Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.

502

Важнейшие события месяца. В апреле окончательно сложилось представление о предвыборной программе А. Лукашенко. По результатам его послания народу и Национальному собранию, а также ряду выступлений можно определить её ключевые положения:

-модернизация национальной индустрии как техническое перевооружение предприятий и развитие информационных технологий;

-повышение уровня управленческой дисциплины в системе государственного аппарата и подконтрольных государству компаний («железная рука»);

-экономическая интеграция постсоветских стран;

-недопущение широкой приватизации (что соответствует ожиданиям большинства населения);

-социально-экономическая стабильность на фоне неблагоприятной ситуации в мировой экономике;

-нерушимость национальной независимости перед лицом недружественных Запада и Востока и лично А. Лукашенко как её единственный гарант.

Если сказать кратко, то всё вышеперечисленное означает по сути консервацию существующей социально-экономической и политической модели, существующей на российские дотации. Ни о какой политической либерализации речи не идет в принципе, хотя уровень репрессивности режима может и колебаться.

Динамика развития положения за месяц. В начале апреля глава беларуского МИДа В. Макей затронул проблематику беларуско-европейских отношений. Дежурно задекларировав готовность официального Минска к диалогу, В. Макей указал на визовые ограничения ЕС как препятствие для его начала. При этом в качестве аргумента важности для Брюсселя отношений с нашей страной выдвигается то, что «Беларусь уже сейчас вносит свой вклад в обеспечение стабильности и безопасности в регионе» (источник). Похоже, беларуские власти в очередной раз решили «продать» Западу свою роль в качестве своеобразного щита или фильтра. Напомним, что в 2012 году имели место активные спекуляции относительно ситуации с нелегальной миграцией в ЕС через Беларусь. Однако, несмотря на фобии европейских элит относительно миграционной «волны», Минску не удалось достичь сколь-либо заметного эффекта.

09.04.2013 беларуский МИД объявил о том, что «Беларусь приняла положительное решение относительно просьбы шведской стороны об аккредитации в Минске временного поверенного в делах Швеции» (источник). После конфликта в августе 2012 года дипломатические представительства двух стран на территории друг друга были закрыты. Напомним, что конфликт был спровоцирован беларуской стороной и на него последовала непропорциональная реакция Стокгольма. Отдельно стоит отметить, что беларуская сторона выражает надежду на то, что возобновление работы шведского представителя в Минске будет направлено в том числе и на взаимодействие в области технической помощи (источник).

19.04.2013 А. Лукашенко обратился с посланием к народу и Национальному собранию. Выступление беларуского руководителя не принесло каких-либо сенсаций. Основной его особенностью в этом году стало то, что А. Лукашенко преимущественно зачитывал подготовленный текст, причем периодически сбиваясь. От себя он говорил относительно немного. Стоит отметить, что А. Лукашенко крайне мало упоминал Китай. Похоже, в беларуском руководстве растет понимание того, что Пекин отстаивает, прежде всего, собственные интересы и становиться вторым донором по примеру России для Беларуси желания не имеет.

А. Лукашенко в начале выступления заявил, что мировой экономический кризис еще не преодолен и когда он будет преодолен-неизвестно. Из этого следует, что беларуские власти готовятся переложить ответственность за будущие экономические трудности на внешний фактор. Слова о том, что на фоне мирового кризиса беларуская экономика выглядит неплохо, может свидетельствовать об отказе от завышенных планов экономического роста на текущий год.

Много места в выступлении было уделено вопросам модернизации. При этом речь не идет о смене существующего социально-экономического или политического режима, а лишь о его оптимизации. В этой связи высока вероятность того, что модернизация превратится в набор лозунгов и поток пропаганды. По ходу выступления А. Лукашенко несколько раз утверждал, что модернизация это не предвыборный проект, что следует понимать с точностью «до наоборот».

