«Витязь» на распутье

500

Вы прочитаете этот материал за 9 минут

Низкие темпы модернизации танкового парка беларуской армии являются главной причиной нарастающего отставания боевых возможностей наших танков от тактико-технических характеристик западных аналогов.   

В вооруженных силах Беларуси сегодня насчитывается порядка 20 основных боевых танков (ОБТ) Т-72 версии Б3, модернизированных на российском предприятии «Уралвагонзавод». Но это капля в море. Доля ОБТ, более-менее отвечающих современным требованиям, в беларуской армии по-прежнему очень мала.

Следует сказать, что уже после поставки в Беларусь первых боевых машин этой версии среди экспертов развернулась дискуссия относительно реальных боевых возможностей Т-72Б3. Эксперты также стали прикидывать, в какие сроки реально обновить танковый парк беларуской армии, ввиду весьма скромных ассигнований на национальную оборону.

В процессе модернизации по программе Т-72Б3 на выпущенных еще в эпоху СССР Т-72Б была установлена новая система управления огнем, значительно повышающая эффективность стрельбы снарядами и управляемыми ракетами. Она включает многоканальный тепловизионный прицел наводчика «Сосна-У», панорамный прицел командира, современный цифровой баллистический вычислитель, новый комплекс метеодатчиков.

Прежняя пушка 2А46М была заменена на новую — 2А46М-5 с более высокой дульной энергией и усовершенствованным стабилизатором вооружения. Что позволило на 20% улучшить кучность и в 1,7 раза уменьшить рассеивание при стрельбе с ходу. Доработка автомата заряжания дала возможность включить в боекомплект танка бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) большого удлинения «Свинец-1» и «Свинец-2», способные (пусть и с небольшой дистанции) поражать западные танки современных версий.

Важным новшеством стало оснащение Т-72Б3 двигателем В-92С2Ф мощностью 1130 лошадиных сил. Благодаря чему значительно возросла подвижность танка. А автомат переключения передач заметно облегчил управление им.

Для повышения защищенности обновленного танка модули динамической защиты (ДЗ) типа «Реликт» и решетчатые противокумулятивные экраны были установлены вдоль всего корпуса машины. Дополнительные элементы ДЗ в «мягком» корпусе повысили стойкость бортов танка к боеприпасам кумулятивного действия.

Правда, ряд экспертов сомневается, что ДЗ «Реликт» сможет существенно улучшить защищенность Т-72Б3 от современных БПС, а также боевых частей типа «ударное ядро». Не спасет «Реликт» и от тандемных боеприпасов.

И, тем не менее, большинство комментаторов согласно с тем, что Т-72Б3 по боевым свойствам существенно превосходит исходную машину и сможет противостоять ОБТ потенциального противника.

Гораздо более неоднозначен ответ на вопрос, в какую сумму обойдется бюджету Беларуси реновация парка ОБТ семейства Т-72, который насчитывает порядка 1300 единиц. Или, хотя бы, наиболее продвинутой их версии Т-72Б (около 450 единиц). И главное, сколько времени займет модернизация беларуского бронированного кулака.

Хотя точных данных нет, есть все основания предполагать, что цена каждого обновленного в России танка Т-72Б выражается цифрой с шестью нулями. Что, вне всякого сомнения, значительно растянет во времени модернизацию танкового парка беларуской армии. Вопрос в том есть ли возможность сколько-нибудь ускорить этот процесс?

В свое время Андрей Равков, будучи Министром обороны Беларуси, озвучил следующую стратегию: «Мы двигаемся в двух направлениях: модернизируем и ремонтируем танки на своих заводах и идем по пути военно-технического сотрудничества с Россией».

Результатом этого сотрудничества, как видим, стала модернизация Т-72Б нашей армии до уровня Т-72Б3. Но количество таких машин, ввиду их высокой цены, не может быть значительным. Реновацию большей части Т-72Б, скорее всего, придется проводить по программе «Витязь», которую еще в 2011 году обнародовало ОАО «140-й ремонтный завод» (город Борисов).

Малобюджетный «Витязь»

Хотя, по мнению аналитиков, предусмотренный программой «Витязь» перечень усовершенствований танков Т-72Б является вынужденным компромиссом между требованиями современной войны, реальными экономическими возможностями и технологическим потенциалом нашей страны.

Так, из-за отсутствия собственного производства, на Т-72, обновляемом по программе «Витязь», пришлось сохранить прежнюю пушку 2А46М и, соответственно, автомат заряжания (АЗ) к ней. Что не позволяет использовать современные бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) большого удлинения, имеющие большую пробивную способность. Между тем, данное обстоятельство может сыграть решающую роль в возможном противостоянии Т-72Б «Витязь» и ОБТ стран НАТО.

Некоторое время назад в американском издании The National Interest появилась статья, в которой утверждалось, что БПС ОБТ советского производства и их постсоветских версий не способны преодолевать броневую защиту  современных ОБТ западных стран. А ведь, именно, они считаются одним из наиболее эффективных средств борьбы с ОБТ.

Пробивная способность такого боеприпаса, помимо скорости (производной от мощности заряда и длины ствола), также зависит от массы сердечника («лома» – на военном сленге), определяемой длинной снаряда  и плотностью материала из которого сделан «лом». По общему правилу, чем длиннее и прочнее сердечник, тем большую броневую преграду он способен преодолеть. Причем для гарантированного пробития брони, длина сердечника в мм должна заметно превышать толщину преграды в мм.        

