Варшавский форум по безопасности

575

Вы прочитаете этот материал за 6 минут

В Варшаве состоялся VI-й международный форум по безопасности. Мероприятие было представительным и очень насыщенным по тематике: 500 участников, 100 выступающих которые представили больше 60 стран. На форуме масштабно присутсвовали ведущие компании ВПК Польши, США, Великобритании и Италии. Что объяснимо: польский военный бюджет приближается к USD 12 млрд. В 17 раз больше беларуского.

Остановимся на некоторых темах, которые затрагивались в ходе дискуссий.

Изменение климата как религия  

Глобальное потепление стало новой религией. Безусловно, климатические изменения — это серьезный вызов, в том числе и для безопасности. Однако прежде всего, климат является научной проблемой. Которая требует научно обоснованных решений. Но наука – это скучно и малопонятно для большинства. Поэтому научно обоснованные предложения замещаются идеалистическими или апокалиптическими лозунгами. Которые с энтузиазмом подхватываются СМИ, через СМИ формируются общественные настроения, что в итоге сводит научную проблему к культу.

Польско-американской альянс

Польша стала основным партнером США в Центрально-восточной Европе и главным союзником на восточном фланге НАТО. Это связано как с наличием у Варшавы значительного по меркам региона военного потенциала, так и масштабной программой перевооружения Войска Польского. Основным поставщиком техники для которого (по доле финансирования) становятся компании американского ВПК. Только три программы (создание системы ПВО/ПРО, модернизация польской реактивной артиллерии и приобретение оперативно-тактических ракет, закупка истребителей F-35) потребуют свыше USD 10 млрд. Ещё порядка USD 3 млрд требуется на обновление парка транспортных вертолетов. И это не считая проекта по закупке ударных вертолетов Kruk.

В рамках форума заявлено, что Варшава стремится трансформировать сотрудничество с США в сфере политики безопасности в более активное экономическое взаимодействие.

Про развитие проекта F-35

Американской истребитель F-35, производимый корпорацией Lockheed Martin, является единственным серийно-изготовляемым самолетом 5-го поколения. Польша заявила о намерении закупить 32 таких машины. В настоящее время ориентировочная стоимость контракта превышает USD 6 млрд. Однако с высокой вероятностью конечная сумма сделки будет ниже где-то на USD 2 млрд.

Российская пропаганда распространяет информацию о проблемах с реализацией программы F-35. При этом акценты расставляются ложно: основные усилия направлены на дискредитацию самого самолета. Между тем, платформа F-35 является передовой, и предоставляет своим обладателям широкие, часто ранее недоступные, возможности по ведению войны в воздухе. Машина уже продемонстрировала на практике в Сирии устойчивость к российским средствам РЭБ и малозаметность для российских же РЛС.

При этом проект развивается далеко не гладко. Есть ряд серьезных проблем при реализации программы F-35. Первое: высокая стоимость как самой машины, так и её эксплуатации. Второе: технические возможности F-35 опережают имеющуюся тактику их применения: пока военные не научились реализовывать весь технический потенциал машины. И научатся нескоро. Третье: есть истребитель 5-го поколения, но нет для него комплекса вооружения 5-го поколения. Машина способна применять боеприпасы предыдущих поколений. Но эффект гораздо ниже потенциального. Четвертое: принятие на вооружение F-35 требует создания принципиально иной системы технического обеспечения. А для этого нужны деньги и временя.

Именно по этим причинам ряд финансово состоятельных стран, продолжают приобретать современные самолеты 4-го поколения. И в самой Польше звучат сомнения в рациональности выбора F-35 для национальных ВВС.

Между тем, в проекте F-35 уже сделан следующий шаг. Lockheed Martin предлагает многоцелевой стелс-БПЛА, предназначенный для работы в паре с F-35. Беспилотник может выполнять функции разведки, РЭБ, наведения высокоточных средств поражения, ударные. И управляется с F-35. Моделирование боевого применения пары F-35+БПЛА показало рост эффективности в 5-6 раз в сравнении с современными самолетами 4-го поколения.

