Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

1543

«Традиционная» беларуская политическая оппозиция продолжает пребывать в состоянии раздробленности и низкой дееспособности, несмотря на имевшие место финансовые вливания со стороны зарубежных партнеров. Политические организации заняты преимущественно внутренними проблемами, некоторые осуществляют внутриорганизационный аудит с целью получения  дальнейшего финансирования.

Кроме того, следует отметить весьма низкий уровень взаимодействия оппозиционных организаций Беларуси с независимыми СМИ: информация о деятельности политических организаций, как правило, дальше собственных интернет-сайтов распространения не получает. Это может быть связано, в том числе, и с практикой неофициального взимания негосударственными СМИ платы за размещение информации о деятельности политических структур.

Взаимодействие между субъектами оппозиции осуществляется исключительно на словах, они оказались не в состоянии выработать даже план совместных действий по освобождению осужденных по событиям 19.12.2010.

Фактически, оппозиционные политические организации (за исключением движения «Говори правду!») держат паузу и не проводят мероприятий общенационального уровня. По нашему мнению, этому могут быть две причины.

Во-первых, неспособность действовать в общегосударственном масштабе в силу:

— низкого организационно — кадрового потенциала;

— эффективного противодействия служб государственной безопасности, в том числе и посредством агентуры, внедренной в политические организации;

— принципиального нежелания ряда руководителей оппозиции, превративших свою политическую деятельность в источник существования, вести реальную, а не формальную борьбу за власть;

— отсутствия внешнего заказа на дестабилизацию обстановки внутри страны.

Во-вторых, это тактика сохранения сил, выбранная частью оппозиционных лидеров. Дело в том, что в настоящее время в среде беларуской оппозиции широко распространено убеждение в неизбежности краха существующего строя ближайшей осенью-зимой в результате социальных потрясений. Исходя из того, что на любое проявление реальной борьбы власть ответит жесткими репрессиями вплоть до ликвидации организаций, целесообразно предоставить возможность разбираться с режимом третьим силам (будь то Россия, номенклатура, придворный бизнес или протесты через социальные сети). А в случае вакуума политической власти, бездействовавшие (а потому уцелевшие) оппозиционные организации будут допущены к руководству страной просто в силу отсутствия других претендентов, уничтоженных в ходе борьбы с режимом.

Определенный интерес представляет перспектива преобразования «Руха за свободу» («РЗС») в политическую партию, о чем А. Милинкевич заявил в г. Могилеве 23.07.2011 (источник). Политические перспективы А. Милинкевича и возглавляемой им организации весьма туманны вне зависимости от того, удастся создать партию или нет.

В этой связи интерес вызывают возможные мотивы преобразования «РЗС» в политическую партию. Представляется, что с точки зрения участия в политическом процессе, подобные изменения имеют смысл в случае, если:

— предусматриваются парламентские выборы по партийным спискам;

— политическая структура намерена в них участвовать.

Беларуская оппозиция неоднократно заявляла о бойкоте парламентских выборов 2012 года до реабилитации всех политических осужденных. В настоящее время, по нашим сведениям, западными партнерами оказывается давление на оппозиционные организации с целью убедить их участвовать в выборах независимо от дальнейшей судьбы лиц, осужденных по событиям 19.12.2010. Таким образом, наличие политзаключенных не является непреодолимым препятствием для налаживания диалога беларуских властей с Западом.

Интерес представляет новый формат работы с населением движения «Говори правду!»: видео-конференции посредством интернета, а также анонсированный запуск телефонной «горячей линии» бесплатной юридической помощи. На сегодняшний день «Говори правду!» является единственной структурой, пытающейся работать в общенациональном масштабе. Кроме того, по сведениям из наших источников, в обозримой перспективе можно ожидать монополизации оппозиционного информационного поля движением «Говори правду!» посредством вытеснения из негосударственных СМИ информации о деятельности других оппозиционных структур.

 

Logo_руна