ВКС России получили два новых самолёта Як-130

180

Как сообщают споттеры, 13 февраля 2020 года во время промежуточной посадки в Новосибирске в аэропорту Толмачево были засняты два новых учебно-боевых самолёта Як-130, совершающих перелет с Иркутского авиационного завода (ИАЗ) ПАО «Корпорация «Иркут» в Европейскую часть страны в состав Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков (КВВАУЛ) имени А. К. Серова.Самолеты имеют красные бортовые номера «01» и «02» и стали первыми Як-130, полученными ВКС России с октября 2018 года.

Предположительно, самолёты должны поступить в состав учебной авиационной базы КВВАУЛ в Котельниково (Волгоградская область), и станут первыми Як-130 в составе этой авиабазы. База в Котельниково станет четвёртой учебной авиационной базой, получившей учебно-боевые самолёты Як-130, после учебных авиабаз того же КВВАУЛ в Борисоглебске, Армавире и Кущевской. О приёме данных новых Як-130 на ИАЗ специалистами КВВАУЛ Министерство обороны России сообщило 29 января 2020 года.

По имеющейся информации, два данных Як-130 являются первыми самолётами этого типа, построенными в рамках дополнительного контракта на поставку нескольких единиц Як-130, заключённого Министерством обороны России с ПАО «Корпорация «Иркут» в 2019 году. Оба самолёта были фактически построены на ИАЗ еще в 2019 году и облётаны ещё в ноябре, но переданы в состав КВВАУЛ только теперь.

Logo_руна