Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

471

В целом декабрь прошел под знаком дискуссии в рядах оппозиции относительно возможного участия в предстоящих выборах в Палату представителей в 2012 году. В настоящее время преобладает тенденция к их активному бойкоту, если власти не пойдут на удовлетворение требований оппозиции.

Вторым значимым событием стал визит лидеров ряда оппозиционных структур в Лондон.

Также следует обратить внимание на весьма непростое положение, в котором оказался лидер партии БХД В. Рымашевский.

 13-15 декабря в Лондоне по приглашению МИД Великобритании находилась делегация беларуской оппозиции в составе представителей партий (Народного Фронта, Объединенной гражданской и БХД), а также гражданских кампаний («Говори правду!» и «Европейская Беларусь»). Следует отметить, что на встречу не были приглашены представители Руха «За свободу!», претендующего на объединение национально-консервативного спектра беларуского политического поля. Данный визит не привел к каким-либо конкретным результатам и носил протокольно-ознакомительный характер.

Также следует отметить, что в ходе встреч представители кампании «Европейская Беларусь» презентовали своего руководителя А. Санникова в качестве безусловного лидера всего оппозиционного движения, что, не соответствует действительности. Однако, «Европейская Беларусь» имеет наиболее сильные позиции в Лондоне и Вашингтоне. Это было достигнуто благодаря постоянному присутствию там членов команды А. Санникова. Посредством  установления ими контактов с представителями творческих кругов США и Великобритании, была также  налажена  прямая коммуникация с политиками и чиновниками указанных стран.

Можно сказать, что именно для «Европейской Беларуси» визит в Лондон стал наиболее результативным: А. Санников представлен в качестве символа борьбы с режимом, несломленного борца за свободу и демократию. В данном случае отметим, что, несмотря на малочисленность команды А. Санникова, благодаря слаженным и последовательным действиям им удается добиться поставленных целей, в отличии более крупных оппозиционных объединений. Фактически, «Европейская Беларусь» единственная оппозиционная структура, которая располагает собственными информационным ресурсом общенационального масштаба – сайтом «Хартия-97». Несмотря на его откровенную одиозность, ресурс популярен и цитируем. Однако это не отменяет того факта, что в силу малочисленности своих внутрибелорусских структур «Европейская Беларусь» располагает большим весом за пределами страны, чем в Беларуси. Возникшее же в 2011 году на базе отколовшейся части Партии  БНФ объединение «Беларускі рух», позиционирующееся как организация сторонников А. Санникова, ничем  заметным себя не проявило.

По итогам встречи можно констатировать, что Евросоюз не имеет сколь-либо внятной стратегии по «беларускому вопросу». Подтверждением последнего является то, что обещанный  29.11.2011 еврокомиссаром Ш. Фюле  некий новый план по стимулированию демократизации Беларуси в итоге преобразовался в невнятный набор обещаний усилить поддержку сторонников реформ и увеличить финансирование структур гражданского общества.

Новостью месяца можно считать своеобразную изоляцию внутри оппозиционного лагеря, в которой оказался лидер БХД В. Рымашевский. Причиной ее послужили обвинения политика в том, что им были даны показания против кандидата в Президенты Н. Статкевича в ходе разбирательства по уголовному делу, возбужденному по событиям 19.12.2010: лидер БХД якобы обвинил Статкевича в действиях, направленных на силовой захват государственной власти.

В течение всего месяца в беларуской оппозиционной среде продолжалась дискуссия относительно целесообразности участия в выборах в Национальное собрание в 2012 году. Можно констатировать, что единой позиции основных оппозиционных организаций в настоящее время нет. Так, ОГП поддерживает позицию БХД и склоняется к бойкоту выборов, если властями не будут предприняты шаги к нормализации внутриполитической ситуации (источник). Ряд других оппозиционных структур придерживается тактики участия в выборной кампании, рассматривая ее как механизм донесения собственной позиции до избирателей, необходимый элемент агитационной работы. Одновременно, в выработке консолидированной позиции в своих регионах участвуют местные активисты оппозиции. Так, 26.12.2011 стало известно о том, что в Гомельской области оппозиционным структурам удалось достигнуть консенсуса по вопросу участия в выборах (источник): требования к властям состоят из двух пунктов (освобождение политзаключенных и включение в состав избирательных комиссий представителей оппозиции), в случае непринятия которых оппозиционные активисты планируют развернуть кампанию по бойкоту выборов. Также гомельские оппозиционеры согласовали принцип участия «один избирательный округ — один оппозиционный кандидат». Следует отметить, что ранее соглашения о разделе округов между оппозиционными организация очень часто нарушались, особенно в г. Минске.

Logo_руна