Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

538

Действия оппозиционных игроков беларуского политического поля в марте в основном были предопределены двумя событиями:

— предстоящими выборами в Палату представителей;

— конфликтом Беларуси с Западом, прежде всего с ЕС.

Следует отметить, что месяц оказался небогат на события. В течение марта оппозиционные структуры, за исключением кампании «Говори правду!», снизили активность работы среди населения. Фактически, большинство организаций в настоящее время находятся в стадии поиска новых методов работы с избирателями с тем, чтобы расширить свою социальную базу. Кроме того, свое влияние оказывала и дискуссия внутри оппозиции относительно участия в предстоящих выборах.

Применительно к вероятному участию в избирательной кампании 2012 пока свою позицию обозначили только сторонники бойкота (например, кампания активного бойкота БХД (источник) или «За честные выборы без Лукашенко» ОГП (источник)).

На этом фоне одним из наиболее значительных событий оппозиционной политики стал 14-й съезд Объединенной гражданской партии.

В марте беларуский «третий сектор» продолжил череду скандалов, инициатором которых уже традиционно выступил Николай Халезин. 14.03.2012 он предал огласке информацию о проведении координационной встречи ряда общественных организаций в г. Варшава. Участники встречи были обвинены Н. Халезиным в фактическом лоббировании интересов беларуского режима на Западе. Следует отметить, что встреча не носила секретного характера, однако, по понятным причинам публично информация относительно тематики и её участниках не распространялась.

Напомним, что в феврале Н. Халезин был одним из инициаторов скандала вокруг инициативы  «Офиса за демократическую Беларусь» по изменению подхода в визовых ограничениях ЕС. Ранее, в ноябре 2011 года им был обнародован проект «Концептуальных положений Проекта «Организация парламентской партии «Новой Политической Силы», де-факто ставивший под удар руководителей кампании «Говори правду!» и отдельных высокопоставленных чиновников из числа «либерального крыла» режима.

Обнародованные Н. Халезиным документы не могли быть получены путем свободного доступа, в связи с чем высока вероятность их передачи ему посредством беларуских спецслужб. Дальнейшее использование данной информации свидетельствует о стремлении со стороны команды А. Санникова, членом которой является Н. Халезин, монополизировать беларускую тематику и играть определяющую роль при выработке позиции Запада по «беларускому вопросу» путем дискредитации более умеренных «конкурентов».

В увязке с этим следует также рассматривать и инициативу по созданию некоего «правительства в изгнании», которое претендовало бы на роль представителя национальных интересов Беларуси. По нашему мнению, данная инициатива авантюристична и обречена на провал, так как у лоббистов проекта «Правительство в изгнании» из числа беларуских политиков фактически нет дееспособной структуры внутри страны. А в среде тех оппозиционных организаций, которые такой структурой располагают, идея не нашла и не найдет поддержки. Тем более, что аксиомой беларуской политики является то, что единственным правомочным представителем нации за рубежом может быть только Рада БНР. Беларусь является единственной постсоциалистической страной, сохраняющей институт зарубежного «правительства». И хотя реальных рычагов влияния у Рады БНР нет, ее авторитет абсолютен в силу политической традиции, подтверждением чего является факт запрета на въезд в страну для членов Рады.

Интерес представляет мотивировка лиц из числа беларуского руководства, передавших жесткому оппоненту режима Н. Халезину материалы, которые могут устранить из политического процесса беларуских сторонников возобновления  диалога с Европой. Кроме того, следует отметить, что только чиновники высшего уровня могут отдавать указания о передаче оперативных материалов спецслужб. Ранее мы указывали на наличие группы в беларуских верхах, заинтересованной в консервации ситуации внешнеполитической изоляции Беларуси как наиболее приемлемого для них способа сохранения собственной власти и привилегий. В таком случае, лица, на которых лежит как минимум значительная доля отвесности за внутриполитические репрессии и представители радикальных оппонентов А. Лукашенко являются ситуационными союзниками имея общую цель: жесткую изоляцию правящего режима, которая, по мнению первых должна законсервировать ситуацию и сохранить их привилегированный статус, а по мнению вторых привести к его падению.

Знаковым событием месяца стал 14-й съезд ОГП, которая является на текущий момент крупнейшей оппозиционной партией страны. Однако, дееспособность ее за последние годы значительно снизилась. Не в последнюю очередь это связано и со статичностью партийного руководства, когда одни и те же персоналии возглавляют структуру в течение весьма длительного периода. Главным событием съезда стал факт сохранения лидерства Анатолием Лебедько. Первоначально, по нашим сведениям, предполагалась борьба за должность руководителя партии. Противники Лебедько пытались мобилизовать финансовые ресурсы для реализации плана по его смещению, однако, судя по тому, что выборы председателя партии проводились на безальтернативной основе (источник), затея закончилась провалом, а сам А. Лебедько подтвердил свой статус «тяжеловеса» беларуской оппозиционной политики. Кроме того, по результатам съезда произошла определенная ротация руководства партии. Однако, пришедших людей только условно можно считать новыми. Кроме того, сомнительно, чтобы они имели самостоятельный политический вес. Дело в том, что влияние оппозиционного политика не в последнюю очередь зависит от его способности мобилизовать финансовые ресурсы. Соответственно, доступ к источникам финансирования политической деятельности имеет критическую важность для сохранения статуса и в большинстве случаев ревниво оберегается даже от ближайших соратников. Станут ли новые члены руководящих органов ОГП самостоятельными фигурами хотя бы внутрипартийного уровня, либо же они являются техническими игроками — покажет время.  Со своей стороны мы высказываем надежду на первое, так как беларуская оппозиционная политика крайне нуждается в новых самостоятельных персоналиях, а за прошедшие два года новые лица можно было наблюдать только в «Говори правду!».

Стало заметным ослабление позиций Руха «За Свободу» (далее по тексту РЗС), традиционного конкурента кампании «Говори правду!» в оппозиционной среде. В первую очередь в информационном поле. По имеющейся информации, РЗС намеревается использовать предстоящие парламентские выборы для популяризации «Народной Программы» — проекта альтернативного будущего Беларуси. Именно такие задачи поставлены перед членами данного объединения — гипотетическими участниками избирательной кампании.

Предсказуемой неудачей закончилась попытка объединения кампаний по наблюдению за предстоящими выборами «Народный контроль – за честные выборы» и «За справедливые выборы». Причина лежит в сфере межличностных взаимоотношений.

При этом следует учитывать и то, что возможности обеих кампаний остаются достаточно ограниченными: заявления о готовности закрыть уже сейчас наличными кадровыми ресурсами 30% избирательных округов означают, что на практике общее количество участков, на которых будет осуществляться постоянное наблюдение, не превысит 5-7 на каждый округ. А всего до 250 участков по всей стране. Для информации: общее количество избирательных участков во время избирательной кампании 2010 года составило 6 390.

Logo_руна