Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

1780

Оценивая положение в оппозиционной части беларуского политического поля  за прошедший месяц, можно констатировать дальнейшую стагнацию в протестном движении.

Наиболее важными событиями месяца можно считать выход из Объединенной гражданской партии (далее по тексту ОГП) Я. Романчука и уход из руководства Руха «За свободу» (далее по тексту РЗС) В. Корнеенко, а также фактический провал попытки возобновления активности объединения «Революции через социальные сети» (далее по тексту РЧСС).

Уход из ОГП Я Романчука вполне закономерен и давно ожидаем. Фактически, после событий 19.12.2010 статус Я.Романчука в ОГП поддерживался только лидером партии А. Лебедько, что было связанно с иллюзиями обеспечения устойчивого финансирования политической структуры посредством Я. Романчука. Однако, по имеющейся информации, финансовая поддержка деятельности ОГП недостаточна, отмечается перетекание ряда молодых региональных активистов  в кампанию «Говори правду!». Кроме того, факт пребывания в рядах партии Я. Романчука, учитывая, что после прошлогодних президентских выборов он стал одной из наиболее одиозных фигур среди беларуских оппозиционных деятелей, не способствовал сплочению партийных рядов.

Романчук не обладает какими-либо навыками, опытом или знаниями, которые представляли бы критическую важность для ОГП, а потому, его уход теоретически дает А. Лебедько возможность консолидировать партию с одной стороны, а с другой оставляет возможность прибегнуть к помощи Романчука с учетом хороших личных отношений.

Отдельно следует отметить, что ОГП переживает настоящий интеллектуальный кризис, при том, что партия традиционно располагает наиболее профессиональной командой среди беларуских оппозиционных структур. Достаточно сказать, что разработанная партией Антикризисная программа представляет собой набор общих теоретических рекомендаций, оторванных от реальности утверждений, пропагандистских лозунгов и изложена стилем, характерным для советской номенклатуры, но никак не для современного экономического планирования. Разрекламированная во время прошлогодних выборов программа создания одного миллиона новых эффективных рабочих мест, текст которой тогда так и не был обнародован, как выясняется из Антикризисной программы ОГП, состоит всего из одного положения: «Разработать и начать реализацию программы создания миллиона эффективных рабочих мест» (источник).

В сентябре один из руководителей РЗС В. Корнеенко принял решение отойти от участия в руководстве структурой в связи несогласием с избранной стратегией. В дальнейшем В. Корнеенко намерен сосредоточиться на борьбе за изменения в избирательном законодательстве в рамках организации «За справедливые выборы». Однако, учитывая, что он является членом ОГП, вполне вероятно включение В. Корнеенко в активную политическую деятельность в рамках ОГП.

Сильной стороной В. Корнеенко является то, что он:

— относится к числу наиболее опытных политических деятелей (политическую карьеру начал еще во времена СССР);

— не был связан с финансовыми скандалами, сотрясающими беларускую оппозицию;

— не имеет явно выраженных врагов из числа оппозиционных деятелей и позитивно воспринимается основной массой активистов;

— имеет хорошие связи в регионах;

— является командным игроком, способным работать на общий результат, что для беларуской оппозиции, погрязшей в кулуарных конфликтах и скандалах, несвойственно.

По нашей информации, выход В. Корнеенко из числа руководства РЗС связан не только с расхождениями в стратегии деятельности, но и с личными разногласиями с частью  руководства (формального и реального) РЗС.

В любом случае, факт отхода В. Корнеенко является ударом по РЗС: кадровый потенциал организации очевидно не высок и равноценной замены В. Корнеенко на текущий момент нет.

Впрочем, следует отметить, что В. Корнеенко сохранил свое членство в РЗС. Мотивировка до конца не ясна: это может быть связано, как с нежеланием окончательно рвать отношения с А. Милинкевичем, так и с наличием перспективы возврата В. Корнеенко в руководство движения.

Отдельно следует отметить, что положение РЗС в настоящий момент усугубляется информационной конкуренцией с кампанией «Говори правду!». Конфликт из политической плоскости перешел в личные неприязненные отношения между вторыми лицами организаций А. Дмитриевым и Ю. Губаревичем.

Несмотря на широко анонсированное возобновление протестов в рамках деятельности РЧСС, возобновить протестные выступления фактически не удается. Руководители РЧСС так и не смогли выработать новую тактику деятельности, по-прежнему отсутствует внятная стратегия. Выдвинутые РЧСС требования к властям с одной стороны бессистемны, с другой достаточно политизированы, с третьей очевидно бессмысленны, т.к. не подразумевают методов принуждения к их исполнению (источник). Фактически, РЧСС из сетевой структуры классического «сопротивления без лидера» превращается в очередную общественно-политическую кампанию, не имея, при этом, особых отличий от уже существующих. Маловероятно, что мы станем свидетелями былого размаха деятельности РЧСС в будущем, фактически, речь идет об отмирании деятельности РЧСС.

В целом, следует отметить, что сложное положение в экономике и необходимость внешней поддержки, прежде всего со стороны Запада, заставило беларуские власти уменьшить давление на протестное движение. Это, однако, не привело ни к активизации деятельности оппозиции, ни к переходу к новым формам работы с населением. В неформальных беседах основной причиной стагнации называется недостаточное материальное обеспечение, однако, на наш взгляд, скорее следует указать на отсутствие гибкости в методах работы, слабую организацию деятельности и нерациональное расходование ресурсов, которые тратятся на очевидно бесперспективные программы и мероприятия: различного рода дискуссионные площадки; клубы экспертов, в которых зачастую ни один не имеет опыта практической работы в той сфере, экспертом в которой он себя считает и т.п.. Кроме того, для беларуской оппозиции все также актуальна проблема нецелевого расходования ресурсов.

Из положительных моментов сентября для беларуской оппозиции можно отметить то, что после отказа официального Минска от участия в варшавском саммите программы ЕС «Восточное партнерство», единственным представителями  Беларуси стали оппоненты режима. Участие в саммите для оппозиции интересно тем, что дает ей площадку высокого уровня для донесения своей позиции по внутриполитической вопросам и представляет возможности установления неформальных кулуарных контактов с лидерами ЕС.

Logo_руна