Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

1167

Важнейшие события месяца. Наиболее значимым событием месяца стало принятие Меморандума руководителями беларуских политических и общественных организаций и Рады Беларуской Народной Республики. Цель Меморандума – выработка совместных действий политической оппозиции и общественности в деле защиты независимости Беларуси. Также Меморандум подтверждает статус Рады БНР в качестве над-политического органа беларуской государственности и закрепляет за ней мандат депозитария государственного суверенитета Беларуси (источник). Безусловно, Рада БНР не имеет реальных рычагов влияния на ситуацию в стране, однако факт широкой поддержки Меморандума представителями политической оппозиции вне зависимости от их взаимоотношений подтверждает абсолютный моральный авторитет Рады. В условиях оспоримой легитимности основных органов власти в стране наличие органа со столь высоким уровнем доверия является важным фактором внутренней политики.

Принятие Меморандума позволило также определить ту часть оппонентов режима, уровень договороспособности которых низок. От подписания документа по очевидно надуманным основаниям уклонились группа А. Санникова (гражданская кампания «Европейская Беларусь») и партия левых «Справедливый мир». Следует отметить, что обе организации малочисленны и заметной политической деятельности в Беларуси не осуществляют. Фактически, единственными реальными активами обеих структур являются информационные интернет-ресурсы: «Хартия» и «Товарищ». Сайт непосредственно кампании «Европейская Беларусь» обновлялся последний раз в июле текущего года.  

Особо следует отметить, что содержащееся в Меморандуме положение о непризнании каких-либо особых прав и привилегий Российской Федерации в Беларуси фактически аннулирует подозрения в отношении кампании «Говори правду!» о получении финансирования из Москвы. И ставит в весьма неоднозначное положение отказавшихся присоединиться к документу С. Калякина и А. Санникова. Последний в настоящее время пытается создать альтернативный центр новой политической эмиграции.

Динамика развития положения за месяц. 15.11.2012 восемь общественно-политических субъектов подписали договор о сотрудничестве в рамках мобилизационной кампании в одном из районов г. Гомеля. Основная задача – способствовать  подъему гражданской активности среди местных жителей для разрешения  локальных проблем. Сам договор дополнен планом реальной деятельности участников кампании. Организатором инициативы является Петр Кузнецов (источник).

На текущий момент П. Кузнецова можно отнести к категории наиболее успешных беларуских политических и общественных менеджеров. Во многом благодаря ему в Гомеле удалось преодолеть негативные последствия междоусобных конфликтов лидеров политической оппозиции в Минске. В целом следует отметить, что  именно в провинции имеется наиболее четкое понимание необходимости координации усилий оппонентами режима. Зачастую, оппозиционные политики национального уровня больше времени проводят за пределами страны, чем в беларуских регионах, вследствие чего у них нет представления об условиях в которых приходится действовать политическим активистам на местах. В итоге потенциал политической оппозиции в регионах держится не столько на системной работе центрального руководства оппозиции, сколько на способностях местных лидеров.

Продолжаются дискуссии относительно возможности объединения усилий беларуской оппозиции и выдвижения единого кандидата на пост президента в 2015 году. В целом, ни одна из основных политических партий или движений официально не отказалась от идеи единого кандидата. И не последнюю роль тут играет мнение доноров, которые, по нашей информации, не заняли однозначной позиции относительно формата участия оппозиционных организаций в следующих президентских выборах. Избирательные кампании 2001 и 2006 годов продемонстрировали высокий уровень нерационального расходования финансовых ресурсов вплоть до их прямого присвоения. Таким образом, успех проекта «единый кандидат» зависит, в том числе, от обеспеченности инициативы финансовыми ресурсами и от того, будет ли у альтернативных оппозиционных кандидатов возможность получить материальную поддержку своего участия в предстоящих выборах.

В настоящее время основным камнем преткновения становится процедура выдвижения единого кандидата и избирательная платформа (повестка дня оппозиции). Относительно первого четкого механизма пока нет. В качестве платформы может выступить доработанная «Народная программа» Руха «За свободу». Документ может быть использован после включения в него ряда положений популистского характера для привлечения широких масс избирателей.

Кроме того, следует создать объединенный межпартийный механизм непосредственной работы с избирателями на период ближайших 2-3 лет. Однако, беларуские политики и общественные деятели традиционно демонстрируют низкую договороспособность. Даже если соглашения и достигались, зачастую возникали субъективные трудности в их реализации.

В ноябре партия БХД объявила о намерении реанимировать кампанию «Рада народных депутатов». Проект объединяет кандидатов в депутаты и активистов и ставит перед собой цель повысить уровень влияния граждан на деятельность органов власти на местах. Фактически, кампания выступает конкурирующей по отношению к депутатам Гражданского договора «Говори правду!».

В прошедшем месяце политическая оппозиция обратила внимание на темы равноправия женщин и защиты прав этнических меньшинств. Следует отметить, что эти вопросы не соответствуют настроениям беларуского социума. Однако, они совпадают с приоритетами части  доноров. Фактически, речь идет о попытке получить дополнительное финансирование деятельности оппозиции под предлогом разрешения данных проблем. Работа с этническими меньшинствами заведомо проигрышное направление: многие публичные персоны (представляющие как власть, так и оппозицию) старательно скрывают свое небеларуское происхождение. Беларуское общество остается патриархальным с сильными ксенофобскими настроениями. Последнее открывает определенные перспективы по завоеванию дополнительной поддержки. Однако в настоящее время только кампания «Говори правду!» имеет успешный опыт использования фактора ксенофобии в борьбе против строительства беларуско-китайского индустриального парка. Антикитайская кампания стала одной из наиболее успешных и резонансных оппозиционных акций года. Несмотря на то, что старт проекту индустриального парка был дан, власти потерпели полное поражение на информационном поле и в борьбе за общественное мнение.  

Выводы. Позиция А. Санникова и С. Калякина перечёркивает и без того призрачные надежды на создание широкой коалиции оппозиционных организаций для подготовки к президентским выборам 2015 года, репетицией которых должны стать предстоящие выборы в местные Советы депутатов.

Попытка А. Санникова сгруппировать вокруг себя часть новой политической эмиграции, вне зависимости от успешности задуманного, никакого существенного влияния на положение дел в Беларуси оказать не сможет в связи с отсутствием дееспособной структуры внутри страны. Фактически, вокруг А. Санникова создается клуб диссидентов, проживающих за рубежом. Однако, в отличие от диссидентского движения советской эпохи, пока нет признаков того, что в его окружении появятся беларусы, обладающие реальным моральным и общественным авторитетом. Кроме того, не ясна и политическая позиция самого Санникова и его планы на будущее.

В результате можно ожидать нового потока взаимных обвинений оппозиционных лидеров в сотрудничестве с беларускими спецслужбами.

Объективно, в наиболее уязвимом положении находятся руководители оппозиционных структур на местах. С одной стороны, в силу статуса они действуют в качестве публичных персон, открыто. С другой, они имеют ограниченный доступ к медийным и финансовым ресурсам, сконцентрированным преимущественно в Минске. Вложения в развитие региональных структур оппозиции недостаточны. Единственным способом преодоления этого является прямой контакт доноров с оппозиционными политиками локального уровня.

Проблемой является то, что доноры беларуской оппозиции в большинстве своем имеют слабое представление о ситуации в регионах Беларуси. Руководители оппозиционных организаций преимущественно не склонны выводить региональных политиков на новый уровень. В том числе и посредством обеспечения их доступа к источникам финансирования.

Logo_руна