Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.

519

Режим продолжает демонстрировать несговорчивость и откровенное нежелание даже обсуждать возможность каких-либо политических реформ в стране. Фактически, беларуская власть пребывает в ситуации своеобразной круговой обороны, когда конфликт с Западом предопределен, а доверия к России нет не смотря ни на какие преференции экономического характера. В целом, устойчивость властной системы, выстроенной А. Лукашенко, продолжает оставаться высокой, однако только в силу отсутствия серьёзного внешнего давления. Подобное положение не может продолжаться вечно: финансовый кризис на Западе носит во многом спекулятивный характер, а избирательная кампания в России закончится. И тогда «беларуский вопрос» вновь окажется в центре внимания внешних игроков. Ожидать этого можно ближе ко второй половине 2012 года. Кроме того, арест В. Шевцова, вероятнее всего свидетельствует об отсутствии монолитности внутри правящей группировки и о необходимости ее консолидации. В том числе и посредством запугивания.

Пожалуй, рассматривать события месяца стоит с пресс-конференции А. Лукашенко, данной им 23.12.2011. Несмотря на то, что в целом она была пространной и малосодержательной, два момента хотелось бы все же  выделить.

Во-первых, стало совершенно очевидным, что А. Лукашенко абсолютно недоговороспособен и не может выступать стороной в ходе процесса нормализации внутриполитической ситуации. А значит, что и такого процесса не будет в принципе. Даже под внешним давлением. А. Лукашенко всерьез рассматривает себя как мессию, спасшего Беларусь от хаоса и упадка вызванного распадом Советского Союза. При этом роль благоприятной внешней (политической и экономической) конъюнктуры в деле относительно быстрого экономического восстановления страны им не учитывается: все положительные результаты, достигнутые за последние полтора десятка лет, являются только и исключительно личной заслугой руководителя государства. Одновременно А. Лукашенко очевидно склонен к сакрализации собственной власти.

Во-вторых, готовность властей освободить последних осужденных по событиям 19.12.2011 подтверждена на самом высоком уровне. Однако при этом власти стремятся сохранить лицо и условием освобождения выдвигают прошение о помиловании, которое будет иметь не только политические, но и юридические последствия, так как прошение означает факт признания вины осуждёнными, а помилование не влечет реабилитации.

Следует признать, что беларуское руководство в своем противостоянии с Западом далеко от капитулянтских настроений. Свидетельством этому является прекращение деятельности в Беларуси Фонда Фридриха Эберта. Данный шаг беларуских властей продиктован позицией Германии по внутрибеларуской проблематике.

В декабре нашла свое подтверждение информация об аресте одного из наиболее влиятельных и успешных беларуских предпринимателей Виктора Шевцова. Официальная причина: расследование уголовного дела связанного с фактом причинения материального вреда государству в особо крупном размере. Речь предварительно идет о сумме USD 10-30 млн. Представляется странным, что бизнесмен его уровня опустился до криминала. Общеизвестным является факт пристального внимания со стороны беларуских правоохранительных органов к крупным предпринимателям, особенно если их деятельность затрагивает имущественные интересы государства. В такой ситуации хищение государственной собственности является актом самоубийства. Одновременно в деловых кругах высказывается мнение о том, что реальной причиной ареста В. Шевцова являются его несанкционированные контакты с представителями российских властей. Самое позднее в конце апреля 2011 года появилась информация о том, что группа так называемых «придворных» бизнесменов попыталась установить контакт с представителями Кремля, предложив в случае  отстранения Россией А. Лукашенко от власти, последующую приватизацию объектов государственной собственности в пользу российских инвесторов. При этом беларуские предприниматели должны были выступить посредниками: они обеспечили бы первоначальную приватизацию в свою пользу государственных активов по заниженной стоимости, после чего планировалось перепродать предприятия российским инвесторам.  В первую очередь, речь шла о системе концерна «Белнефтехим».

Арест В. Шевцова является шагом, направленным на консолидацию чиновничества и «придворных» предпринимательских кругов вокруг правящего режима, и должен предупредить акты нелояльности в будущем.

Нам не удалось подтвердить из заслуживающих доверия источников факт отъезда другого влиятельного бизнесмена В. Пефтиева за границу. Однако и его нахождение в г. Минске также не подтверждено.

В свете вышесказанного представляет интерес заявление от 07.12.2011 еврокомиссара Ш. Фюле о росте недовольства политикой А. Лукашенко во властных кругах Беларуси. Далее европейский политик вновь подтвердил требование безусловной реабилитации всех лиц, признанных политзаключенными. Если вопрос об освобождении от отбывания наказания беларуский режим готов не просто рассматривать, но и положительно решать, то требование безусловной реабилитации является абсолютно неприемлемым по соображениям политического и правового характера.  Именно с этим связано давление на Н. Статкевича и А. Санникова: власть стремится добиться от них прошения о помиловании. В целом, время работает против беларуских властей в силу неопределённости ситуации, связанной с внутриполитическим положением в России после президентских выборов. В этих условиях ЕС переносит центр внимания с контактов с беларусими властями на поддержку негосударственных структур, СМИ и гражданского активизма. Фактически, речь идет о прекращении (по крайней мере, пока) попыток обеспечения лояльности беларуского режима за счет материальных факторов и о начале создания широкой инфраструктуры демократии, которая, по идее, должна обеспечить устойчивость государства и переход в нужном для ЕС направлении после краха существующего режима.  Проиграв войну за умы беларуского руководства, ЕС надеется выиграть беларуское общество. А это, в условиях идеологической несостоятельности и провала информационной политики беларуского режима вполне достижимая цель, даже несмотря на кризис в самом ЕС. В этом случае будет интересна  реакция России: попытается ли формальная союзница создать внутренних партнеров вне власти. Пока скорее речь идет о работе с уже имеющимися структурами, чем о начале нового пророссийского проекта «с нуля».

