Вагнеровский «фестиваль» в Минске

1211

Вы прочитаете этот материал за 10 минут

29.07.2020 информационное поле Беларуси взорвалось новостью о задержании в одном из санаториев вблизи Минска 32 мужчин-граждан России, которые работали на т.н. ЧВК Вагнера.

Событие более чем скандальное и находится в процессе развития. Однако, определенные промежуточные выводы можно сделать уже сейчас.

Предыстория. Официальные источники сообщают, что в ночь с 24 на 25 июля данная группа российских граждан организованно заселилась в одну из гостиниц Минска, где проживала до 27 июля, после чего переехала в один из санаториев Минского района, принадлежащий официальным профсоюзам. Стоит напомнить, что их руководитель Михаил Орда руководил инициативной группой по выдвижению Александра Лукашенко кандидатом в президенты.

Любой, кто бывал в беларуских санаториях, знает, что там имеются благоприятные условия не только для поправки здоровья, но также для веселого пьянства и доступного секса – отдых на любой вкус. На этом фоне 32 здоровых половозрелых мужика, придерживающихся милитарного стиля одежды, не употребляющих спиртного и избегающих женщин с целью как сообщает беларуская госпропаганда «…не привлекать к себе внимания» именно внимание и привлекали. Сразу вспоминается старый анекдот: «Штирлиц залез на телеграфный столб и, чтобы не привлекать внимания прохожих, развернул газету».

При себе задержанные имели три больших тяжелых чемодана, которые могли подняться только несколько человек. При этом о содержании загадочных чемоданов не сообщается.

Беларуские власти утверждают, что ими была получена информация о прибытии в нашу страну более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

Информацию о прибывших боевиках беларуские власти получили не позже 23.07.2020. Потому как уже 24.07.2020 А. Лукашенко упомянул возможность участия бойцов иностранных ЧВК для раскачивания обстановки внутри нашей страны. В ином случае придется признать наличие у беларуского руководителя дара предвидения: 29.05.2020 за 4 часа до задержания в ходе провокации Сергея Тихановского, Лукашенко подробно описал будущие события; 21.03.2017 он же заявил о двух десятках боевиков с оружием, которые задержаны «…буквально в эти часы», правда задержания случились ближе к вечеру того же дня и стали известны как «Дело патриотов».

29.07.2020 около 5.30 часов вышеупомянутые 32 человека были задержаны беларускими силовиками. При этом, судя по косвенным свидетельствам беларуских же должностных лиц, сопротивления они не оказывали и само задержание стало для них неожиданностью. В тот же день был задержан 33-й участник группы где-то на юге страны.

Заседание Совбеза. 29.07.2020 А. Лукашенко собрал экстренное заседание Совбеза в усеченном формате: отсутствовало руководство Минобороны и армии, а также МИДа. Хотя событие вызвало переполох с ожиданием чуть-ли не введения чрезвычайного положения, прозвучавшие заявления были сдержанными по форме, но по содержанию имеют далеко идущие последствия.

Было заявлено, что:

— задержанные представляют российскую структуру, т.н. ЧВК Вагнера (формально в России подобный род деятельности не урегулирован, т.е. де-юре ЧВК в соседней стране не существуют);

— российскую сторону обвинили в наличии неких грязных намерений в отношении Беларуси;

— якобы российская сторона утверждает, что беларуские власти сами чуть-ли не завезли задержанных на свою территорию.

Все эти заявления были сделаны целенаправленно публично. Подобный формат усложняет кулуарное урегулирование проблемы и предполагает дальнейшую эскалацию на уровне риторики.

Между тем, связанные с российскими силовыми структурами источники утверждают, что Беларусь использовалась в качестве транзитного пункта для перемещения российских военных контракторов, а не как страна назначения. И транзит осуществлялся с ведома и по согласованию с компетентными органами Беларуси. В пользу российской версии появления бойцов Вагнера в Минске приводятся изъятые у них суданские фунты и телефонные карты этой страны, а также формуляр арабской вязью. Однако, сами по себе эти предметы ни о чем убедительно не свидетельствуют.

Политический момент. Прозвучавшее обвинение российской ЧВК Вагнера в подрывной деятельности против Беларуси однозначно будет иметь серьезнейшие/катастрофические последствия для беларуско-российских политических отношений.

