Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

1143

Важнейшие события месяца. В июле власти продолжили демонстрировать жесткий подход в отношении оппонентов. При этом, произошло расширение репрессивных действий. Так, если ранее преимущественно оказывалось  давление на политических оппонентов, то в настоящее время стало тенденцией и подавление социального недовольства, которое напрямую с борьбой за власть не связано.

Политическая оппозиция сосредоточила свои усилия на избирательной кампании. С достаточной долей условности в настоящий период оппозицию можно разделить на тех, кто надеется на конструктивную позицию властей и ту часть, которая считает власти недоговороспособными (БХД, ОГП, «Европейская Беларусь», КХП-БНФ). Однако это не дает повода говорить о формировании двух блоков или коалиций оппозиционных организаций. Все договорённости между ними носят ситуативный характер и не являются частью стратегии.

Динамика развития положения за месяц. В июле подтвердился прогноз о том, что власти не пойдут на либерализацию практики применения избирательного законодательства. Были предприняты шаги по противодействию кампаниям оппозиции (как избирательной, так и за бойкот  выборов). Судя по бойкоту со стороны США и ЕС выступления на конференции ОБСЕ главы Центральной избирательной комиссии Л. Ермошиной (источник), никаких кулуарных договорённостей между официальным Минском и Западом относительно преодоления внутрибеларуского политического кризиса в настоящее время нет, как нет и предпосылок к их достижению в обозримом будущем. В этой связи продолжение давления на оппонентов режима следует рассматривать в том числе и в связи с социально-экономически положением в стране, которое, судя по всему, имеет потенциал к ухудшению. 

И надо отметить, что давление это не ослабевает. Более того, в июле были предприняты репрессивные шаги в отношении той части гражданского общества Беларуси, которая традиционно дистанцировалась от политической оппозиции и всегда демонстративно подчеркивала свою аполитичность. Превентивные задержания 18.07.2012  активистов экологических организаций и 06.07.2012 Л. Можальского, лидера жителей минского микрорайона Уручье-2, недовольных планами городских властей по уплотнению жилой застройки их территории,  носили явно выраженный характер запугивания. Однако эффект получился прямо противоположным. Так, задержанный Л. Можальский включился в политическую борьбу и выдвинул свою кандидатуру в депутаты Палаты представителей по своему избирательному участку.

Отметим, что кампанию по противодействию уплотнению микрорайона Уручье-2 организовала и координировала малоизвестная общественная инициатива «Европейская перспектива». Она сумела мобилизовать жителей микрорайона, добиться от властей частичных уступок. Результатом кампании стало появление нового общественного лидера, пользующегося авторитетом и поддержкой на территории своего избирательного округа и совершенно беспрецедентная для Беларуси попытка добиться отставки руководителя Администрации Первомайского района Минска  И. Кудревича. В рамках текущей избирательной кампании идет сбор подписей в поддержку инициативы. Это первое организованное и достаточно массовое требование смещения с поста  высокопоставленного чиновника, назначенного на должность с личного согласия А. Лукашенко.

Отметим, что по нашему мнению, кампания против уплотнения жилой застройки в микрорайоне Уручье-2 стала наиболее успешной протестной акцией текущего года по критерию «результативность/затраты». По информации из достоверных источников, финансирование кампании осуществлялось только за счет добровольных пожертвований жителей микрорайона. Также местные жители собрали денежные средства, необходимые для выплаты штрафа, наложенного на Л. Можальского. 

Одним из результатов протестов стала отработка схемы относительно эффективного противодействия властям жителей городских территорий, подлежащих уплотнению.

Следует также отметить деятельность кампании «Наш дом», которая ранее отметилась адресными рассылками своих агитационных материалов сотрудникам МВД. В продолжение этого «Наш дом» организовал выпуск и распространение детской раскраски «Мой папа милиционер. Что он делает на работе?» сюжетом которой стали факты насилия со стороны сотрудников милиции в отношении женщин (источник). Судя по названию, целевой аудиторией акции являются члены семей сотрудников правоохранительных органов.    

