Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

1206

В целом текущая  ситуация в беларуской оппозиции не вызывает оптимизма. Январь прошел под знаком борьбы двух противоположных тенденций: координации оппозиционного движения и обострения старых конфликтов.

Ситуация, которая складывается в настоящее время, свидетельствует о доминировании в среде оппонентов беларуского режима тактики временных союзов, в которых первостепенным является фактор личной симпатии (или доверия) лидеров оппозиционных структур. Вопрос об идеологическом родстве  не стоит. Впрочем, как и задача достижения конкретного результата.

Январь ознаменовался чередой скандалов в среде политической оппозиции. Началом стало вполне ожидаемое исключение из рядов Объединённой гражданской партии одного из лидеров гражданской кампании «Говори правду!» А. Дмитриева: 10 января руководство Минской городской организации ОГП проголосовало за исключение его из партийных рядов. Фактически, Дмитриева обвинили во внутрипартийном вредительстве. Что, строго говоря, соответствует действительности. По нашим сведениям, им активно предпринимались попытки привлечения к работе «Говори правду!» партийного актива (особенно в регионах). Более того, партийные амбиции лидеров кампании давно не являются секретом. Деятельность А. Дмитриева объективно вела к ослаблению позиций А. Лебедько и его команды внутри ОГП, поэтому решение было давно ожидаемым всеми участниками политического процесса и на расклад сил внутри оппозиции повлиять не может.

В течение всего месяца оппозиционные политические организации прикладывали усилия к выработке единой позиции относительно участия в выборах в Национальное собрание в текущем году. Добиться единства позиций не удалось. На наш взгляд, причиной тому явились не некие объективно обусловленные расхождения в стратегии и тактике избирательной кампании, ибо с высокой долей уверенности можно утверждать, что вероятность пропуска властями кандидатов от оппозиции стремится к нулю. Причиной раздрая стали личные конфликты и, говоря прямо, отсутствие материальной заинтересованности ряда беларуских политиков в выработке общей позиции. Ранее мы уже неоднократно указывали, что беларуская оппозиционная политика в достаточной мере коммерциализована и многие решения принимаются исходя из корыстных интересов. В данном случае, отсутствие единства в среде оппозиции свидетельствует об отсутствии единства в среде её зарубежных партнеров, а это есть результат отсутствия у Запада единой стратегии по Беларуси в принципе.

Очевидно, что наиболее адекватной позицией является участие в избирательной кампании на этапе выдвижения и предвыборной агитации со снятием кандидатов перед голосованием в случае невыполнения режимом требований оппозиции. Эта тактика позволит использовать имеющиеся возможности для партийной агитации, расширения поля своего присутствия в общественной жизни.

Однако, ряд оппозиционных структур оказался не готов к выработке компромисса на основе очевидно оптимального сценария, что проявилось в откровенно скандальных формах. Апогеем стал конфликт 31.12.2012 между лидером партии БХД В. Рымашевским и одним из лидеров «Говори правду!» А. Федутой (источник). Пожалуй, именно это событие и представляет наибольший интерес. Дело в том, что в оппозиционной среде бытует мнение о материальной зависимости В. Рымашевского от А. Дмитриева. Фактически, БХД входило в политический пул кампании «Говори правду!». Материальное положение партии весьма неустойчиво, по нашим данным за последний год БХД потеряло несколько значительных источников финансирования. И в этих условиях В. Рымашевский идет против позиции «Говори правду!». Пока еще рано констатировать конфликт двух политический структур, однако все тенденции указывают именно на это. Так, А. Федута публично обвинил В. Рымашевского в даче показаний против других кандидатов в Президенты на выборах 2010 года. Ранее эта тема обсуждалась за закрытыми дверями, и было принято решение не давать ей ход. Разрыв с «Говори правду!» ставит БХД в один лагерь с «Европейской Беларусью» и оргкомитетом партии «Беларуский рух» (группа Ивашкевича — Вечерко). Эти структуры относятся к политическому пулу А. Санникова. В этой связи представляет интерес возможность получения БХД альтернативных источников финансирования за счет фактического перехода в условный лагерь А. Санникова.

Таким образом, власть получает свободу внутриполитического маневра: разлад в рядах оппозиции, конфликт, ставший откровенно личностным не позволит противникам режима выступить единым фронтом. Более того, реалии беларуской политики таковы, что весьма вероятна ситуация выдвижения различными группировками оппозиции своих кандидатов по одному округу и их прямой конкуренции.

На этом фоне позитивным является обнародование Партией БНФ плана деятельности на текущий год (источник). Партия планирует сосредоточиться на 3 направлениях:

— агитация против Евразийского экономического союза;

— привлечение внимания власти и общества к демографической ситуации и проблемам материнства;

— кампания по защите социально — экономических прав работников села.

Можно отметить, что руководство партии выбрало удачные темы, которые при грамотном проведении кампании способны придать БНФ импульс и привлечь новых активистов. Особо следует обратить внимание на заявленные планы работы с сельскими жителями: в Беларуси 2/3 населения проживает в малых городских и сельских населенных пунктах, большинство беларусов имеют тесные связи с деревней. Её проблемы им известны и близки. Таким образом, поле деятельности открывается широчайшее. Кроме того, ни одна из заявленных кампаний не является исключительно политической. Даже агитация против Евразийского союза подразумевает использование финансово -экономических аргументов против данного образования. Открытым остается вопрос обеспечения достаточного финансирования кампаний, а также наличие соответствующего кадрового потенциала: старейшая политическая партия страны пережила 2 раскола, причем последний из них был в прошлом году.

Одновременно можно констатировать, что практически еженедельно поступает информация о деятельности в рамках кампании БХД «Народный депутат», ориентированной на локальные проблемы регионов. Пока не представляется возможным оценить результативность кампании, однако то, что БХД прилагает усилия к ее реализации совершенно очевидно.

Logo_руна