Ранее беларуская госпропаганда утверждала, что за протестной активностью в нашей стране стоят некие российские бизнес-круги. Сначала в этом усматривали намек на Газпром. Но в связи с рассматриваемыми событиями всплывает фигура т.н. «повара Путина» Евгения Пригожина.

Стоит отметить, что Е. Пригожин – в первую очередь доверенное лицо российского Президента. А уже потом – все остальное. Он решал и решает для В. Путина вопросы, участие в которых официальных структур российского государства нежелательно с имиджевой или политической точки зрения. Одним из инструментов решения таких вопросов и выступает ЧВК Вагнера.

«Частная военная компания» применительно к данной организации – не более чем камуфляж. Речь идет о российской государственной структуре, продвигающей геополитическое и геоэкономическое влияние Кремля в различных регионах мира средствами, от которых в наше время приличные правительства стараются открещиваться. При этом наблюдается явное стремление российских властей вывести ЧВК Вагнера на самоокупаемость: российское влияние должно продвигаться за счет ренты, извлекаемой с территорий, на которых это влияние продвигается. Т.е. налицо стремление сформировать самоподдерживающуюся систему, которая в финансовом плане Кремлю не стоила бы ничего, или стоила дешево. Этакий аналог английского каперства в 21 веке.

ЧВК Вагнера тесно взаимодействует с силовыми структурами России: подготовка и частично материально-техническое снабжение группы по крайней мере ранее осуществлялись при поддержке Минобороны России. Хотя поступала информация и о том, что в Сирии официальные российские военные имели трения с вагнеровцами. Однако это не отменяет того простого факта, что ЧВК Вагнера – инструмент Кремля, часть системы силового продвижения российского влияния за рубежом.

Публично обвинив вагнеровцев в подрывной деятельности против Беларуси, официальный Минск фактически обвинил в этом Кремль. Мы стали свидетелями перехода беларуско-российских политических противоречий в новый, гораздо более конфронтационный формат.

Брифинг А. Равкова. 30.07.2020 Госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков провел брифинг для кандидатов в президенты страны по поводу истории с вагнеровцами. Краткое содержание:

-В отношении задержанных возбуждено уголовное дело за подготовку терактов (именно так, во множественном числе, если верить сообщениям в СМИ, которые ссылаются напрямую на Равкова).

-При проведении агитационных мероприятий кандидатов в президенты будут усилены меры контроля и безопасности со стороны правоохранителей. Очевидно, речь идет о досмотре, использовании специальной техники. Это объективно окажет психологическое давление на участников таких мероприятий и усложнит их проведение, если правоохранители будут досматривать посетителей особенно тщательно и не спеша. По «чистой случайности» коснется это практически только Светланы Тихановской, потому как остальные кандидаты либо проводят массовые агитационные мероприятия неактивно, либо не проводят вовсе.

-Есть ещё до 200 боевиков-вагнеровцев, поиск которых в настоящее время ведется.

-Еще две группы боевиков сформированы на территории Псковской области России с целью выдвижения в Беларусь в ближайшие дни.

-Власти не исключают в крайнем случае блокирования Интернета.

Что не так с официальными версиями. Итак, есть две версии произошедшего:

— официальный Минск публично утверждает, что выявил и пресек силовую спецоперацию соседнего формально союзного государства против суверенитета Беларуси;

— Москва публично, но неофициально утверждает, что вагнеровцы в Беларуси есть, а подрывной деятельности нет, т.к. находятся там с ведома и по согласованию с беларуской стороной, используя территорию нашей страны для дальнейшего транзита в государства «задействования».

Обе версии взывают ряд вопросов.

Открытые перемещения диверсантов повзводно на вражеской территории – это что-то необычное. Очевидно, что поведение вагнеровцев не имело целью скрыть факт своего присутствия в Беларуси, а связано скорее со специфической корпоративной культурой организации. Маскировка и легендирование предполагают радикально иной формат поведения, нежели продемонстрировали задержанные. Беларуские власти не сообщили, было ли что интересное в тяжелых чемоданах боевиков. Равно как и умалчивают о том, как попали в Беларусь задержанные россияне, на каком основании их пропустили российские пограничники в нашу страну. Ну и откуда диверсанты планировали получить оружие для своей террористической деятельности. Потому как об обнаружении оружия/боеприпасов при них ничего не сообщалось.

