосредственно будет проникаться идеей создания этой эскадрильи», — заметил командир 35 эскадрильи.

Logo_руна