В Узбекистане обнаружили 22 афганских самолёта и 26 вертолётов

735

16 августа Генпрокуратура Узбекистана сообщила: «14−15 августа воздушное пространство Узбекистана незаконно пересекли 22 военных самолёта и 24 военных вертолёта Афганистана, в которых находились 585 вооружённых военнослужащих соседней страны. Воздушные суда были принудительно приземлены в международном аэропорту Термеза, сообщила в понедельник пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана.15 августа три военных самолета Embraer 314 Афганистана запросили разрешение на посадку в аэропорту «Ханабад» в Карши. Они были перенаправлены в аэропорт «Термез» при сопровождении двух военных самолетов ВВС Узбекистана МиГ-29.«Однако в ходе сопровождения самолеты Embraer 314 и МиГ-29 столкнулись и упали в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. Пилоты этих самолетов катапультировались и приземлились на парашютах», — говорится в сообщении».

На следующий день это заявление было отозвано без дальнейших пояснений произошедшего, но зато стали появляться свежие спутниковые снимки аэропорта узбекского Термеза на которых видно появление почти полусотни новых самолетов и вертолетов, внешний вид которых совпадает с тем, что были у ВВС Афганистана и количество практически совпадает с тем, что было указано в заявлении узбекской прокуратуры.

В общем получается что в Термезе появилось 22 новых легких самолета и 26 вертолетов. Из них особое внимание привлекают 11 легких разведывательных самолетов Pilatus PC-12NG, входивших в авиационное крыло специального назначения ВВС Афганистана, остальные самолеты — это 6 легких штурмовиков A-29 (Embraer 314) Super Tucano и 5 легких самолетов Cessna 208 Caravan (возможно некоторые из них это вооруженная версия AC-208 Combat Caravan). Среди вертолетов в аэропорте Термеза видно 19 Ми-8/17 и 7 UH-60A Black Hawk.

Logo_руна