Беларуский лидер подтвердил негативное отношение к приватизации. Было заявлено, что главное-это качество управления, а не вопрос права собственности. Интерес для Беларуси представляют лишь финансово состоятельные инвесторы с технологическим заделом и налаженными системами сбыта. В очередной раз в адрес России прозвучали обвинения в попытке принудить Минск к продаже государственных активов по низким ценам. А. Лукашенко задекларировал намерение начать приватизацию только после восстановления рынков.

Одним из государственных приоритетов провозглашено выдвижение молодых управленцев. Это связано с кадровым голодом, старением управленческой элиты и невысоким качеством чиновничьего аппарата. Сомнительно, чтобы это мероприятие имело шансы на успех. Ситуация постоянного снижения качества государственного управления является своеобразной ловушкой для персоналистских режимов. В них продвижение по карьерной лестнице происходит не путем выдвижения наиболее способных и профессиональных государственных управленцев, а за счет лояльности высшему руководству, либо же по протекции. Единственными институтами власти в Беларуси, где частично ещё сохраняется отбор лучших, остаются силовые структуры. Низкий уровень оплаты труда вначале служебной карьеры не способствует притоку в госаппарат наиболее профессиональной и энергичной части молодежи. Зато оказываются открытыми двери для тех, кто по своим моральным и профессиональным качествам не конкурентоспособен на рынке труда. Происходит люмпенизация сферы государственного управления. Что же касается проправительственных молодежных структур, то в условиях отсутствия внятной идеологии у режима они формируются либо за счет принудительного вступления, либо за счет приспособленцев, которые показанной лояльностью стремятся обеспечить себе материальные привилегии и перспективы карьерного роста. Эта система во многом напоминает времена СССР: в компартии и комсомоле состояли десятки миллионов членов, которые публично клялись в преданности делу Маркса-Ленина, однако, когда КПСС была запрещена, никто не поднялся на её защиту.

В апреле А. Лукашенко продолжил антикоррупционную риторику, потребовав от КГБ жестких действий в случае обнаружения фактов срастания бюрократии и бизнеса. 26.04.2013 он заявил о необходимости ужесточить антикоррупционное законодательство, чтобы не допустить всплеска коррупции в стране.

Помимо антикоррупционной тематики и модернизации еще одним пунктом предвыборной программы А. Лукашенко становится наведение порядка в сфере государственного управления. Именно так по нашему мнению следует рассматривать жесткие кадровые решения в отношении Министерства энергетики Беларуси. Отметим, что обвинения А. Лукашенко в адрес чиновников ведомства обоснованы и справедливы.

25.04.2013 А. Лукашенко встретился с Премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым, который находится в Минске с официальным визитом. Заявления беларуского лидера в ходе встречи подтверждают ранее высказанные нами предположения о складывающемся ситуативном союзе Астаны и Минска с целью противостоять планам Москвы по ускорению и углублению евразийской интеграции. Лукашенко снова подчеркнул, что сначала необходимо создать единые условия хозяйствования в трех странах, включая единые цены на энергоносители и только после этого двигаться дальше. Приоритетна экономика и для Казахстана, который стремится диверсифицировать свой экспорт нефти за счет доступа к российской трубопроводной инфраструктуре.