При этом стоит отметить, что в данном случае речь идет об оценках производителя. Как заявил один из спикеров форума: «Американский военный бюджет находится на беспрецедентно высоком уровне, но так вечно не будет. ВПК стоит поспешить воспользоваться возможностями».

Британские ВВС: все плохо

Когда-то британская армия по своей мощи в рамках НАТО занимала 2-3 место, конкурируя с французской. Но по части авиации это уже в прошлом. Несмотря на то, что Британия выделяет большие ресурсы на содержание армии (в год порядка USD 50 млрд или USD 260 тыс. на каждого военнослужащего).

Так, запаса бомб и ракет ВВС Великобритании хватит лишь на неделю войны. И только три авиабазы имеют прикрытие наземными системами ПВО. Причем, очень слабое прикрытие.

Как видим, мало иметь деньги. Их еще нужно уметь правильно тратить.

Прощай, ДРСМД!

В Минске последние несколько месяцев пытаются оседлать новую тематику: заключение новой ракетной сделки вместо почившего в бозе ДРСМД. Между тем, «поезд ушёл».

Во время форума на экспертном уровне было озвучено, что в современных условиях на европейском ТВД необходимо наличие ракетного вооружения с дальностью применения в 1000 км. Т.е. практически идея ограничения распространения ракетного вооружения меньшей дальности с повестки дня снята. Любая новая ракетная сделка может касаться только ракет средней дальности (1000-5500 км) или стратегического вооружения. Такая конфигурация в целом не противоречит интересам Беларуси: потребности в ракетах с дальностью свыше 1000 км для нас пока не просматривается.

Что делать с Китаем?

Возрастает роль Китая в Европе, прежде всего, за счёт экономического проникновения, готовности участвовать в масштабных инфраструктурных проектах. При этом КНР традиционно отдает приоритет отношениям с европейскими странами на двусторонней основе. В таком формате Пекин в силу масштабов имеет априори преимущества.

Но в Европе зреет понимание необходимости единой политики и стратегий по всем направлениям сотрудничества с КНР: стоит задача выработать общую позицию всего ЕС в отношении Китая.

Женщины в погонах

Интересным стало обсуждение роли женщин в сфере обеспечения безопасности. Которое носит двоякий характер.

С одной стороны, женщины и женское лидерство являются важным фактором урегулирования кризисов безопасности. Сотрудничество с женщинами-лидерами на локальном уровне позволяло решать многие проблемные вопросы в ходе миротворческих операций.

Другим измерением женского участия в обеспечении безопасности является непосредственная служба в силовых структурах.

В ходе форума рассматривались вопросы службы женщин в европейских армиях. Формально созданы равные возможности для продвижения по службе в армиях стран НАТО вне зависимости от пола. Но на практике есть серьезные ограничения для женщин, вызванные, прежде всего, социо-культурными факторами. Для многих в Беларуси будет сюрпризом, но во многих европейских странах совместное обучение в школах мальчиков и девочек было введено относительно недавно. И раздельное школьное обучение накладывает свой отпечаток на негласную (и распространенную) позицию ряда старших военных руководителей о том, что армия – не женское дело. Хотя публично демонстрируется образцовая политкорректность и приверженность всем леволиберальным нарративам.

Меньше всего проблем в военной службе для женщин наблюдается в странах, где:

— существует военная служба по призыву;

— и при этом женщины также подлежат призыву, пускай и выборочно.

Говоря проще: равные права в профессии реализуются там, где все граждане вне зависимости от  пола несут равные обязанности.

Belarus Security Blog выражает признательность Посольству Польши в Минске, Министерству иностранных дел Польши за возможность принять участие в работе VI-го Варшавского форума па безопасности. 

Logo_руна