Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

1125

Важнейшие события месяца. Наиболее важным событием прошедшего месяца стало противостояние жителей ряда минских микрорайонов с местными чиновниками вокруг проблемы уплотнения городской застройки (источник, источник, источник). Ситуация в Минске будет прецедентом общенационального масштаба для жителей крупных беларуских городов и местных властей, зачастую разрешающих строительство не только без учёта мнения местного населения, но и без учёта требований законодательства. Особо следует обратить внимание на жёсткую позицию местных жителей, которые готовы отстаивать собственные, зачастую эгоистичные интересы, даже неправовыми методами (источник). Экспертную поддержку протестующим оказывает инициатива «Европейская перспектива». За счет грамотной позиции с опорой на действующее законодательство её активистам удалось совместно с местными жителями предотвратить уплотнение ряда микрорайонов в Минске.

Интерес представляет новая тактика властей в противодействии «Европейской перспективе»: если ранее чиновники старались её не замечать, то в настоящее время в ряды инициативных групп протестующих направляются чиновники либо лица, находящиеся в зависимости от государства (работники бюджетной сферы, адвокаты и тому подобное), которые обвиняют «Европейскую перспективу» в политизированности и призывают местных жителей обращаться напрямую в прокуратуру или суды. Власти выбрали тактику раскола местных инициативных групп и отвлечения внимания людей на формальные процедуры, не препятствующие строительству объектов, против чего собственно и протестуют горожане.

Динамика развития положения за месяц. В фокусе внимания оппозиционных организаций остаётся проблематика создания российской авиабазы в Беларуси. С жёстким заявлением выступила партия БХД. Размещение российского военного объекта в нём названо оккупационной политикой. Судя по содержанию документа, партия собирается вынести вопрос на международный уровень, заручившись поддержкой родственных организаций в странах бывшего советского блока.

Партия БНФ потребовала проведения общественных слушаний по вопросу российской военной базы. Сомнительно, чтобы власти на это пошли. В случае отказа, БНФ организует неформальные слушания, а также проведёт протестные акции (источник).

Беларуская оппозиция продолжает подготовку к предстоящим в следующем году выборам в местные Советы депутатов. В силу предсказуемого результата, участие оппонентов режима будет ограниченным. Так, Партия БНФ частично сформировала список активистов, которые будут выдвигаться кандидатами в депутаты. Желание побороться за депутатский мандат выказали около ста партийцев. Руководство партии отмечает отсутствие мотивации для участия в выборах. Тем не менее, БНФ планирует наблюдать за выборами совместно с четырьмя другими организациями (Рухом «За Свободу», кампанией «Говори правду», Беларуской социал-демократической партией (Грамада) и партией БХД). Наблюдение будет осуществляться в тех округах, по которым будут баллотироваться оппозиционные кандидаты (источник). В качестве межорганизационной структуры наблюдения избрана инициатива «За справедливые выборы» (источник). Принципиальным остается вопрос способности закрыть все участки по тем округам, в которых будут баллотироваться оппозиционные кандидаты. Сделать это будет трудно в силу ограниченного людского потенциала оппозиционных организаций.

В июле активизировалась кампания партии БХД «Народный депутат», направленная на разрешение проблем локальных сообществ, прежде всего в регионах. В отсутствие реального политического процесса оппозиционные партии в Беларуси вынуждены заниматься несвойственными им вопросами, фактически вторгаясь на поле организаций третьего сектора.

Продолжилась деятельность в рамках объявленной кампании «Народный референдум». Поездки руководителей организаций, задействованных в инициативе, по регионам Беларуси идут практически в еженедельном формате. Однако анализ фотоматериалов свидетельствует о малочисленности участников встреч на местах (источник, источник, источник, источник). Безусловно, местные власти не заинтересованы в создании условий для деятельности оппозиции. Для встреч приходится использовать те помещения, которые доступны и они, как правило, невелики по площади. Однако даже в этих небольших помещениях аншлага не наблюдается. Судя по всему, основными посетителями мероприятий являются местные оппозиционные активисты.

Объединённая гражданская партия выступила с инициативой выработки общей позиции оппонентов режима по вопросу внешних заимствований властей (источник). Основная цель, которая декларируется: определить эффективность расходования заёмных средств. Планируется выработать необходимые рекомендации и предоставить их в международные финансовые институции. С учётом того, что ОГП относится к числу последовательных противников существующего режима, очевидно, что основная цель рекомендаций — пресечь его финансовую подпитку международными кредиторами. Во всяком случае, если ОГП удастся провести качественный анализ расходования заёмных средств, подтвердив его неэффективность, то это может стать серьёзным политическим аргументом. Однако не стоит рассчитывать на широкое участие в этом проекте оппозиционных организаций. Ранее ОГП выдвигала ряд инициатив в части противодействия распродажи государственной собственности властями, предлагая присоединиться к ним другим оппозиционным организациям. Кроме неофициальной устной поддержки принципиальных публичных заявлений не последовало.

Выводы. Слабым местом всех протестов беларуской оппозиции против создания российской авиабазы является отсутствие предложения каких-либо разумных и реалистичных путей восстановления национального оборонного потенциала. Кроме того, все принимаемые заявления ориентируются на неопределённый круг лиц, игнорируя военнослужащих. Хотя они должны быть основной целевой аудиторией для любых обращений по вопросам безопасности и обороны. Апелляция к собственным военным позволила бы перевести оппозиции условную «игру» на поле самих властей. Тем более, что единого мнения относительно российской базы там нет.

С учетом низкой мотивации оппозиционных активистов для участия в выборах 2014 года представляется сомнительной способность кампании «Говори правду» выдвинуть 1000 кандидатов в депутаты местных Советов, о чём руководители структуры объявили несколько месяцев назад.

«Народный референдум» на текущий момент не способен политизировать массы недовольных властью. Проект является, прежде всего, идейной поддержкой активистов на местах. Последнее также очень важно. В целом, даже ограниченная мобилизация активистов в беларуских регионах для будущего оппозиционных организаций более важна, чем регулярные «посиделки» в Брюсселе.

Logo_руна