Власти признают угрозу информационной безопасности, давление на независимые СМИ вырастет

767

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Беларуские власти вынуждены публично признать низкую эффективность существующей системы государственной пропаганды, но не демонстрируют готовности изменить собственную информационную политику.

Вопросы обеспечения информационной безопасности Беларуси были рассмотрены 31-го января на совещании под руководством Александра Лукашенко. Было признано, что в этой сфере ситуация сложилась тревожная, а государственная информационная политика и пропагандистская машина не демонстрируют ожидаемой эффективности. Этой проблеме планируется посвятить ближайшее заседание Совета Безопасности Беларуси.

Лукашенко заявил о необходимости противостоять информационным атакам, которые предпринимаются с разных сторон, не только со стороны Запада. Также признано, что государство фактически проиграло Интернет как канал распространения информации. Фактически, А. Лукашенко публично признал печальное состояние дел в области информационно-психологической безопасности Беларуси, о чем независимые исследователи и СМИ говорят уже не первый год.

Признав реалии, беларуский руководитель, между тем, должных выводов не сделал и очевидно надеется добиться улучшения ситуации более активным использованием привычного для себя инструментария. Можно ожидать шагов (на уровне законодательства и практической деятельности органов власти) по дальнейшему ужесточению регулирования национального информационного поля, включая беларуский сегмент Интернета, что будет сопровождаться формированием новых бюрократических структур и попытками информационных манипуляций, а также дополнительными ограничениями для независимых СМИ. Т.е. можно ожидать еще более активного применения практик, из-за которых национальное информационное поле остается неразвитым, недостаточно профессиональным и неконкурентоспособным.

Официальный Минск не намерен допустить равные условия функционирования государственных и независимых СМИ и отказаться от директивного характера информационной политики в пользу сотрудничества с негосударственными субъектами. В этой связи информационно-психологическая уязвимость Беларуси перед деструктивным внешним влиянием не только сохранится, но, с учетом совершенствования инструментов информационной агрессии, возрастет.

Belarus in focus

Logo_руна