Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

1474

Важнейшие события месяца. Событий, представляющих какую-либо важность для положения политической оппозиции, в октябре не было. Месяц можно охарактеризовать как рутинный, сопровождавшийся вялыми перепалками между лидерами организаций и внутренними конфликтами непосредственно внутри политических объединений.

Выход на свободу лидера БХД Павла Северинца и прошедший съезд «Молодого фронта» не стали значимыми для беларуской политики.

Динамика развития положения за месяц. 17.10.2013 в Брюсселе в Европейском фонде в поддержку демократии состоялась презентация кампании «Народный референдум». В ходе мероприятия было заявлено о планах инициаторов собрать 500 тыс. подписей в поддержку проведения референдума по волнующим общество вопросам и посетить 1,5 млн беларуских семей (источник). Правда, не совсем понятно сколько потребуется времени для реализации заявленного: с момента старта активной фазы кампании (июнь текущего года) инициаторы непосредственно встретились с 3 000 граждан, ещё 1 500 узнали о сути кампании по телефону. Либо лидеры «Народного референдума» планируют, что кампанию продолжат их дети и внуки, либо же за громкими заявлениями кроется попытка получить необходимую финансовую поддержку из фондов ЕС.

27.10.2013 Национальная Рада БХД приняла обращение к оппозиции о поиске компромисса для единства в ходе президентской кампании 2015 года (источник). В настоящее время к единству на словах готовы все оппозиционные политики. Поэтому, заявление БХД можно рассматривать не более, чем стремление быть в тренде. Однако, единства от этого в действиях оппозиции больше не становится.

29.10.2013 «Молодые христианские демократы» и «Молодые демократы» (молодежные организации БХД и ОГП соответственно) объявили о намерении совместно провести кампанию по выборам депутатов местных Советов в следующем году. Идея организаций состоит не столько в участии в избирательном процессе, сколько в использовании предоставляемых законодательством возможностей для ведения информационной и агитационной работы среди населения. При этом обе молодёжные организации заранее объявили о непризнании любых итогов выборов.

Выводы. Очевидно, что сбор 500 тыс. подписей, визиты в 1,5 млн беларуских домов для оппозиции без внешней поддержки в её сегодняшнем состоянии — задача непосильная. С учётом масштабов объявленных планов, речь идёт о сумме USD 0,5-0,7 млн только на этап сбора полумиллиона подписей. Следует отметить, что участники кампании «Народный референдум» с учётом ограниченных организационных и финансовых ресурсов проделали значительный объём работы. Однако, пока их достижения неочевидны. Если ранее лидер инициативы «Говори правду» планировала самостоятельно выдвинуть 1000 кандидатов в депутаты местных Советов (источник), то сейчас речь идёт о 400 (в лучшем случае) кандидатах от всего блока организаций (источник). Беларуские политики склонны к маниловщине: они ставят нереальные цели, а потом пытаются объяснить, что им помешало их достигнуть. Это вызывает усталость не только в обществе, но и со стороны внешних доноров.

Следует отметить, что молодые беларуские политики демонстрируют больше логики и здравого смысла, чем «ветераны». К сожалению, в большинстве своём молодёжные политические структуры лишены доступа к необходимым ресурсам для наращивания своей деятельности. Уже утвердившиеся политики ревниво оберегают контакты с донорами, видя в молодых конкурентов за статус и ресурсы.

 

Logo_руна