Варшавский формат

696

Вы прочитаете этот материал за 6 минут

Конец лета в Беларуси выдался на редкость интересным по части внешнеполитической коммуникации официального Минска. Не успело беларуская публика осмыслить прилет 29.08.2019 в Минск помощника Президента США по нацбезопасности Джона Болтона, как вдогонку пришла новость о четырёхсторонней встрече руководителей Совбезов Беларуси, Польши и Украины плюс все тот же Д. Болтон уже в Варшаве. Событие более чем интересное, попробуем в нем разобраться.

Но для начала отметим, что никаких утечек принципиальной информации стороны: а) не допустили; б) не допустят. Это значит, что персонажи, которые в будущем будут распространять «качественный инсайд», в лучшем случае фантазеры, а скорее всего – дезинформаторы.

Мы же, опираясь на известные и достоверные факты, сделаем некоторые выводы.

Инициатор встречи. Очевидно, что инициатором встречи выступили США, а Польша стала организатором мероприятия. Просто, если бы американцам такой формат не был интересен, они бы участия в нем и не приняли. А значит и поездка в Варшаву Станислава Зася была бы под вопросом из-за событий, предшествовавших встрече (о них — ниже).

Д. Болтон посетил Киев и Минск, после чего направился в Варшаву. Теоретически, все вопросы двусторонней повестки дня он имел возможность обсудить в каждой столице. Тот факт, что его вояж по региону закончился многосторонней встречей, означает, что американцам она была интересна/нужна.

Немного ранее. В тот же день, в субботу 31.08.2019 до встречи руководителей Совбезов там же, в Варшаве, состоялось подписание трехстороннего меморандума о поставках американского сжиженного газа через Польшу в Украину. В перспективе это позволит заместить от трети до половины потребностей Украины в импортном природном газе. При этом американские чиновники подтвердили поддержку Киева и заявили о перспективах усиления санкционного давления на Россию.

Стоит напомнить, что до начала российской агрессии Украина являлась крупнейшим как по объему, так и по стоимости потребителем российского природного газа. Кроме того, эта страна располагает крупными запасами того, что принято именовать нетрадиционными углеводородами.

Что обсуждали. Достоверно полный список тем неизвестен. Польская и американская стороны изложили повестку диалога в предельно размытом виде: региональная безопасность и поддержка независимости постсоветских стран. Украинцы были более конкретны: ситуация в сфере региональной безопасности после коллапса Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Беларуская сторона от внятных комментариев воздержалась. Вообще, создается впечатление, что в Минске рассчитывали на сохранение самого мероприятия в тайне. Что лишь демонстрирует полное непонимание правил, по которым функционирует западная политика.

О чем стоит напомнить. В конце марта текущего года в Варшаве состоялась четырёхстороння встреча представителей генеральных штабов армий Беларуси, Польши, Украины и Литвы. Официально обсуждались все те же вопросы региональной безопасности и меры доверия.  Интересно отметить, что после этого мероприятия началась активизация диалога между военным руководством Беларуси с украинскими и польскими коллегами. Но не с Литвой. Т.е. формат варшавской встречи был вполне позитивным и работоспособным. И можно ожидать его продолжения.

Другое дело, что в силу текущих беларуско-литовских политических отношений вряд ли просматривается возможность для активизации отношений между нашими странами в военной области. Между тем, активно и с позитивной динамикой развиваются военно-политические отношения Беларуси с Латвией. В этом плане присоединение Риги  (возможно, вместо Вильнюса) к варшавскому формату диалога по вопросам военной безопасности выглядит логическим. Но это вопрос будущего.

В сухом остатке. Администрация Дональда Трампа находится под давлением из-за обвинений в связях с Кремлем. И с учетом предстоящих в США президентских выборов может быть интерес к демонстрации жесткой и эффективной политики по изоляции России. При этом у Вашингтона есть интерес не допустить чрезмерного сближения Москвы и Пекина. Варшавская встреча – своеобразное послание Кремлю: «Пока вы пытаетесь противостоять Западу, от вас откалываются даже ближайшие союзники. Двери на Запад для России открыты, но на определенных условиях».

В этой ситуации Минску отводится лишь роль статиста в чужих геополитических играх.

