Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

586

Февраль продолжил череду конфликтов в оппозиционном лагере. Можно уверенно констатировать, что единства оппозиционных организаций добиться уже не удастся в принципе. Что само по себе не является чем-то трагическим. Тем более, что части оппозиции удалось нащупать заведомо выигрышную тему, которая, с одной стороны, относительно безопасна, так как власть на прямую не затрагивает, с другой стороны положительно воспринимается беларуским социумом, а с третьей — безусловно выигрышна, т.к. ничего альтернативного противопоставить ей власть не может. Речь идет о противодействии расширению китайского присутствия в Беларуси. Кроме того, оппозиция продемонстрировала новые и достаточно эффективные способы расширения своего присутствия в общественно-политической жизни.

В свою очередь, власти попытались отработать новую схему давления на оппозиционных активистов.

Месяц начался со скандала, связанного с инициативой брюссельского «Офиса за демократическую Беларусь» (далее по тексту ОДБ) по пересмотру списка беларуских граждан, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. Следует отметить, что сам по себе ОДБ в высшей степени интересная структура: офис создан при поддержке бывшего посла США в Беларуси Д. Спекхарда с претензией влияния на формирование политики Евросоюза в отношении Беларуси. Однако в действительности, ОДБ не представляет никого кроме своих учредителей и вес его сугубо символичен. Отметим, что структура, представляющая в схожем формате Данию в Брюсселе, патронируется членами королевской семьи этой страны. Совершенно очевидно, что руководитель ОДБ О. Стужинская не является инициатором скандального предложения. Скорее, ей была отведена роль посредника. При этом коммерческая подоплека инициативы О. Стужинской в оппозиционной среде сомнений не вызывает. Кроме того, следует отметить, что инициатива пересмотра списка не въездных чиновников на кулуарном уровне поддерживается рядом беларуских оппозиционных политиков, озабоченных усилением влияния России на Беларусь.

Конфликт по вопросу участия в выборах в Палату представителей и инициатива ОДБ фактически стали водоразделом, разграничившим беларускую оппозицию на две части: на сторонников жесткого противостояния властям с использованием потенциала международного давления и более умеренную часть, не склонную опираться на внешнее вмешательство. При этом, обвинения последних в соглашательстве с режимом взамен за депутатские мандаты на наш взгляд лишены оснований. Негласные договорённости с субъектами оппозиции, которые ранее имели место, власти нарушали и о договороспособности режима иллюзий ни у кого нет.

Месяц ознаменовался усилением давления на оппонентов властей. Так, в начале февраля стала известной информация о возможном начале уголовного преследования деятелей оппозиции, выступающих за усиление санкций в отношении беларуских властей (источник).

Одновременно, в Новополоцке властями была развернута кампания по дискредитации молодёжных гражданских активистов путем обвинения их в неонацистских взглядах. Было объявлено, что на изъятых в ходе обыска у активистов носителях информации обнаружены материалы соответствующей тематики. Кроме того, давлению подверглись не только сами активисты и члены их семей, но и их родственники вне зависимости от отношения последних к позиции оппонентов режима. Подобная тактика властей в Новополоцке в 2006 году. Тогда схожие обвинения из местных и республиканских государственных СМИ звучали в адрес главы местной организации Молодёжи БНФ Алексея Трубкина.

В феврале наблюдалось расширение условного «антикитайского фронта» в Беларуси: действия кампании «Говори правду!» по противодействию созданию Беларуско-китайского индустриального парка в Минской области и строительству гостиницы «Пекин» в г.Минске были поддержаны другими оппозиционными объединениями (истоник).

Напомним, что согласно закрытым договорённостям, для размещения производств китайских компаний выделяется 8 тыс. га площадей в Минском и Смолевичском районах. Данная местность освоена, обжита и вовлечена в активный хозяйственный оборот. Высока вероятность того, что власти попытаются провести изъятие приусадебных и дачных участков для размещения производственных мощностей.

05.02.2012 «Говори правду» организовала собрание членов дачных кооперативов, входящих в потенциальную зону отселения для сбора подписей против проекта.