Интерес представляет и независимый проект по выявлению чиновников, злоупотребляющих властью и приданию этих фактов огласке (источник). Проект фактически представляет собой информационную платформу, принять участие в наполнении которой может неопределённо широкий круг лиц. Успех его реализации  напрямую зависит от придания инициативе широкой общественной огласки.

Выводы. Оппозиционные политические субъекты ступили в электоральную кампанию в состоянии недофинансирования. Причиной этого стала неспособность лидеров урегулировать внутри оппозиционные противоречия в рамках рабочего диалога, без явной демонстрации противоречий. Более того, попытка укрепить свои позиции в конкурентной борьбе за счет вовлечения в нее внешних игроков вызвала негативную реакцию зарубежных партнеров и как следствие, паузу в поддержке политической деятельности. Отметим, что до настоящего времени дискредитация в глазах внешних партнеров остается важнейшим инструментом междоусобной борьбы оппозиционных политиков.

Анализируя избирательную активность оппозиции можно сказать, что хотя со времени предыдущих выборов в Палату представителей политические организации и не смогли нарастить свой потенциал, в условиях жесткого давления, имевшего место после событий 19.12.2010, произошла своеобразная кристаллизация структур. Несмотря на имевшие место расколы и перетекание активистов из одной организации в другую, в целом основные оппозиционные субъекты сохраняют устойчивость и жизнеспособность, хотя и на различном уровне. Дальнейший прогресс в их развитии зависит от повышения качества управления политическими организациями и способности предложить обществу внятную программу положительных изменений вместо не конкретизированных лозунгов и призывов. Однако, с учетом ограниченного кадрового потенциала политическим организациям будет достаточно сложно создать команды для разработки узко специфических реалистичных программ, таких, как например вопросы военной реформы, образования, инфраструктуры, правоохранительной деятельности, сельского хозяйства, энергетики и других. В этой связи критическую важность будет иметь способность оппозиционных лидеров организовать взаимодействие с экспертными кругами в обозначенных областях, либо с неполитическими организациями, занимающимися соответствующей тематикой. В настоящее же время все программы организаций, участвующих в выборах, декларативны, не конкретизированы, а, зачастую, оторваны от реальности.

В связи с этим, по нашему мнению, в настоящее время оппозиция объективно не способна бороться за политическую власть с режимом.

Параллельно можно отметить постепенное возрастание веса структур «второго эшелона», которые, собственно говоря, выступают в роли генератора наиболее интересных и перспективных тактик политической борьбы и общественной деятельности.

Беларуские власти, раскручивая маховик репрессий в отношении несогласных, рискуют зайти слишком далеко и столкнуться с жестким противостоянием, в случае нарушения социально-экономических интересов определенных групп населения и локальных сообществ. Беларуское общество в целом индифферентно в отношении  подавлений политических прав и свобод, однако оно продемонстрировало способность оперативно мобилизоваться и жестко противостоять властям в случае, если их действия затрагивают качество жизни граждан.  Отметим, что ситуация в микрорайоне Уручье-2 является наиболее громким, однако далеко не единственным примером отстаивания местным населением своих, зачастую откровенно эгоистичных, интересов. Аналогичные процессы имеют место в микрорайонах Восток-2 и Уручье-4. Более того, в противостоянии с властями были отмечены случаи саботажа, когда неизвестные, явно из числа местных жителей, приводили в негодность строительную технику и иное имущество. Кроме того, следует обратить внимание на наличие в рядах недовольных политикой уплотнения военнослужащих. В целом, негибкая позиция режима способна генерировать как новых лидеров, так и автономные самоуправляемые протестные структуры на местах. При этом, участники таких структур более склонны к радикальным действиям, нежели представители политической оппозиции. 

В условиях внешнего давления и ограниченности ресурсов властям следует быть более осторожными в действиях, которые потенциально способны расширить ряды недовольных. Хотя следует признать, что в настоящее время власть все более отдаляется от народа и прекращение политики конфронтации с отдельными группами и локальными сообществами собственного населения маловероятно.

Logo_руна