Стоит обратить внимание, что Станислава Зася отправили в Варшаву не одного, а в сопровождении замминистра иностранных дел Олега Кравченко. Последний курирует именно североамериканское направление в беларуском МИДе. Очевидно, для оперативной консультации С. Зася по политическим вопросам. Но в таком случае получается, что:

— или С. Зась настолько несведущ в основах внешней политики Беларуси, что нуждается в сопровождении на уровне замглавы МИД;

— или повестка дня встречи была до последнего момента неизвестна;

— или решение отправиться на встречу в Варшаву принималось в последний момент без предварительной подготовки к визиту.

Польша имеет амбиции превратиться в энергетический хаб региона. США заинтересованы в доступе на европейский рынок для своих углеводородов. Это сопровождается риторикой про заботу о европейской энергетической безопасности, о том, что ЕС должен слезть с российской энергетической «иглы» и перестать своими деньгами спонсировать российский экспансионизм. Риторика обоснованная, но в первую очередь имеет место использование политических рычагов для решения экономических задач.

В этой связи заявления беларуской стороны о заинтересованности в поставках американской нефти могут сыграть с официальным Минском злую шутку. Наши власти рассчитывают таким образом привлечь к себе внимание Вашингтона и решить как вопрос активизации двустороннего диалога, так и снятия санкций. Проблема в том, что в США ситуацию могут трактовать слишком уж буквально: «Хотят покупать? Когда, где и сколько? Мы готовы!» Но не готов Минск, будем реалистами: в обозримой перспективе по ценовым факторам российской нефти для Беларуси альтернативы нет. Это не хорошо и не плохо.

Поставка американского газа в Украину через Польшу ставит вопрос о транспортировке. Пока разговор идет о строительстве интерконнектора, который объединит газотранспортные систему ЕС и Украины. Но ничего не говорится о том, когда и за чей счет он будет построен. Между тем, ставится задача уже через год, с 2021 года начать поставку американского газа в Украину. В порядке размышлений зададимся вопросом о возможности задействования в этой схеме газотранспортной инфраструктуры юго-запада Брестской области, включая Прибугское газохранилище. Да, сегодня магистральные газопроводы Беларуси принадлежат российскому «Газпрому». Но есть один момент: продажа «Белтрансгаза» российской корпорации была поведена беларуской стороной с нарушением внутреннего законодательства. В этой связи «Газпром» не сможет легко сказать «нет» в случае гипотетического транзита американского газа через Польшу и Беларусь в Украину. Если такая транспортировка, повторимся, технически возможна и интересна сторонам (на этот вопрос должны ответить специалисты).

Приход американского газа в Восточную Европу подталкивает «Газпром» к тому, чтобы договариваться с беларуской стороной, предложив достаточно привлекательные условия в обмен на лояльность Беларуси. Говоря проще, для российского поставщика сохранение объемов может стать более важным, чем цена. При этом возникает вопрос с экономикой «Северного потока-2», против которого с той или иной степенью шумности выступает вся четверка: Беларусь, Польша, США и Украина. И с экономикой БелАЭС, кстати, тоже.

Далее, стоит  помнить, что американская внешняя политика под нераспространением подразумевает не только, собственного говоря, оружие массового поражения, но и средства его доставки. В этой связи ожидаем интерес к программам производства ракетного вооружения Беларуси и Украины. Вполне вероятно, что американская сторона донесла до представителей наших стран, что амбиции хорошо, но берега тоже надо видеть.  О границах берегов можно догадываться, но вряд ли американцы будут в восторге, если в регионе появятся неподконтрольные им ракетные арсеналы с дальностью 1000+ км. Собственно, баллистические/крылатые ракеты с дальностью в 1000 км – достаточный для нашей страны инструмент сдерживания.

Насколько известно, прошедшая встреча была первой для Совбезов Беларуси и Польши на уровне руководителей. Пока непонятно, приведет ли это к началу стабильно коммуникации между соответствующими структурами двух стран.

Несомненно, стоит помнить о факторе Москвы. Достаточно взглянуть на карту, чтобы при некоторой доле фантазии увидеть в состоявшейся 31 августа встрече Беларусь-Польша-США-Украина Речь Посполитую 2.0/Санитарный кордон/Межморье (нужное подчеркнуть). Вне зависимости от реального наполнения мероприятия, реакция Кремля может быть неадекватной. Уже раздаются вопли с востока о «Варшавском сговоре». И к этому в Минске должны быть готовы. Во всяком случае, встреча в Варшаве вряд ли усилит доверие со стороны Кремля к беларуским властям.

Logo_руна