Следует отметить, что тема «китайской угрозы» является политически выигрышной. Беларуский социум консервативный по своей сути, поэтому любые доводы властей в защиту проектов являются малоубедительными для населения. Фактически, китайский вопрос на сегодняшний день это единственная тема, по которой оппозиция не защищается, а атакует. При массовой поддержке населения. Так, против индустриального парка уже собраны тысячи подписей (источник), а против строительства гостиницы «Пекин» сотни (источник). И сбор подписей продолжается, причем, довольно активно. Более того, негласную информационную поддержку действиям оппозиции оказывают и чиновники, недовольные активизацией китайских инвесторов. Последнее является свидетельством отсутствия монолитности в рядах беларуской номенклатуры.

Однако отметим, что применительно к проблеме строительства  гостиницы «Пекин» основными организаторами протеста выступают объединения экологов, а «Говори правду!» лишь присоединилась к уже развернутой кампании, однако сейчас пытается с помощью информационного ресурса переключить общественное внимание на собственную структуру.

06.02.2012 появился комментарий российского политолога, специализирующегося на изучении Беларуси А. Суздальцева, в котором автор утверждает о финансировании властями в 2010 году  деятельности кампании «Говори правду!» и предвыборной кампании А. Санникова. Следует сказать, что «сенсация» Суздальцева устарела минимум на полтора года: слухи о том, что кампания «Говори правду!» финансируется беларускими властями через российские подставные структуры, появлялись вскоре после начала активной деятельности самой кампании. В обоснование их приводится два довода:

— нет конкретной информации об источниках финансирования кампании;

— лидеры кампании посещали Администрацию в предвыборный период.

По нашему мнению, в данном случае речь идет борьбе внутри самой беларуской оппозиции, в которой традиционно применяются два приема, направленные на дискредитацию оппонентов: обвинение в присвоении денег, выделенных на политическую деятельность; связь с беларускими спецслужбами (властью).

Интерес представляет сама фигура А. Суздальцева, который позиционирует себя в качестве эксперта, имеющего обширные связи в российской власти и связанного с разведкой соседней страны. Не имея возможности комментировать второе, относительно первого можем уверенно сказать, что уровень связей А. Суздальцева в российском истеблишменте им сильно преувеличивается.

Также показательно то, что основным информационным каналом для заявления А. Суздальцева послужили интернет-медиа, подконтрольные ОГП, руководство которой находится в весьма непростых отношениях с «Говори правду!».

Интерес представляет определенное расширение сферы деятельности Партии БНФ. В г. Слоним активистам БНФ удалось добиться от властей сохранения городского футбольного клуба с 42-летней историей. Случай довольно неординарный, если учесть, что Партия БНФ традиционно основные усилия прилагала в деле защиты национального культурного наследия и во многом является объединением гуманитарной интеллигенции. Безусловно, успешная кампания по сохранению футбольной команды положительно повлияет на имидж организации, однако ожидать роста партийного актива за счет футбольных болельщиков не стоит. Движение футбольных фанатов — это субкультурное явление, объединяющее в своих рядах сторонников различных политических воззрений.

Другая оппозиционная структура, кампания «Наш дом», продемонстрировала новый эффективный формат давления на власть — адресную рассылку агитационных материалов сотрудникам милиции. Реакция властей оказалась излишне нервной.  Связано это на наш взгляд с тем, что сотрудники правоохранительных структур в противостоянии с оппозицией уповают на элемент анонимности своих действий. Адресная же рассылка является эффективным элементом психологического давления, так как свидетельствует о достаточной информированности оппонента и его возможностях.

20.02.2012 было объявлено о начале кампании «Народный контроль — за честные выборы». В рамках кампании Партия БНФ, Рух «За свободу» (далее по тексту РЗС) и Беларуская партия «Зеленые» планируют подготовить волонтеров для выдвижения в участковые комиссии и работы в качестве наблюдателей. Отметим, что это инициатива фактически отпочковалась от уже работающей «За справедливые выборы». По нашему мнению, причиной тому стал конфликт между руководством РЗС и одним из руководителей кампании «За справедливые выборы» В. Корнеенко.

Сомнительно, чтобы кампания «Народный контроль – за честные выборы» стала успешной. Дело в том, что её потенциал только выглядит внушительным: значительная часть членов Партии БНФ параллельно являются и членами РЗС, а партия «Зеленые», как показала избирательная кампания 2010 года, является виртуальной величиной. Скорее, новая инициатива связана с желанием получить новые источники финансирования для участников и по возможности создать конкуренцию политическим противникам, работающим в рамках кампании «За справедливые выборы».

Logo_руна