Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

591

Важнейшие события месяца. Основные вопросы, которые в течение февраля находились в центре внимания оппозиции, остались прежними:

— изменение избирательного законодательства;

— предстоящие в 2014 году выборы в местные Советы депутатов;

— судьба политзаключенных;

— перспективы создания широкой оппозиционной коалиции для участия в выборах 2015 года.

Наиболее важным событием стало решение кампании «Говори правду!» от 27.02.2012 приостановить консультации по выдвижению единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2015 года (источник). Объяснение причин этого шага весьма туманно и содержит общие фразы о готовности объединить усилия с другими противниками режима и призыв к совместной работе ради будущего страны. Однако,  из заявленной программы действий структуры на 2013-2015 годы следует, что «Говори правду!» планирует стать ведущей оппозиционной организацией страны. В ситуации, если удастся достигнуть  очевидного лидерства, вопрос о едином кандидате от оппозиции на выборах 2015 года решается сам собой – им будет кандидат от «Говори правду!». Одновременно с заявлением о прекращении консультаций по выдвижению единого кандидата, «Говори правду!» официально объявила о вступлении в избирательную гонку.

В плане подготовки «Говори правду!» к выборным кампаниям 2014-2015 годов значатся:

— разработка предвыборной программы, которая витиевато названа «Гражданским Договором о переменах»;

— концентрация предвыборной программы на наиболее волнующих общество вопросах (экономическое развитие страны и обуздание всевластия чиновников);

— формирование команды политиков локального уровня и рабочих структур при них;

— политизация той части населения, которая недовольна режимом, но не отождествляет  себя с оппозицией;

— наращивание численности активистов «Говори правду!».

Динамика развития положения за месяц. В ответ на инициативы чиновников по изменению избирательного законодательства, оппозиция подготовила собственные предложения и в феврале передала их властям для рассмотрения.  Предложения оппозиции направлены на исключение возможностей манипулирования результатами волеизъявления граждан. И именно поэтому они не просто не будут приняты – маловероятно, что власти вообще будут их рассматривать.

Особого интереса заслуживает инициатива кампании «Говори правду!» по созданию комиссий гражданского контроля за приватизацией и модернизацией государственных предприятий (источник). Цель – предотвращение злоупотреблений и коррупции при продаже объектов государственной собственности, контроль за использованием ресурсов от приватизации, защита интересов работников приватизируемых предприятий. Предлагается формировать комиссии гражданского контроля совместно с представителями власти,  гражданского общества, оппозиции и работников предприятий. Ранее вопросы приватизации уже поднимались политической оппозицией. Так, ОГП предлагала признать юридически уязвимыми все приватизационные сделки беларуских властей. Аналогичной позиции придерживается и Рада БНР. Однако в настоящее время процесс приватизации практически остановлен А. Лукашенко.  

В феврале старт избирательной кампании 2014 года был дан  не только «Говори правду!», которая рассчитывает выдвинуть 1000 кандидатов в депутаты местных Советов. К участию в выборах начала подготовку и старейшая политическая партия страны – БНФ (источник). В настоящее время ни одна из политических сил не планирует проводить кампанию бойкота. Хотя иллюзий беларуская оппозиция и не питает: маловероятно, чтобы власти не чинили препятствий оппозиционным кандидатам. Работа на местном уровне по решению проблем локальных сообществ является одним из приоритетов оппозиции. Это позволит нарастить политическим организациям уровень своей поддержки и людской потенциал. Естественно, это вызовет ответную реакцию со стороны режима.

Выборная кампания в местные Советы является прелюдией к президентским выборам 2015 года.

Выводы. Таким образом, лидеры кампании «Говори правду!» начали собственную игру. В целом, их решение представляется рациональным: вместо бесконечных и в большинстве своем безрезультатных дискуссий внутри оппозиционного блока организация заявила о намерении наращивать свой потенциал. Как мы уже указывали ранее, коалиционные стратегии в беларуской политике не имеют позитивной истории. Связано это с тем, что амбиции большинства беларуских оппозиционных лидеров значительно превосходят потенциал возглавляемых ими организаций. И это является постоянным источником конфликтов.   

Способность партнеров «Говори правду!» по коалиционным консультациям Партии БНФ и Руха «За свободу!» (далее по тексту РЗС) самостоятельно мобилизовать необходимые для избирательной кампании 2015 года ресурсы сомнительна.  Еще более сомнительно их присоединение на правах «младших партнеров» к «Говори правду!».

На первый взгляд логическое решение – формирование коалиции ОГП-БХД-БНФ-РЗС, очевидным кандидатом от которой является А. Лебедько. Однако, с учетом напряженных личных отношений между лидером БХД В. Рымашевским и руководством РЗС вполне может статься, что РЗС окажется в политическом одиночестве в течение всего электорального марафона 2014-2015 годов и окончательно утеряет значение в качестве политического актора.   

В целом следует отметить, что завяленный «Говори правду!» план представляется реалистичным и адекватным текущей ситуации. При этом, он потребует напряжения всех сил организации в течение длительного трехлетнего периода. План подразумевает серьёзное расширение организационных структур на местах. Таким образом, он является финансово затратным. Однако, представляется, что в отсутствие соответствующих ресурсов либо реальной возможности их получить, руководители кампании вряд ли бы сделали столь решительный шаг.

Инициатива «Говори правду!» по созданию прозрачного механизма приватизации государственной собственности позволила бы нивелировать политические риски за счет участия в нём политической оппозиции и общественности. Однако, рассчитывать на какую-либо позитивную реакцию со стороны беларуских властей наивно. Номенклатура готовится к непрозрачной приватизации в свою пользу. Никакой публичный контроль при этом ей не нужен. А. Лукашенко вообще не склонен допустить выход крупных объектов собственности из обладания государства, так как это повлечет утрату контроля и над значительными группами населения (работники приватизируемых предприятий и члены их семей).  

Logo_руна