Кроме того, поведение беларуских властей, буде угроза терактов реальная, выглядит чрезмерно расслабленным:

-пока не сообщается о перекрытии границы с Россией (только об усилении оперативного контроля);

-нет признаков выдвижения войск на восток страны в направлении возможных точек прорыва боевиков;

-нет политических демаршей и обращений за внешней поддержкой к партнерским странам.

Объявленные же властями меры безопасности в ходе текущей избирательной кампании объективно создают наибольшие проблемы для С. Тихановской. И никак не влияют на фактический уровень безопасности участников тех же предвыборных агитационных мероприятий: взрыв/стрельбу ведь можно устроить и до рамки металлоискателя/пункта пропуска.

Российская версия Минска как транзитного хаба для вагнеровцев также хромает. Начнем с того, что регулярного сообщения со странами, где на текущий момент замечено присутствие бойцов этой российской организации, из Минска нет. Надо лететь с пересадками. Например, в тот же Судан через Киев. В ситуации,  когда деятельностью и личным составом ЧВК Вагнера плотно интересуются практически все западные спецслужбы, это затруднительно. Равно как и следование через любую другую западную страну. Ну и сверхтяжелые чемоданы просто напрашиваются на особое внимание со стороны служб безопасности стран транзита.

Если принять на веру российскую версию Минска как транзитной точки для вагеровцев, то не понятна причина их задержки на беларуской территории: логично было бы ожидать, что они прибудут в Беларусь незадолго до отправления своего авиарейса. Все минские достопримечательности можно осмотреть за день, а женщины и спиртное задержанных, как установили беларуские правоохранители, не интересовали.

Рабочая гипотеза. С учетом характера деятельности ЧВК Вагнера было бы более рационально с точки зрения безопасности и сохранения тайны сведений транспортировать их напрямую из России специальными авиабортами. Что и делалось применительно, например, к сирийской кампании.

Но одно дело массовая перевозка. Поднимать же самолет ради разовой доставки 30 бойцов может быть финансово необоснованно. А секретность перемещений сохранять следует.

В качестве рабочей можно выдвинуть следующую гипотезу. Действительно, вагнеровцы использовали Беларусь в качестве транзитной точки для следования в страну задействования. Но не по длинному кругу, с пересадками. А напрямую из Минска. Например, в качестве пассажиров спецрейсов, осуществляемых в рамках военно-технического сотрудничества Беларуси с иностранными государствами.

Задержанные могли прибыть в Минск и как чистые пассажиры-попутчики спецгруза, и как сопровождающие его лица. Именно характер груза и мог стать причиной того, почему вагнеровцы «зависли» в Беларуси на четыре дня. Например, его техническая неготовность для передачи заказчику: очень часто не хватает последнего дня. Но это если отправитель груза находится в Беларуси.

Нельзя исключать и того, что беларуская сторона организовывала  транспортные услуги по перевозке пассажиров и/или грузов (те самые загадочные чемоданы при задержанных) на коммерчески привлекательных для ЧВК Вагнера условиях. Поломка самолета – чем не объяснение задержки вагнеровцев в Минске в ожидании починки и перелета.

Эта гипотеза объясняет и заявления Лукашенко об обвинении с российской стороны в том, что беларуские власти сами завезли к себе задержанных: если вагнеровцы в действительности были пассажирами-попутчиками или сопровождающими груз от отправителя с территории Беларуси, или планировали воспользоваться транспортными услугами беларуского перевозчика, то это возможно только с ведома, согласия и при содействии беларуских властей.

Верность нашей гипотезы означает, что вагнеровцы по сути угодили в ловушку. Вне зависимости от их дальнейшей судьбы, такие вещи не прощаются. И в Минске это понимают. Тем не менее продемонстрировали готовность идти на эскалацию политических отношений: пускай и завуалированное, но публичное обвинение Кремля в де-факто подрывной/террористической активности на территории Беларуси по другому трактовать затруднительно.

О причинах, побудивших официальный Минск действовать в подобном ключе, можно лишь догадываться. Желание подкрепить официальную версию российского участия в протестах в Беларуси и актуализировать перед Западом ложный выбор «в Беларуси будет или Лукашенко, или Путин» — лишь одна из них, но вряд ли основная.

О чем уверенно можно утверждать уже сейчас: ответ с российской стороны последует. Но позже, после 9 августа. Вряд ли Кремль даст себя втянуть в манипуляции официального Минска с целью запугивания Запада и обеспечения его поддержки для беларуского режима.

Logo_руна