Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

999

На фоне низкой активности оппозиционных политических движений август отметился практически полным отсутствием сколь-либо значительных событий в среде оппонентов существующего режима.

Интерес представляют перспектива участия беларуских оппозиционных активистов в кампании по выборам Президента России и сценарии развития партийного строительства в свете вероятного преобразования РОО «Белая Русь» в политическую партию.

С начала месяца в оппозиционной среде начала циркулировать информация о возможном приглашении оппозиционных активистов для работы в избирательной кампании Д. Медведева. Следует отметить, что у беларуских оппозиционеров уже имеется опыт участия в российских региональных избирательных кампаниях. Ранее функцию рекрутера выполняла ОГП. В настоящее время распространяются сведения о возможном участии в избирательной компании Д. Медведева активистов движения «Говори правду!», которые, однако, до настоящего времени подтверждения не получили.

Между тем по нашей информации достигнута договоренность об участии группы беларуских оппозиционеров в избирательной кампании другого кандидата на пост Президента России – М. Прохорова.

Интерес представляет не столько сам факт участия политических активистов в избирательной кампании соседнего государства, сколько то, что они могут быть приглашены в команду действующего руководителя страны.

Частью беларуской оппозиции инициировано проведение Всебеларуского народного схода в октябре текущего года. Следует отметить, что уже сейчас можно утверждать о провальном результате мероприятия в силу сомнительных организаторских качеств инициаторов и практически полного отсутствия агитации населения в пользу участия в акции.   

В условиях низкой активности основных оппозиционных организаций (Партии БНФ, «Справедливый мир», ОГП, БХД и «Руха за свабоду») движение «Говори правду!» всерьез претендует на доминирование на оппозиционной части политического поля. В начале августа стартовала кампания «Спасем Беларусь», рассчитанная на полтора года. Первой масштабной инициативой кампании стало инициирование принятия законов антикоррупционной направленности и законопроекта о народной приватизации. Тема коррупции весьма актуальна для беларуского общества и практически не эксплуатировалась до последнего времени оппозицией. Интересно и то, что кампания «Спасем Беларусь» является долговременной, хотя, по нашим сведениям, на настоящий момент она не обеспечена финансами в полном объеме.

Следует отметить, что несмотря на объявленное Западом увеличение объемов материальной поддержки демократических преобразований в Беларуси, значительного улучшения финансового положения оппозиционных политических организаций не отмечено. 

В свете преобразования РОО «Белая Русь» в политическую партию особый интерес вызывают планы развития движений «Говори правду!» и «Руха за свободу». Обе структуры не скрывают своих партийных амбиций, более того, логика развития закономерно подталкивает их к переходу на новый, партийный, уровень. Однако следует учитывать следующие: в обоих объединениях значительное количество активистов (особенно в регионах) составляют члены оппозиционных политических партий. Далеко не факт, что многие из них изъявят желание покинуть ряды своей партии для вступления во вновь образуемую. Более того, по нашей информации инициатива создания на базе «Говори правду!» новой политической партии была отвергнута именно партийными активистами движения. А без них набрать минимально необходимое количество членов для регистрации новой партии не представилось возможным.

Принимая во внимание откровенно жалкое состояние, в котором пребывает большинство беларуских политических партий, нельзя исключать и варианта своеобразного рейдерского захвата существующей партийной структуры с ее последующим ребрендингом и переформатированием. Все определяется наличием соответствующих материальных ресурсов.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что вновь образованные политические партии станут на платформы левого популизма («Говори правду!») и консервативную, по аналогии с Европейской народной партией («Рух за свободу»). Обе организации будут умеренно-националистическими. 

Как нами было указанно в предыдущем разделе, партия, образованная на базе РОО «Белая Русь» будет нуждаться в спарринг – партнере, т.е. «карманной» («конструктивной») оппозиции. В этой связи особое значение будет иметь факт регистрации партийных структур «Говори правду!» и «Руха за свободу» в ситуации, когда в течение нескольких лет власти отказывают в регистрации партии «Беларуская христианская демократия».

Также следует отметить, что «Союз за модернизацию», возглавляемый А. Михалевичем и ранее также демонстрировавший партийные амбиции практически прекратил свое существование. Считалось, что после неучастия А. Милинкевича в президентских выборах 2010 года именно организация А. Михалевича «перетянет» на себя часть активистов «Руха за свободу». 

Logo_руна