Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

1390

Важнейшие события месяца. Основным событием месяца стало внесение ясности в наименования оппозиционных коалиций, которые были схожи до смешения. Теперь коалицию «Талака» можно на слух отличить от коалиции «За справедливые выборы». Правда, в чём их отличие кроме названий, пока не совсем понятно. Словестная эквилибристика лидеров, граничащая с элементарным словоблудием, окончательно создаёт впечатление, что основной (если не единственной) целью объединений является поиск финансирования.

Между собой же оппозиционные политики проводят водораздел по линии отношений к властям: жёсткая оппозиция («Талака») и нежёсткая («За справедливые выборы») (источник). С таким делением согласиться сложно: в последней коалиции принимает участие партия БХД, известная своим непримиримым отношением к существующему режиму.

Пока коалиционное строительство не даёт оснований рассчитывать на расширение электоральной базы оппозиционных структур. Сомнительно, чтобы у среднестатистического избирателя возникло желание разбираться в отличии одной группы от другой, которые на самом деле различны скорее лишь персоналиями политиков.

Единственным позитивным моментом конкуренции коалиций является то, что обе они критически нуждаются в поддержке активистов на местах. В этой связи закономерно ожидать дальнейшего расширения работы столичных политиков в регионах. В случае, если коалициям удастся обеспечить необходимую финансовую базу, это положительно скажется на работе оппозиции в провинции.

Динамика развития положения за месяц. Мало того, что даже политологи путаются в лабиринтах коалиционного строительства беларуской оппозиции, 19.09.2013 было объявлено о создании кампании наблюдения за местными выборами «Право выбора». Организаторами выступили участники кампании-коалиции «За справедливые выборы», костяк которой составляют организации-участники кампании «Народный референдум». Фактически сложилась ситуация, при которой одной группе политиков «принадлежит» сразу несколько коалиционных «брендов».

«Право выбора» будет ориентироваться на работу с кандидатами от оппозиции и их командами, мобилизацию избирателей и надеется выдвинуть не менее 1500 наблюдателей на местные выборы в тех округах, где будут баллотироваться демократические активисты (источник).

Открытым остаётся вопрос способности оппозиции массово выдвинуть и кандидатов в депутаты местных Советов, и обеспечить широкое наблюдение.

Оппозиция продолжила усилия по противодействию наращиванию российского военного присутствия в Беларуси. Так, Партия БНФ планировала проведение пикетов в 20 городах (источник). Однако, не провела ни одного. Объяснением может служить как запрет властей, так и пассивность самой организации. Интересно, что наиболее активная деятельность развернута оппозиционными структурами в Могилевской области (источник).

Отдельно следует отметить факт неадекватной реакции на арест ксендза В. Лазаря по «шпионскому делу» со стороны партии БХД. Организация обвиняет власти в попытке запугать церкви (источник) и преследовании христианства (источник). Данные обвинения не имеют ничего общего с реальностью. Основные христианские церкви в значительной мере встроены в систему государственной власти. Беларуский режим критически заинтересован в сотрудничестве с Ватиканом, с учетом уровня его влияния на европейские политические элиты. Официальный Минск нуждается в Ватикане как в неформальной площадке для диалога с западными верхами. В этой связи, любые осложнения со Святым Престолом не в интересах властей. Арест кс. Лазаря являлся безальтернативным решением в рамках выявленного факта предательства в рядах КГБ. В пользу этого свидетельствует молчание со стороны самого Костёла.

Выводы. Наиболее острой проблемой всех оппозиционных структур является не отсутствие желания идти на компромисс и работать совместно, а снижение кадрового ресурса. Даже отличающиеся своей сплоченность профсоюзные структуры и «Справедливый мир» не могут похвастаться особой массовостью рядов. Можно констатировать, что уже в течение длительного времени ни одной политической организации не удаётся нарастить свой людской потенциал. Наблюдается лишь перетекание активистов из одной структуры в другую, приток новых людей в оппозиционный сектор мизерный. Это является следствием полного отсутствия какой-либо рекрутинговой политики со стороны политических акторов в принципе и характерно не только для оппозиции, но и для проправительственных организаций. Последние пополняются за счёт принудительного вступления зависимых от государства лиц (госслужащие, работники государственных предприятий, студенты и т.п.).

 

Logo_руна