Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.

556

Важнейшие события месяца. Наиболее важным событием декабря стало заявление Вице-премьера Правительства А. Тозика, курирующего социальную сферу. По мнению чиновника, уровень социальной защиты в Беларуси достаточный и наращиваться в дальнейшем не должен. Основная задача Правительства — рационализация существующих социальных расходов, повышение эффективности их использования. В целом, позиция А. Тозика не лишена оснований. Однако следует отметить, что основным лозунгом правления А. Лукашенко является строительство «государства для народа» (то есть системы, предоставляющей своим гражданам обширный социальный пакет). И хотя во многом это остается лишь лозунгом, тем не менее, в социальной сфере ведется значительная работа. Если инициативы Вице-премьера будут осуществлены, это станет фактическим расторжением социального контракта между режимом и народом.

В условиях постоянного снижения качества государственного управления, деградации кадрового потенциала властей по всем направлениям вероятность проведения даже авторитарной политической модернизации крайне мала. А без реформирования текущей системы собственности и управления экономикой, в условиях не подконтрольности чиновников обществу и роста коррупции свертывание существующего социального проекта может означать латиноамериканизацию Беларуси по образцу режимов 70-80-х годов прошлого века. Развитие по такому сценарию приведет к увеличению социального расслоения и преобразования существующей системы государственного управления в полноценный репрессивный режим. В крайней форме это может привести к установлению в стране системы «внутренней оккупации», когда за счет эксплуатации населения будет поддерживаться относительно привилегированное положение высшего и среднего чиновничества. И той части силового аппарата, которая отвечает за внутреннюю безопасность режима.

Динамика развития положения за месяц. В декабре произошло очередное обострение взаимоотношений по линии М. Мясникович — А. Лукашенко. Если Премьер-министр выступает за реалистичную экономическую политику, то А. Лукашенко продолжает ставить амбициозные и практически невыполнимые задачи. Кроме того, за 2012 год коренного улучшения в экономике так и не произошло. Фактически, весь год Правительство пыталось удержать ситуацию под  контролем, избегая системных реформ (либо будучи неспособным их провести).

Отставке Премьер-министра может предшествовать некий кризис или обострение экономической, финансовой или социальной ситуации в стране. Либо же громкое коррупционное дело. Тем более, что в декабре А. Лукашенко продолжил восстанавливать свое реноме пламенного борца с коррупцией и защитника простых людей от произвола им же назначаемых чиновников. 28.12.2012 он обвинил руководство г. Минска в бюрократизме, несправедливости коррумпированности (что полностью соответствует действительности). После чего в очередной раз потребовал побороть эти явления, пригрозив в противном случае жесткими шагами со своей стороны. В данной ситуации А. Лукашенко оказался заложником собственной системы государственного управления. В условиях, когда уровень коррупции растет, факт концентрации всей власти в его руках бросает тень и на него самого, вне зависимости от персональной вовлеченности в коррупционные схемы. Без реформирования принципов государственного управления, введения прозрачной и ясной конкуренции за властные посты борьба с коррупцией в Беларуси будет являться борьбой с собственной тенью.

03.12.2012 стало известно о возможных новациях национального избирательного законодательства инициированных Центризбиркомом. Наиболее значимыми из них является придание права выдвигать кандидатов в депутаты Палаты представителей общественными неполитическими организациями, в которых состоит не менее 1000 человек.  Фактически, речь идет об уравнивании неполитических объединений в части прав с политическими партиями. Не совсем понятна необходимость подобного шага с точки зрения сохранения существующей системы единоличного правления А. Лукашенко. Общественные организации в принципе не должны участвовать в борьбе за власть. Для этого есть политические партии. Большинство крупных официально зарегистрированных организаций являются провластными и находятся в той или иной форме на бюджетном содержании. Создать видимость конкуренции в избирательных округах, выдвигая нескольких кандидатов, для властей никогда проблемой не было: выдвижение прорежимных кандидатов — вопрос исключительно формальный.

