Виктора Медведчука подозревают в госизмене, в его доме прошел обыск

352

Депутата украинского парламента Виктора Медведчука, которого называют “кумом Путина”, официально заподозрили в государственной измене. Также под подозрением другой депутат — Тарас Козак. По уголовному кодексу Украины виновному в госизмене может грозить до пятнадцати лет заключения.

Об этом сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова, выступая на совместном брифинге с главой Службы безопасности Украины Иваном Бакановым.

“Считаю, что следствие и прокуроры сегодня получили достаточно оснований для изменения их статуса со свидетелей на подозреваемых», — написала Венедиктова на своей странице в «Фейсбуке», добавив, что депутаты подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в аннексированном Крыму.

Местонахождение Виктора Медведчука на данный момент следствию неизвестно, однако, по данным СБУ, он находится на территории Украины. Тарас Козак, уточнил Иван Баканов, выехал на территорию России. Поздно вечером во вторник пресс-служба Медведчука распространила заявление, в котором подтвердила, что политик находится на территории Украины.

По словам правоохранителей, на данном этапе Медведчуку вменяют три эпизода нарушения законов Украины. Впрочем, уточнил Иван Баканов, в отношении политика расследуются и другие дела, точного количества которых глава СБУ не назвал.

Logo_руна