Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

746

Важнейшие события месяца. В июне имели место два события, которые в будущем могут оказывать влияние на развитие положения в беларуском оппозиционном движении. Во-первых, это факт выхода в российское информационное поле лидера Объединенной гражданской партии А. Лебедько (источник). Беларуский политик дал пресс-конференцию на крупнейшем новостном портале России Lenta.ru, чья аудитория сопоставима со всей аудиторией беларуского сегмента интернета. Представители беларуской оппозиции нечастые гости в российских СМИ. В отличие от властей, системно работающих с российскими масс-медиа, беларуская оппозиция в целом не уделяла должного внимания продвижению своей позиции на восток. Пока еще рано судить о том, является ли это событие частным фактом, либо же новой стратегией в работе ОГП на внешнем поле. Отметим, что эта партия традиционно имеет контакты в среде российских либералов, однако они не конвертировались до недавнего времени в некий конкретный результат хотя бы в виде медийной поддержки. Факт нахождение большинства российских либералов в оппозиции к Кремлю задает достаточно узкие рамки российского вектора ОГП, для выхода за пределы которых необходимо установление контактов с прокремлевскими политическими организациями и экспертными центрами. На текущий момент, помимо ОГП определенные связи в российских политических кругах наработаны Либерально-демократической партией, однако политический эффект от них незаметен.

Вторым важнейшим событием месяца стал открытый раскол в коалиции ведущих оппозиционных организаций страны, так называемой шестерки (источник). Формально причиной расхождений стал вопрос участия в избирательной кампании текущего года, однако шестерка не отличалась единством позиций и раньше. В целом это никак не повлияет на деятельность оппозиции, раскол стал скорее тем рубежом, после которого рассчитывать на некую широкую  коалицию оппозиционных сил неуместно.  

Динамика развития положения за месяц. В июне активность оппозиционных организаций в основном была сосредоточена на двух направлениях: участие в избирательной кампании в Палату представителей и повышение эффективности собственной деятельности. Относительно последнего следует отметить учебный курс для партийных активистов, проводимый в мае-июне ОГП и Партией БХД. Помимо столицы, партийная учеба была организована и в регионах. В целом, охват мероприятием был невелик, занятия посещало в среднем 10-15 человек. При этом уровень посещаемости и в столице, и в регионах был примерно одинаковым. Интерес представляет тот факт, что БХД уделила внимание обучению своих активистов эффективному проведению кампаний на местном, локальном уровне. Фактически, это проявление тенденции, возникшей гораздо раньше, когда значительная часть политических активистов занимаются также и общественной работой, напрямую не связанной с политическими целями. Такая деятельность может проводиться как в рамках политических объединений, так и в виде неполитических общественных организаций или кампаний.

Относительно выборов в Палату представителей интересно отметить то, что основные оппозиционные силы рассматривают её не саму по себе, а только в качестве этапа президентской кампании 2015 года. При этом продолжает муссироваться тематика единого кандидата от оппозиции, но по нашим сведениям это скорее дань политической традиции, нежели реальная готовность к компромиссу. Основным препятствием к объединению выступают не только и не столько идеологические расхождения, сколько фактор межличностных отношений лидеров оппозиции. Именно последнее и послужило причиной отказа от предварительного признания выборов в Палату представителей нелегитимными и несвободными уже сейчас (источник), хотя нет никаких признаков того, что власти пойдут на либерализацию практики применения избирательного законодательства. Более того, нет и признаков снижения репрессивности режима в отношении политической оппозиции. Показателем этого является как сохранение практики превентивных арестов политических активистов оппозиции, так и факт отказ властей от амнистирования политзаключенных.

В ходе пресс-конференции на портале Lenta.ru А. Лебедько озвучил инициативу формирования некоего «народного парламента», базой для которого может стать Верховный Совет 13-го созыва. Мы не склонны рассматривать данное заявление в качестве плана для реализации: Верховный Совет 13-го созыва показал свою неспособность к ведению политической борьбы осенью 1996 года; сомнительно, чтобы по прошествии 16 лет его депутатов удалось хотя бы собрать вместе. Это заявление скорее можно рассматривать как некий противовес активности полковника В. Бородача по формированию самостоятельного политического центра, способного консолидировать противников существующего режима, то есть проявление конкурентной борьбы в оппозиционно среде. 

Выводы. Следует отметить, что несмотря на неблагоприятную обстановку политическая оппозиция в целом не снижает активности своей работы. Хотя она в целом не высока, необходимо учитывать ограниченность ресурсов и невысокий кадровый потенциал оппонентов властей. В настоящее время можно говорить о некотором «дне», после которого может последовать либо полное прекращение деятельности некоторых политических субъектов, либо же наращивание (пускай и крайне медленное).

Тенденцию перемещения части активности в общественный сектор следует признать негативной. Имея ограниченный кадровый потенциал, проведение социальных кампаний может осуществляться в ущерб политической деятельности. В данном случае под проведением социальных кампаний мы понимает не только артикулирование проблемы и разработку путей ее решения, но и непосредственные шаги по реализации предложенного решения. Кроме того, концентрация политических субъектов на социальных кампаниях может повлечь расширение репрессий властей и на общественные объединения, которые и так вынуждены работать в крайне неблагоприятной обстановке, а многие уже находятся под давлением. Отметим, что включение политических организаций в социальную деятельность является во многом результатом малой доступности финансовых ресурсов для ведения непосредственно политической борьбы.   

В условиях краха всех коалиционных начинаний в беларуской оппозиции, по нашему мнению было бы целесообразно отказаться от построения политических химер в будущем и сосредоточиться на конкретных проектах по наращиванию потенциала оппозиционных политических организаций. 

Logo_руна