Одновременно имеются определённые признаки консолидации позиции ЕС и США по беларускому вопросу. Однако следует понимать, что данная консолидация будет иметь только общий характер и говорить о единой политике в отношении Беларуси не приходится в силу разнонаправленности интересов западных стран. Общее неприятие А. Лукашенко и его политического режима еще не означает активных действий, направленных на его смещение, как это было, например, в Югославии со С. Милошевичем. До настоящего времени Западу не удалось выработать некую единую стратегию применительно к Беларуси. Более того, не наблюдалось даже активных попыток ее выработки. Это связано с двумя причинам:

— Беларусь не является критически важной страной ни для одной из крупных западных держав;

— в целом Запад признает факт нахождения Беларуси в зоне привилегированных интересов России.

На последнем стоит остановиться подробнее. В настоящее время в кругах, ответственных за выработку внешнеполитической стратегии ряда западных стран получило распространение мнение о том, что Беларусь и Украина должны быть признаны зоной «ответственности» России. Более того, инкорпорация этих стран в состав России является положительным моментом: включив новые страны, Россия столкнется с проблемой сопротивления оккупации и необходимости обеспечить как минимум нейтралитет большинства населения. Все это потребует больших материальных затрат и военного напряжения, которых в условиях давления исламских радикалов с юга (направление Афганистан-Фергана-Казахстан и далее российское мусульманское Поволжье) Российская Федерация вынести не сможет. Вследствие так называемого «имперского перенапряжения» Россия потерпит поражение и ослабнет настолько, что утеряет не только Украину и Беларусь, но и окажется перед ситуацией, когда без внешней помощи будет не в состоянии сохранить собственную государственность. Причем, помощь будет необходима практически на любых условиях и наиболее предпочтительными будут именно предложения со стороны евроатлантического сообщества. Фактически, речь идет о демонтаже остатков Российской империи руками российских же империалистов. За счет Беларуси и Украины.

Если ранее мы уверенно могли утверждать о неизбежности возобновления российско — беларуского противостояния вскоре после выборов Президента в России, то в настоящее время ситуация выглядит не столь однозначно. Массовые протесты, последовавшие после выборов в Государственную Думу, привели к двум важным последствиям. Во-первых, значительная часть российского истеблишмента уверена, что протестное движение в России подпитывается Западом с целью дестабилизации внутренней обстановки в этой стране. Следовательно, Россия должна попытать организовать и возглавить коалицию стран, которую условно можно считать антизападной. Наиболее естественными партнерами России в данном случае выступают автократии СНГ. Однако, последние нуждаются в значительной материальной поддержке, которую Россия им может оказать (пока). И судя по всему, оказывать готова. Во-вторых, заявления (источник) и последующие шаги (источник) представителей западных стран способствуют нарастанию антизападных и охранительных настроений в среде российского правящего класса, что закономерно ведёт к поддержке иностранных режимов, также имеющих натянутые отношения с евроатлантическим сообществом. Следует учитывать, что при формировании охранительного блока, Россия заинтересована в идейных союзниках. А. Лукашенко таковым не является, союз с ним с точки зрения России является вынужденным и продиктован только отсутствием других партнеров для сотрудничества внутри Беларуси. Таким образом, угроза конфликта между Минском и Москвой не снимается в принципе, но весьма вероятно может быть отсрочена. Причем конфликт потенциально способен протекать в гораздо более жестких формах, чем ранее, если Москва решится на создание нового партнера внутри Беларуси.

21.12.2011 Вице-премьер Беларуси А. Калинин сообщил, что А. Лукашенко дал поручение временно воздержаться от продажи крупных государственных предприятий. Связано это, якобы, с неблагоприятной рыночной конъюнктурой, при которой стоимость беларуских активов является заниженной.  Признавая экономическую сторону вопроса, следует отметить, что в Беларуси государственный сектор экономики и общественных услуг является не просто крупнейшим, а основным работодателем. Зависимость наемных работников от государства во многих регионах страны практически абсолютная. Увольнения оппонентов используются режимом как часть механизма подавления политического активизма и защиты существующего строя.  В условиях отсутствия в стране национальных частных инвесторов, способных принять участие в приватизации крупных госкомпаний, имеется высокая вероятность приобретения беларуских активов иностранными, прежде всего российскими инвесторами, влияние на кадровую политику которых со стороны органов власти будет заведомо слабее. Таким образом, выход из государственной собственности крупных промышленных предприятий на определённом этапе может лишить режим статуса основного работодателя, избавить трудящихся от угрозы политически-мотивированных увольнений и активизировать проявление ими  гражданской позиции. Фактически, беларуские власти рассматривают массовую приватизацию в том числе и с точки зрения угрозы политической дестабилизации государства.

Logo_руна