Если предложенные поправки в Избирательный кодекс будут приняты, это может таить в себе угрозу для зарегистрированных оппозиционных общественных организаций (независимых профсоюзов, Руха «За свободу» и других). В настоящее время ликвидировать беларуские общественные объединения за финансирование политической деятельности из-за рубежа нельзя: формально они ею не занимаются. Однако, придание им черт политической организации логично повлечет и изменение правовых рамок их деятельности. Может быть ужесточен контроль за получением зарубежной финансовой помощи. При этом сама помощь может трактоваться расширительно (не только передача материальных ценностей, но и, например, предоставление во временное пользование помещений, проведение обучающих мероприятий и другое). Единственным, кто очевидно выигрывает от предложенных Центризбиркомом поправок в законодательство, оказывается объединение номенклатуры «Белая Русь». Таким образом оно получает возможность обойти фактический запрет А. Лукашенко на преобразование в политическую партию.

10.12.2012 А. Лукашенко во время встречи с Послом Ирана заявил о заинтересованности Беларуси в развитии сотрудничества с этой страной и о схожести позиции по международным вопросам. К сожалению, беларуские власти проводят непоследовательную и бессистемную внешнюю политику. И этим практически пресекают возможность выстраивания стратегического партнерства с Тегераном. Участие в антииранских военных учениях («Разгневанный сокол» в Катаре) не способствует налаживанию отношений высокого уровня с Ираном. А за счет произраильской позиции по ряду чувствительных вопросов и с арабскими странами. Официальный Минск до настоящего времени не может определиться с внешнеполитическими приоритетами в странах Третьего мира. Эта дезориентированность приводит к крайне низкой эффективности взаимодействия с этой категорией государств по всем направлениям. Не способствует этому и уровень кадрового обеспечения внешнеполитического ведомства Беларуси: достаточно вспомнить поведение беларуского дипломата во время встречи стран Движения неприсоединения в августе 2012 года в Тегеране (источник).

19.12.2012 А. Лукашенко принимал участие  в саммите государств ОДКБ. Поездка беларуского лидера сопровождалась информационными «сливами». Так, через государственное информационное агентство от имени неназванного представителя беларуской делегации было заявлено, что для Беларуси прагматичными целями интеграции являются среди прочих выход на равнодоходные цены на газ и сохранение их на нефть; обеспечение равного доступа сторон к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, транспортировки газа, железнодорожного транспорта; максимально полное исключение изъятий во взаимной торговле товарами и услугами (источник). При этом было отмечено, что основной проблемой интеграционных проектов (Таможенного союза) является то, что каждая из сторон по-своему видит и понимает границы и задачи интеграционных процессов без полного раскрытия своих позиций перед партнерами. Говоря проще: между участниками постсоветских блоков нет взаимного доверия. А. Лукашенко воспользовался саммитом ОДКБ чтобы обсудить с В. Путиным критически важный для сохранения экономической стабильности Беларуси вопрос поставок нефти в 2013 году. Судя по тональности беларуского официоза, встреча двух лидеров не привела к желаемым результатам.

Беларуско-российский нефтяной торг продолжался в течение всего месяца и в конце декабря были согласованы объемы поставок нефти в Беларусь в первом квартале 2013 года исходя из заявленных Минском потребностей. Однако, отсутствие годового баланса не позволяет беларускому руководству спланировать доходы и продолжает держать его в напряжении.

Декабрь отмечен активностью в беларуско-европейских отношениях. Месяц начался с информации о прекращении военного сотрудничества между нашей страной и Германией по инициативе последней. Данный шаг носит скорее символический характер. Открытым остается вопрос о том, сохраняется ли у беларуской стороны возможность приобретения двигателей, используемых для производства беспилотных летательных аппаратов. Необычно активными были  контакты беларуского внешнеполитического ведомства с представителями стран ЕС:

— 07.12.2012 состоялась встреча Министра иностранных дел Беларуси В. Макея с Послом Финляндии (источник);

— в тот же день В. Макей встретился с Послом Литвы (источник);

— 14.12.2012 прошли консультации с представителями МИД Франции (источник);

— 17.12.2012  состоялся телефонный разговор В. Макея с Министром иностранных дел Чехии (источник);

— в тот же день В. Макей встретился представителем Европейской службы внешних действий Г. Вигандом  (источник);

— 21.12.2012 В. Макей принял Посла Эстонии (источник);

— в тот же день Министр иностранных дел Беларуси встретился с Послом Великобритании (источник).

Относительно тематики бесед беларуский МИД ограничился общими фразами о том, что обсуждались отношения Беларуси с ЕС и перспективы их нормализации и развития. Однако о тональности дает представление сообщение МИДа Чехии о том, что во время телефонной беседы В. Макея и К. Шварценберга затрагивалась тема неудовлетворительного состояния дел с правами человека в Беларуси и судьба политических заключенных. Маловероятно, чтобы при встречах с другими европейскими дипломатами беларуской стороне удалось уклониться от неприятных для нее тем.  А 19.12.2012 последовало достаточно жесткое заявление Посла США в Беларуси, посвященное событиям 19.12.2010 и последующим шагам беларуских властей. Таким образом, в настоящее время нет оснований полагать, что режиму посредством лоббистов в ЕС удается разрешить стоящие перед ним задачи без принципиальных для себя уступок. Определенная пассивность Запада по «беларускому вопросу» связана с периферийным статусом нашей страны и обострением обстановки в других регионах планеты. Однако статус глобального центра влияния, на который претендуют ЕС и США, вынуждает их отслеживать и реагировать на состояние дел в Беларуси с фундаментальными для них ценностями (права человека, политические свободы и тому подобное).  Таким образом, угроза тайного сговора властей с Западом в настоящее время неактуальна.

В этой ситуации единственное, что остается беларуским властям — это громкое апеллирование к обязательствам, ранее принятым Западом в отношении Беларуси. 19.12.2012 в МИД были вызваны Послы США и Великобритании. В ходе встречи было отмечено, что Великобритания и США, введя односторонние ограничительные меры в отношении Беларуси, нарушают взятые на себя международные обязательства (Будапештский меморандум Великобритании и США в связи с добровольным отказом Беларуси от статуса ядерной державы). Позиция беларуского МИДа выглядит по меньшей мере наивной: в международной политике значение имеют возможности, а не намерения и принимаемые на себя обязательства. Беларуские власти не нашли ничего лучшего, кроме как пригрозить «привлекать внимание международного сообщества к факту нарушения Великобританией и США Будапештского меморандума» (источник). Более яркой демонстрации беспомощности трудно представить.

Выводы. Сохранение премьерства М. Мясниковичем зависит от комплекса факторов. И экономика является далеко не ведущим. Контакты М. Мясниковича в Москве не могут не вызывать раздражения и подозрительности со стороны А. Лукашенко. Тем более, что сам М. Мясникович обязан своим назначением на пост внешнему давлению. Определённое влияние на его дальнейшую судьбу может оказать внутриполитическое положение: уровень поддержки А. Лукашенко застыл на достаточно низком уровне, возможно, потребуется переложить на кого-то ответственность за положение дел в стране.

Кроме того, не последнюю роль сыграет и наличие в среде высшей номенклатуры людей, которые желают и готовы возглавить Правительство в случае смещения М. Мясниковича. Кадровый резерв А. Лукашенко невелик. Из числа публичных чиновников, способных по своим деловым характеристикам возглавить Совет Министров, можно отметить А. Кобякова, А. Тозика и В. Семашко. Возрастает влияние и Министра финансов А. Харковца. Интерес представляет фигура А. Калинина, который сделал карьерный скачок с поста директора предприятия в сфере коммунальных услуг в г. Барановичи в 2009 году до Вице–премьера Правительства уже в 2010 году. Однако он курирует второстепенные вопросы и не имеет достаточного опыта для руководства Правительством. Несмотря на очевидную симпатию к нему со стороны А. Лукашенко (ничем иным нельзя объяснить столь стремительней карьерный взлет).

Предложенные Центризбиркомом изменения избирательного законодательства являются вызовом для правящей группы: номенклатура стремится обрести рычаги политического влияния. То, что это делается фактически открыто и вопреки четкой позиции А. Лукашенко может свидетельствовать об ослаблении контроля с его стороны. Либо о прогнозируемом ослаблении позиций беларуского руководителя в обозримом будущем.

Logo_руна