Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

703

Важнейшие события месяца. Одной из тем, потенциально способной консолидировать оппозицию, может стать размещение российской авиабазы в г. Лида, о чем стало известно в июне. Стоит отметить, что в целом беларуское общество негативно относится к иностранному военному присутствию. А среди тех, кто готов с ним мириться, большинство согласны делать это только в обмен на финансовую поддержку Беларуси (источник). Если произойдёт заметное снижение доходов населения (неважно по какой причине), то российские военные объекты в Беларуси могут превратиться в фактор раздражения для общественности. Безусловно, для того, чтобы этот фактор стал существенным, следует провести организационную и агитационную работу. Кроме того, российская абвиабаза воспринимается как провокация частью западных политических элит. Это открывает возможности для расширения финансирования беларуской оппозиции. Выигрышными и в политическом и в финансовом отношениях могут стать кампании по ликвидации иностранного военного присутствия в Беларуси, проведению страной внеблокового курса. С другой стороны, такие кампании не вызовут репрессивной реакции со стороны властей, так как имитация серьёзности антироссийских настроений выгодна режиму в качестве аргумента для торга с Кремлем вокруг российской финансовой поддержки. Уже прозвучали жесткие заявления ОГП, в которых речь идет об угрозе оккупации страны (источник). Однако в целом пока не наблюдается попытки оппозиционных партий воспользоваться новым для себя «окном возможностей», которое открывается благодаря созданию российской авиабазы в Беларуси.

Динамика развития положения за месяц. Беларуская оппозиция, несмотря на сезон отпусков и традиционное политическое затишье, активизирует усилия по наращиванию потенциала в регионах. Причем заняты этим оба лагеря оппонентов режима.

Партия БНФ, Рух «За свободу» и кампания «Говори правду» продолжают продвижение совместной программы «Народный референдум». К ним присоединилась Беларуская социал-демократическая партия (далее по тексту БСДП). В рамках «Народного референдума» инициаторы планируют встретиться в регионах не только с политическим активом, но и с рядовыми гражданами. Однако возможности по организации массовых встреч с избирателями ограничены: своих помещений у оппозиционеров мало и они небольшие; местные власти в том, чтобы такие встречи были многолюдными не заинтересованы. Тем более, что инициаторы «Народного референдума» открыто выражают надежду добиться политизации населения путем поднятия неполитических проблем (источник).

Активность наблюдается и во втором лагере оппозиции. Так, партия БХД планирует развивать свою деятельность в рамках кампании «Народный депутат» (источник). ОГП запланировала работу по подготовке партийной молодежи к участию в выборах в местные Советы депутатов в 2014 году. Обе партии продолжают программы обучения своих активистов.

В июне в завершающую стадию вступило резонансное уголовное дело в отношении оппозиционного активиста из г. Новополоцка, Витебская область, А. Гайдукова. Его первоначально обвиняли в измене государству. Позднее – в покушении на установление контактов с иностранными спецслужбами. Обстановка вокруг этого уголовного дела изначально была политизирована, в этой связи придание Гайдукову статуса политического заключенного является закономерным.

Выводы. Достижение политизации избирателей с помощью кампании «Народный референдум» в настоящее время маловероятно по ряду причин, среди которых:

-неразвитость инфраструктуры оппозиционных партий, их малочисленность;

-отсутствие в среде беларуской оппозиции такого явления, как менеджеры среднего звена, ответственных не за политические вопросы, а за организационно-техническое обеспечение деятельности своих организаций;

-властям удается поддерживать относительно высокий уровень жизни населения, несмотря на то, что негативные тенденции нарастают, что снижает потенциал активного протеста населения.

Значение «Народного референдума» может состоять в том, что в ходе работы в рамках кампании удастся отработать более эффективные методы коммуникации оппозиции с избирателями, скорректировать организационные лозунги и программы в сторону их большего популизма, восстановить связи партийного руководства в Минске с активистами на местах. Таким образом, хотя публично декларируемые цели кампании скорее всего достигнуты не будут, можно рассчитывать на положительные результаты в части повышения дееспособности оппозиции, большего соответствия её повестки дня общественным ожиданиям. Которые, надо признать, далеки от демократических и проевропейских.

Неясными остаются перспективы консолидации третьего лагеря оппозиции — левого. Судя по действиям крупнейшей из четырех социал-демократических партий БСДП, перспективы объединения левых, как мы и предполагали, более чем туманны.

Тот факт, что ОГП рассматривает выборы в местные Советы депутатов в качестве «учебных» для партийной молодежи свидетельствует об отсутствии у партии планов серьезной борьбы за депутатские мандаты. Что логично, так как прохождение в местные Советы оппозиционеров пока властями не рассматривается. В этой связи позиция ОГП представляется рациональной так как:

-позволяет в любом случае повысить уровень компетенции молодых партийцев, что является положительным фактором для дееспособности партии;

-продемонстрирует населению молодую альтернативу существующей власти;

-выдвижение в политику «новых лиц» будет положительно воспринято внешними донорами.

В настоящее время наблюдается конкуренция между двумя лагерями оппозиции. Это является безусловно положительным фактором, способствующим активизации оппонентов режима в целом.

Придание А. Гайдукову статуса узника совести никак не повлияет на перспективы нормализации отношений официального Минска с Западом.

 

Logo_руна