Внешнеполитические и геополитические настроения среди беларуской политической элиты

605

В Беларуси практически отсутствуют исследования, посвященные политическим настроениям среди национальных элит. Помимо общеметодологических проблем (кого следует относить к элите), традиционно отмечается закрытость управленческого аппарата (особенно, если речь идет об административных политических элитах), а также серьезные проблемы с проведением социологических исследований в Беларуси.

…Во-первых, важно понять, кого считать элитой. Подходим ли мы к этому термину исключительно функционально, подразумевая, что управленческая элита обладает определенными управленческими навыками, а ценностно полностью является частью управляемого ей общества. Или же стоит придерживаться одной из макиавеллистских концепций, признавая за элитой, в том числе, и особые, отличающиеся от общества, ценностные установки. В этом контексте мы не рассматриваем идеологические нарративы, условно признавая их как один из инструментов управления, лишь в небольшой степени ориентированный непосредственно на саму управленческую элиту. Упрощенно говоря, элита не обязана верить в распространяемые ею же идеологические штампы и клише. Кроме того, государственная информационная политика в Беларуси (что типично для автократий) способна достаточно оперативно поменять эмоциональные заряды распространяемых нарративов на противоположные, поэтому анализ публичного информационного пространства с точки зрения отражений истинных настроений элиты нам представляется малопродуктивным.

…Вопрос о влиянии ценностей, особенно ценностей общества, на процесс принятия управленческих решений является одним из ключевых в современной науке об управлении, а также в политологии.

К сожалению, исследований, посвященных ценностным установкам беларуской элиты, в открытом доступе обнаружить не удалось. С другой стороны, вопросы внешнеполитической и геополитической ориентации лишь частично находятся в вопросе ценностных установок. Как и многие другие вещи в политике, они зачастую подчиняются вполне прагматичным соображениям. Далеко не всегда сдвиг во внешнеполитической ориентации означает обязательно существенный сдвиг в ценностных установках. Для элит, которые, как мы отметили выше, рассматриваются в синтезе функционального и макиавеллисткого подходов, этот процесс должен происходить гораздо легче, чем для основной массы населения.

С полным текстом вы можете ознакомиться в нашем новом сборнике «В тумане гибридной войны: природа российского влияния в Беларуси»

Logo_руна