Влияние армии и КНР в Беларуси возрастает

1104

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Тенденции, проявившееся на прошедшей неделе: усиление влияния армии посредством новых кадровых назначений; совершенствование системы управления силовым блоком со стороны высшего политического руководства страны; необходимость скорейшего решения проблемы рационального использования ресурсов (финансовых и людских) сектора безопасности и обороны; расширение направлений сотрудничества с КНР в области безопасности.

25.07.2017 МВД Беларуси и Министерство общественной безопасности Китая подписали протокол, призванный расширить взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом (включая обмен информацией, совместные операции и предоставление китайской стороной технической помощи). В Пекине ждут от Минска обеспечения безопасности индустриального парка «Великий Камень» и других объектов в рамках китайской инициативы «Одного пояса, одного пути», а также связанных с этим грузопотоков. 

27.07.2017 А. Лукашенко назначил генерал-майора Сергея Новикова заместителем Председателя Государственного пограничного комитета. Ранее С. Новиков возглавлял Департамент транспортного обеспечения Министерства обороны Беларуси и опыта деятельности в области пограничной безопасности не имеет.

В тот же день в ходе совещания с руководством Государственного секретариата Совета Безопасности А. Лукашенко указал на необходимость оптимизации системы руководства силовым блоком страны, выработку нового механизма работы главы государства с госсекретариатом Совбеза и силовыми ведомствами. Также со слов А. Лукашенко следует, что в течение этого года будут определены рамочные характеристики для силовых структур: предельная численность и объемы финансирования конкретно по направлениям и для каждого ведомства. В этих рамках непосредственные руководители смогут осуществлять перераспределение материальных и человеческих ресурсов исходя из актуальных приоритетов и задач.

В течение свыше 20 лет Россия выступала в качестве гаранта внутренней стабильности и внешней безопасности Беларуси. Очевидно, что ситуация меняется и беларуские власти вынуждены искать новые точки опоры в сфере безопасности как внутри страны, так и вне её. В этой связи привлекательность военной верхушки в глазах А. Лукашенко может заключаться в её лояльности, дисциплинированности и привычке (по крайней мере в теории) отдавать больше, чем получать. Китай же ориентируется в межгосударственных отношениях на прагматические интересы, а не абстрактные ценности, что полностью устраивает официальный Минск. Рост влияния армии и расширение сотрудничества в области безопасности с КНР являются устойчивыми трендами. Однако, у них есть свои пределы: А. Лукашенко в прошлом старался избегать зависимости как от внутренних, так и от внешних сил.

Belarus in focus

Logo_руна