Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

466

Важнейшие события месяца. В целом декабрь не отмечен сколь-либо значимыми событиями в оппозиционной среде. Продолжились вялотекущие дискуссии относительно формата участия в президентских выборах 2015 года. По их итогу предварительно можно констатировать, что реального желания объединяться у противоположных лагерей оппозиции нет. Само обсуждение возможности выдвижения единого кандидата является в настоящее время дежурной темой и имеет целью привлечение дополнительного внимания СМИ к оппозиционным лидерам. Кроме того, не последнюю роль играет и позиция доноров, которые до настоящего времени не определились в стратегии кампании -2015.

Следует отметить, что сама по себе тема необходимости единого кандидата во многом искусственная. И служит фактически прикрытием слабой работы оппозиции непосредственно с населением, отсутствием продуманной системы рекрутинга и рекламы оппонентов режима. Без притока новых активистов, роста узнаваемости брендов политической оппозиции  наличие или отсутствие единого кандидата мало на что повлияет. Выборы 2010 года продемонстрировали неразвитость оппозиционных структур. Тогда из всех альтернативных кандидатов только трое оказались способны собрать 100 000 подписей. Остальные были зарегистрированы властями исходя из политической целесообразности.

Так и не состоялся анонсированный на 23.12.2012 учредительный съезд Центристской партии А. Левковича. То, что первоначально выглядело как авантюра, закончилось как анекдот. А. Левковича, провозгласившего себя «мамонтом беларуской политики», постигла закономерная для всех мамонтов участь: вымирание. В данном случае – политическое.  

Динамика развития положения за месяц. В отсутствие консолидации по принципиальным вопросам, оппозиционные организации, зачастую враждующие,  демонстрируют редкое единодушие по вопросам, которые мало интересуют беларуское общество. 04.12.2012 состоялось подписание Меморандума по реализации Национальной гендерной платформы (источник). Данный факт представляет собой имитацию  деятельности и демонстрирует слабую связь ряда политиков с текущей повесткой дня. Фоном является критическая зависимость от внешних источников финансирования. Напомним, что вопросы полового равноправия, в целом мало волнующие беларуское общество, являются принципиальными для ряда европейских политических элит (особенно Скандинавии). А, следовательно, и донорских структур. Оторванность от беларуских реалий, неспособность (или нежелание) донести объективную информацию о положении дел в стране и скорректировать позицию доноров, вынуждают действовать зачастую в искусственно навязываемых рамках. Что предопределяет слабость большинства оппозиционных политиков.   

Партия БХД предприняла попытку получить официальный статус для своих региональных структур, зарегистрировав их в качестве общественных неполитических организаций (источник). Вероятность того, что власти пойдут на регистрацию, невелика. При этом правовая сторона вопроса никакой роли не играет. Решение по регистрации структур БХД является сугубо политическим. После проведенной партией кампании бойкота выборов в Палату представителей сомнительно, чтобы власти позволили БХД узаконить свою деятельность в любой форме.

К числу реально значимых событий декабря можно отнести инициативу гомельской демократической общественности по созданию механизма эффективного взаимодействия между неправительственными организациями области. 18.12.2012 более полутора десятков региональных организаций и структур договорились о формировании общей информационной площадки с целью более активного продвижения актуальной информации о собственной деятельности (источник). Определены местные новостные  ресурсы, которые выступят в роли канала распространения информации об организациях, участвующих в соглашении.

Отметим, что одной из основных проблем гражданского общества Беларуси наряду с малочисленностью структур является их отчужденность друг от друга, неготовность работать сообща или хотя бы оказывать информационную поддержку друг другу. Гомельская инициатива является практически единственным примером, когда координация усилий неправительственных организаций проводится планомерно, в течение длительного срока и поэтапно.

В других регионах попытки объединения предпринимаются спорадически, как правило, в преддверии избирательных кампаний. В межвыборный период иногда проводятся совместные мероприятия несколькими оппозиционными структурами в регионе. Однако, как показывает наш анализ организационных сайтов, зачастую факт участия в событии других оппозиционеров замалчивается, скрываясь формулировками типа «… и другие местные демократические активисты», «… и представители общественности».

28.12.2012 состоялось второе по счету учредительное собрание по созданию общественной организации «Европейская перспектива». Ранее в ноябре инициаторы  уже пытались получить официальный статус, однако тогда органами юстиции им было отказано в регистрации. Маловероятно, чтобы власти изменили свое решение и в этот раз. Тем более, что «Европейская перспектива» относится к числу реально действующих структур гражданского общества, её деятельность направлена на развитие самоорганизации и активности местных сообществ в деле отстаивания локальных интересов. Организация добилась заметных успехов и смогла выдвинуть на прошедших выборах двух кандидатов в депутаты Палаты представителей, каждый из которых был известен и популярен в своем округе. Однако властями было принято решение о их недопущении к участию в избирательной кампании. С учетом предыстории, маловероятно, чтобы в этот раз  власти придали официальный статус своему активному и эффективному оппоненту.

Выводы. Пока нет оснований полагать, что беларуская оппозиция придет к широкому консенсусу относительно единого кандидата на выборах президента 2015 года. В этой ситуации решающее значение приобретает позиция внешних доноров. 

На этом фоне важным является факт консолидации организаций гражданского общества гомельского региона. Ограниченность в доступных ресурсах подталкивает местных лидеров к объединению усилий и поиску приемлемых схем сотрудничества. Интересно и то, что региональные организации не просто пытаются выжить, но и демонстрируют определенную амбициозность, говоря о необходимости формирования региональной повестки дня. Уязвимым моментом является факт консолидации преимущественно благодаря усилиям одного лидера – П. Кузнецова.

В целом, беларуским неправительственным организациям пока не удается избавиться от персонализма, зависимости существования от наличия сильного лидера. Исключение составляют, пожалуй, только Партия БНФ и правозащитный центр «Весна». Смена руководства не привела к прекращению их деятельности.

Таким образом, наравне с низкой дисциплинированностью, о чем мы уже говорили ранее, следует отметить недостаток идейности беларуских демократических активистов в том плане, что их объединяет скорее фигура лидера, чем конкретная идеологическая платформа. Парадокс ситуации в том, что соответствующая индоктринация – насущная необходимость как для власти (в отношении номенклатуры и населения), так и для оппозиции (в отношении активистов и сторонников). И обоими сторонами идеологическая работа преимущественно провалена. Исключение может составлять только Партия БНФ, где активистов объединяет более-менее стройный набор идей, а не персона партийного руководителя. 

Logo_руна