Начиная с 60-х и вплоть до 90-х годов XX, между производителями ОБТ и БПС  СССР и стран Запада шло напряженное соревнование: стоило одним нарастить толщину брони, как другие тут же стремились увеличить длину БПС. 

Однако из-за развала Советского Союза и последовавшего за этим дезорганизации  ВПК, Россия, унаследовавшая эту отрасль, серьезно отстала от конкурентов в разработке и производстве танковых БПС. Лишь к концу первого десятилетия XXI века российской оборонке удалось создать более-менее современные БПС 3БМ59 «Свинец-1» и 3БМ60 «Свинец-2», изготовленные соответственно из вольфрама и обедненного урана.

Их пробивная способность составляет 650-750 мм катаной гомогенной брони под наклоном 60 градусов на среднем удалении 2 км. Между тем, защищенность  западных ОБТ за постсоветский период выросла более значительно. Ныне толщина лобовой бронированной преграды ОБТ «Абрамс», «Леопард-2» и «Челенджер-2» соответствует, в среднем, примерно 800 мм гомогенной катаной брони. Так что пробить эту защиту можно только с расстояния существенно меньшего, чем 2 км или в боковую и кормовую проекцию.

Но главная беда даже не в этом. Дело в том, что применение БПС типа «Свинец» в ОБТ Т-72 невозможно без доработки АЗ: сердечники этих боеприпасов имеют длину 740 мм, а в АЗ Т-72 помещаются снаряды не длиннее 640 мм. Да и более мощные боеприпасы требуют пушку с более высокой дульной энергией. Поэтому БПС «Свинец» первоначально начали включать только в боекомплект российских танков Т-90 и лишь после 2016 года они начали использоваться в Т-72Б3.     

Из всего вышеизложенного следует вывод: раз на Т-72Б «Витязь» пришлось сохранить прежнюю пушку и АЗ, то он не сможет применять современные БПС большого удлинения и соответственно большей пробивной способности.  

Поэтому самым мощным в боекомплекте беларуских танков по-прежнему останется выстрел 3ВБМ17 (3ВБМ17М) «Манго» c БПС 3БМ42 (3БМ42М), принятый на вооружение советской армии еще в середине 1980-х годов. Его средняя пробиваемость на дистанции 2 км составляет только 500 мм стальной гомогенной брони.

При таком раскладе остается надеяться, что нашим «Витязям» не придется сходиться в открытом бою с последними модификациями «Абрамсов», «Леопардов» и «Челленджеров». В лоб БПС «Манго» их не пробьешь, а зайти им во фланг и тыл вряд ли удастся, ввиду недостаточной удельной мощности (19,7 л.с./т у Т-72Б против 25,4 л.c./т у «Леопарда-2»). На доработанных “витязях” сохранены старые, пусть и капитально отремонтированные, двигатели В-81-4 мощностью 840 лошадиных сил вместе с прежними трансмиссиями.

Не является последним словом науки и техники также российская ДЗ «Контакт-5»”, которая по замыслу разработчиков из Борисова должна была бы усилить защищенность модернизированного ими танка. Но надежды эти не обоснованы, так как еще в середине 90-х годов ДЗ «Контакт-5» преодолевалась большинством БПС, состоящих на вооружении армий стран НАТО.

В ранних вариантах модернизации Т-72Б по программе «Витязь» предлагалось использовать ДЗ «Нож» и комплекс активной защиты «Заслон», разработанные в Украине на основе достижений советской эпохи. Причем «Нож», по мнению некоторых экспертов, обеспечивает более высокую защищенность, чем «Контакт-5». Причиной отказа 140-го завода от сотрудничества с украинскими производителями считается негативная позиция российской стороны.

Однако справедливости ради следует отметить, что разработчикам и производственникам 140-го ремонтного завода удалось решить ряд серьезных проблем базовой машины, перед которыми отступили россияне. В частности, в Борисове смогли оборудовать Т-72Б защищенной дистанционно управляемой зенитно-пулеметной установкой для борьбы с воздушными и наземными целями на расстоянии до 1600 м.

Правда, система управления огнем «Витязя», практически, аналогичная использованной на Т-72Б3. Каждый танк, прошедший доработку по программе «Витязь», оснащается многоканальным прицелом наводчика «Сосна-У» производства беларуской компании «Пеленг».

Этот прицел стабилизирован в двух плоскостях, имеет оптический, телевизионный и инфракрасный каналы, а также лазерный дальномер, который используется и для подсветки целей при стрельбе управляемыми ракетами. Наводчик и командир имеют свои мониторы.

Важными новшествами являются радиостанция Р-181-50ВУ «Рапсодия» и спутниковая система глобального позиционирования на основе GPS/ГЛОНАСС.

В итоге, несмотря на недостатки, «Витязь» по совокупности тактико-технических характеристик в 1,6 раза превосходит исходную машину и, по мнению специалистов, вполне пригоден для ведения оборонительных боевых действий.

Однако обновление танкового парка нашей армии силами предприятий беларуского ВПК также стоит денег. Пусть и существенно меньших, чем запрашивает «Уралвагонзавод». И по причине скудости национального оборонного бюджета, обновление даже одних только Т-72Б из арсенала вооруженных сил Беларуси вряд ли возможно в обозримой перспективе.

Александр Алесин, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна