Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.

847

Важнейшие события месяца. Наиболее заметным событием января стало публичное возвращение В. Шеймана в команду А. Лукашенко. 08.01.2013 В. Шейман был назначен личным помощником А. Лукашенко по особым поручениям. А уже 21.01.2013 он был перемещен на должность руководителя Управления делами Президента (далее по тексту УДП). Данная структура представляет собой  мощный многопрофильный холдинг с особым статусом.

В. Шейман является одним из наиболее опытных государственных управленцев. Его политическая карьера без перерывов продолжалась с 1990 по июль 2008 года. Будучи депутатом Верховного совета XII созыва поддерживал национально-демократические силы, которые привели страну к восстановлению независимости. Занимая руководящие посты в системе национальной безопасности, проводил кадровую политику, известную как «линия Шеймана». Суть ее заключалась в том, что в силовых структурах руководящие должности начиная со среднего звена должны были замещаться только этническими беларусами.

Назначение Шеймана на должность личного помощника А. Лукашенко по особым поручениям с учетом его опыта и сложившейся ситуации можно увязывать с необходимостью усиления контроля за силовым блоком. Особенно в период его объявленного реформирования. Однако за последние годы в силовых ведомствах произошли значительные перемены, изменилась сама их конфигурация, появились новые «тяжеловесы». В этой ситуации конфликт между В. Шейманом, попытайся он восстановить былое влияние, и недовольными из числа нынешних влиятельных фигур был предрешен. Что и потребовало перемещения В. Шеймана на иную статусную должность.

Динамика развития положения за месяц. В январе прошли два совещания (3 и 11 числа), посвященные реформированию системы государственного управления Беларуси. На обоих председательствовал А. Лукашенко. По итогам можно сделать вывод о том, что власти понимают критический характер с кадровым обеспечением системы государственного управления и планируют принять меры по выправлению ситуации посредством повышения престижа государственной службы (источник). При этом продемонстрировано понимание необходимости оптимизации не только численности властного аппарата, но и его структуры и функций (источник).

В январе российской стороной практически не поднималась тема компенсации ей бюджетных потерь, вызванных реэкспортом Беларусью российских нефтепродуктов. Ранее в качестве суммы потерь называлась цифра в USD 1,5 млрд.. Причиной сглаживания российской позиции может быть наличие неких взаимоприемлемых договорённостей сторон (например, перспектива крупной приватизационной сделки по интересующим Москву активам), либо же явная потребность России обеспечить себе поддержку в интеграционных образованиях СНГ. При этом, о принципиальных вопросах, затрагивающих суверенитет Беларуси, речи не идет. А. Лукашенко уклоняется от радикальной интеграции, которая продвигается Россией (источник). И в данном вопросе позиции Минска и Астаны согласованы (источник).

Беларуские власти продолжили попытки восстановить отношения с Западом.  Причин не снижающейся активности на этом направлении может быть несколько. В том числе и ситуация с платежным балансом страны, для чего требуется срочное восстановление диалога с международными финансовыми институтами. Очевидно, не все безоблачно и в отношениях с Россией. Достаточно отметить высказывания А. Лукашенко в адрес российского посла в Беларуси, граничащие с обвинением в некомпетентности и оскорблением личного характера.

Особо следует отметить, что в этот раз беларуские власти активно стараются нормализовать отношения не только с ЕС, но и с ранее ими игнорируемыми США. Причем для решения этой задачи они готовы попытаться повлиять на позицию Вашингтона посредством формирования нужного мнения в американской экспертной среде. Однако следует отметить, что без начала диалога между официальными лицами высокого уровня никакое выстраивание отношений между США и Беларусью невозможно в принципе. Условия возобновления диалога Вашингтоном обозначены. Часть из них для официального Минска неприемлема, о чем ранее неоднократно заявлялось. Однако, мнение беларуского руководства мало интересно американской стороне хотя бы в силу периферийного статуса Беларуси для внешней политики США. Минску нечего предложить или «продать» американцам. Американское присутствие связано не столько с наличием важных интересов, сколько со статусом сверхдержавы, что требует быть вовлеченными в события и процессы во всех регионах планеты.

Именно с необходимостью восстановить отношения с США связано назначение 09.01.2013 заместителем Министра  иностранных дел В. Рыбакова, который является одним из ведущих специалистов по США в Беларуси. Кроме того, факт занятия им ранее поста помощника А. Лукашенко свидетельствует о достаточной степени доверия со стороны беларуского лидера и важности темы США для беларуской внешней политики. Фактически, В. Рыбаков в силу предыдущих отношений с А. Лукашенко становится вторым человеком в Министерстве после В. Макея, который более специализируется на европейских делах. 

Беларуские власти пытаются восстановить утерянный контроль над информационным пространством страны. Именно так можно расценивать создание холдинга государственных газет. Попытка объединить под одной крышей ряд изданий, чьи тиражи на протяжении ряда лет снижались, несмотря на поддержку государства, является в некоторой степени попыткой сменить стратегию удержания под контролем национального информационного поля. Вместо принципа «много государственных газет» планируется реализовать принцип «самая влиятельная газета-государственная».

31.01.2013 состоялось совещание под председательством А. Лукашенко, посвященное вопросу внесения изменений в избирательное законодательство. В целом были одобрены правки косметического характера и те, которые направлены на упрощение для властей процедуры проведения выборов. Одновременно А. Лукашенко подверг критике идею выдвижения кандидатов в депутаты от республиканских общественных объединений численностью более 1000 человек.  Данную критику следует рассматривать как вполне конкретное распоряжение номенклатуре и околовластным предпринимательским кругам не вмешиваться даже в симуляцию политических процессов, не говоря уже о реальной политике. Кроме того, одобрены новации, которые усложнят возможное проведение кампаний по бойкоту выборов в будущем (источник).

Выводы. Назначение В. Шеймана свидетельствует о кадровом кризисе власти, из-за чего А. Лукашенко вынужден вновь опереться на немногочисленную «старую гвардию». Которая постарела и испытывает проблемы со здоровьем. В случае очередного финансового кризиса не исключен возврат к мобилизационной форме государственного управления и всплеску репрессий внутри страны. Однако, данные шаги если и дадут эффект, то только кратковременный: существующая властная система изжила себя в принципе и в долгосрочной перспективе будущего не имеет.  

В качестве возможного положительного момента возвращения во власть В. Шеймана можно отнести усиление позиций сторонников государственного национализма.

УДП располагает значительными активами, которые зачастую использовались вопреки государственным интересам. Одной из причин назначения В. Шеймана могла стать необходимость наведения там порядка. Кроме того, опыт его предыдущей деятельности и широкая сеть неформальных контактов за рубежом могут быть использованы для организации наращивания военного экспорта Беларуси. Эта тема находилась в центре внимания во время совещания под председательством А. Лукашенко, посвященного перспективам развития национального военно-промышленного комплекса 24.01.2013. О важности задачи свидетельствует срочная реализация Правительством предложения Государственного военно-промышленного комитета о создании института генеральных конструкторов.

Реформа системы государственного управления приобретает более или менее логическое содержание, включая не только уменьшение количества чиновников, но  и оптимизацию их функций. Правда неясно, как задача снижения уровня государственного участия даже в незначительных вопросах может быть реализована в условиях персоналистского режима. Скорее всего, параллельно с сокращением численности чиновников будет ликвидировано дублирование государственными органами функций друг друга. Таким образом удастся обеспечить прежний уровень контроля меньшим числом чиновников. Ни о какой либерализации либо модернизации системы государственного управления речи не идет. Основные принципы её формирования и  функционирования, сложившиеся после конституционной реформы 1996 года, остаются неизменными. Имеет место очередная оптимизация существующей системы и не более. Результаты этой оптимизации будут иметь достаточно ограниченный характер.

Восстановление отношений с Западом – необходимая часть возврата к политике геополитических «качелей». Попытка втянуть в беларуский вопрос Китай закончилась предсказуемым провалом.  Как мы ранее указывали, сдерживающим фактором для начала продуктивного диалога по восстановлению отношений Беларуси и ЕС является требование правовой реабилитации осужденных в результате событий 19.12.2010. Наиболее оптимальным для официального Минска остается диалог без предварительных условий, или хотя бы без очевидно неприемлемых для него условий (источник). В любом случае, А. Лукашенко должен смириться с тем, что его репутация не позволит иметь ему публичные контакты с наиболее влиятельными западными политиками. Окончание внешнеполитической изоляции Беларуси как государства отнюдь не означает выход из изоляции политика А. Лукашенко. На текущий момент Минск должен как минимум освободить всех политических заключенных, расширить поле деятельности оппозиции, гражданского общества и СМИ. Только после этого отношения нашей страны с Западом выйдут из тупика. Пока же активность беларуского МИДа похвальна, но безрезультатна.

Попытка нарастить уровень влияния государственных печатных СМИ посредством проведения их организационной реформы имеет низкие шансы на успех просто в силу снижающегося уровня доверия к государству со стороны населения. Кроме того, активная часть общества черпает информацию преимущественно из Интернета, где доминируют негосударственные и иностранные информационные ресурсы. 

Говоря о планах беларуского режима по реформированию избирательного законодательства следует обратить внимание на намерения перейти к системе относительного большинства во время парламентских выборов и вывести кампании бойкота выборов из-под действия Избирательного кодекса. Реализация первой инициативы является попыткой упростить задачу относительно законного удержания власти в условиях низкого уровня доверия со стороны населения. Судя по активизации властей, даже на фоне слабости своих политических оппонентов, режим не чувствует уверенности в способности нарастить собственную электоральную поддержку. Таким образом, возможность проведения властями популистской политики в преддверии выборов может быть уже утеряна. В этой связи возрастает вероятность успешной кампании бойкота (если, естественно, она будет организована и проведена на надлежащем уровне). Власти демонстрируют намерение максимально усложнить организацию бойкота выборов посредством создания системы административных препонов (например, приравнять агитацию за бойкот к массовым мероприятиям, которые в Беларуси де-факто запрещены). Все это дает основания ожидать, что к выборам 2015 года режим подойдет в значительно более ослабленном состоянии, чем к выборам 2010 или даже прошлого годов.  

Logo_руна