Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

581

Важнейшие события месяца. В марте в центре внимания оппозиции находились вопросы предстоящих в 2014 году выборов в местные Советы, судьба политзаключенных и приватизация государственной собственности.

Наиболее заметным событием стало состоявшееся 15.03.2013 по инициативе ОГП собрание депутатов Верховного Совета 13 созыва. Присутствовало 11 экс-парламентариев из 260. На совещании было принято заявление в защиту экономического и политического суверенитета страны, которому угрожает распродажа государственной собственности властями. Возможные сделки по продаже стратегических активов и природных ресурсов объявлены не отвечающими интересам беларуского народа, а потому – незаконными и подлежащими пересмотру (источник).

Перед мероприятием имела место попытка юридического обоснования легитимности собрания экс-парламентариев, как единственных законных носителей государственной власти на текущий момент. Последнее утверждение выглядит как минимум спорным. Однако интересна сама стратегия ОГП на последовательное отрицание легитимности существующего режима по формальным основаниям.

Динамика развития положения за месяц. В центре внимания продолжают находиться выборный марафон 2014-2015 годов и конфигурация оппозиционных сил, которые будут в них участвовать. О своем намерении принять участие в выборах в местные Советы депутатов заявила гражданская кампания «Наш Дом». Заявление не стало неожиданностью с учетом высокой вероятности выдвижения лидера кампании Ольги Карач кандидатом в Президенты на выборах 2015 года. Против «Нашего Дома» действует фактор слабости её структур и в целом невысокое качество кадров. Кампания «Наш  Дом» позиционирует себя как неполитическую инициативу, направленную на решение локальных проблем, в своей деятельности ориентируется на работу с местными органами власти. В этой связи закономерно выступает за возрастание роли Советов депутатов. 

Попытки властей возобновить диалог с Западом не остаются незамеченными со стороны оппонентов режима. 29.03.2013 партия БХД призвала все оппозиционные силы выработать единую позицию относительно перспектив отмены ограничительных мер ЕС и подтвердить приверженность ранее выдвинутым совместным требованиям оппозиционных организаций о безусловном освобождении и реабилитации всех политических заключенных Беларуси (источник). Очевидно, что требование реабилитации является для беларуских властей невыполнимым в принципе. Его следовало бы заменить на более реалистичные условия. Например, заявительный принцип регистрации общественных, политических и религиозных организаций и СМИ. Это требование  имеет шансы быть принятым властями, так как у них в случае сохраняется возможность ликвидации организаций в любой момент и абсолютно произвольно. Однако, переход на заявительный принцип регистрации негосударственных организаций и СМИ стал бы хорошим посланием Западу и значительно упростил бы условия деятельности оппозиции и гражданского общества в Беларуси. На сегодняшний день, ряд политических организаций и общественных инициатив уже работают без регистрации: кампания «Говори Правду!» (источник), партия БХД (источник), «Европейская перспектива» (источник) и многие другие. При этом, уровень результативности их деятельности как минимум не ниже уровня  официально зарегистрированных структур.

Небезынтересно отметить, что в заявлении БХД содержится призыв к оппозиционным организациям  не говорить «разными голосами на встречах с зарубежными представителями, которые приезжают в Беларусь, а также во время своих визитов на Запад».  Последнее содержит весьма прозрачный намек на Рух «За свободу», руководство которого регулярно публично обвиняется в соглашательской политике с режимом и не публично – в связях с беларускими спецслужбами. Последнее обвинение традиционно в отечественной политике, и его не следует воспринимать буквально.

Выводы. Заявление экс-депутатов Верховного совета от 15.03.2013 использует не конкретизированную формулировку «стратегические активы». Нет ясности какие активы относят принявшие заявления к стратегическим и не понятна судьба нестратегических приватизируемых активов. Оппозиция в настоящее время не в состоянии повлиять на вопросы приватизации, однако подобные демарши однозначно усложняют задачу Правительства по встраиванию беларуских производств в структуру нероссийских корпораций.

Следует отметить, что инициированное ОГП заявление находится в соответствии с общественным мнением: согласно социологическим опросам свыше 50% беларусов настроены категорически против допуска к приватизации государственных активов любых иностранных инвесторов (источник).

Жесткое отрицание возможности приватизации со стороны части оппозиции может быть контрпродуктивным, так как выводит оппонентов режима из теоретически возможного круга субъектов, способных оказывать влияние на процесс продажи государственной собственности. Напомним, что принятый в ноябре 2012 года Виленский меморандум оппозиции и Рады БНР признавал уязвимость приватизационных сделок и их возможный пересмотр в будущем. То есть был менее жестким в сравнении с позицией ОГП. В этой ситуации логичным видится не отрицание самой возможности приватизации, которая становится неизбежной, а борьба за прозрачную процедуру как самого отчуждения государственной собственности, так и последующего распоряжения вырученными денежными ресурсами.

Маловероятно, чтобы участие «Нашего Дома» в выборах 2014 года было широким. Нет оснований полагать, что дееспособность кампании существенно возрастет к 2015 году. Говоря о  президентских амбициях О. Карач, следует учитывать консервативный характер беларуского общества. Однако, её появление в качестве политика национального уровня способно повлиять на возможный расклад кандидатов от оппозиции. Будучи единственной женщиной-кандидатом, Ольга Карач вполне вероятно сможет заручиться поддержкой некоторых европейских леволиберальных кругов (за счет пресловутого «гендерного вопроса»). Имея в настоящее время сомнительные шансы мобилизовать необходимую для участия в президентских выборах команду даже при наличии достаточных финансовых ресурсов, Ольга Карач, тем не менее, сможет повысить свой статус и влияние за счет поддержки более сильного оппозиционного кандидата на выгодных для себя условиях.

Logo_руна