В апреле установлен, пожалуй, рекорд интенсивности контактов руководителей беларуского дипломатического ведомства с западными коллегами. В течение месяца состоялось 15 встреч, консультаций и визитов разного уровня и формата, посвященных вопросам отношений Беларусь-Запад. К сожалению, результативность их все ещё остается под вопросом. Наибольший интерес представляют беларуско-американские контакты. 02.04.2013 была обнародована информация о состоявшихся в Вашингтоне встречах начальника отдела США и Канады МИД Беларуси С. Рачкова (источник). Примечательно, что произошло это только через неделю после события. Официально сообщается о том, что беларуский дипломат встретился с представителями Госдепартамента, Конгресса США и американского аналитического сообщества. В ходе встреч с американскими дипломатами обсуждались как проблематика двусторонних отношений, так и «некоторые международные темы». К числу последних скорее всего относится участие Беларуси в северном маршруте транспортировки грузов в интересах контингента НАТО в Афганистане. Следует отметить, что впервые эта тема публично была озвучена еще в декабре 2010 года. Тогда А. Лукашенко имел трехчасовую встречу с представителями американского аналитического центра «Jamestown Foundation». И вопрос северного маршрута обсуждался за закрытыми дверями. Обнародовано было лишь заявление А. Лукашенко о том, что участие в северном маршруте, это не только коммерческая выгода, но и основа для политического сотрудничества с США. В пользу нашего предположения может косвенно свидетельствовать и то, что во встречах в Госдепартаменте приняли участие представители Совета национальной безопасности и Министерства финансов США. 26.04.2013 состоялась встреча Министра иностранных дел В. Макея с Временным поверенным в делах США И. Голдричем, в ходе которого было передано письменное послание для Государственного секретаря США (источник).

24.04.2013 в Женеве на Подготовительной сессии Конференции 2015 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия беларуским представителем было озвучено обвинение США и Великобритании в нарушении положений Будапештского меморандума 1994 года в связи с добровольным отказом Беларуси от права обладания ядерным оружием (источник). Само по себе событие малоинтересное, однако, необычной стала реакция на него некоторых российских обозревателей, приписавших беларуским дипломатам угрозу выйти из ДНЯО и даже обзавестись собственным ядерным оружием.

Выводы. Попытка вновь поднять вопросы стабильности и безопасности в диалоге с Западом означает только одно: иных рычагов вызвать его заинтересованность у Минска нет. Разговор «на равных» с сильной позиции не получается. Освобождение политзаключенных в настоящее время упирается в отсутствие прошений о помиловании с их стороны. Объективно фактор наличия в стране политзаключенных вредит режиму. Однако и их одностороннее освобождение может быть расценено частью общества как признак слабости властей и не сломленности политзаключённых. Запад же явно не готов «выкупить» их, ожидая решения вопроса беларускими властями.

Официальный Минск по-прежнему демонстрирует желание обойти вопросы внутриполитического положения в Беларуси, но при этом рассчитывает получать финансовую помощь от европейских стран. Стоит ожидать, что беларуские власти попытаются максимально ограничить будущую шведскую дипломатическую миссию в Беларуси в части контактов с гражданским обществом и политической оппозицией. Поэтому рассматривать возможный возврат шведских дипломатов в нашу страну как шаг навстречу Европе пока преждевременно.

Антикоррупционная риторика-это больше чем просто часть предвыборной программы А. Лукашенко. Это и элемент текущей политики по обеспечению неприкосновенности правящего режима с целью не допустить формирования новых центров силы, которые могут быть созданы за счет слияния крупного бизнеса и номенклатуры. Попыткой реализации последнего сценария стало создание объединения «Белая Русь».

Говоря об апрельском скандале вокруг Министерства энергетики Беларуси, следует отметить: очевидно, что А. Лукашенко и контрольные органы не могли не знать о ситуации в Министерстве, хотя бы в силу стратегического характера отрасли и огромного объема ресурсов, направляемых на её развитие. Все это еще более усиливает впечатление предвыборного спектакля для обывателей, когда праведный гнев руководителя страны является не более чем заготовленной постановкой. Впрочем, последствия для чиновников Минэнерго от этого фарса будут более чем реальные.

Касаясь инсинуаций на тему выхода Беларуси из ДНЯО, следует отметить их абсурдность: даже если и согласиться с наличием у нашей страны технической возможности создать «грязную бомбу», следует учитывать, что военная ядерная инфраструктура в Беларуси практически уничтожена. Попытка получения ядерного статуса-самоубийство для беларуского режима. Экономическая блокада страны-это минимум последствий которые можно ожидать. Очевидно, что в Москве есть силы, заинтересованные в очередном витке обострений между нашей страной и Западом.

Logo_руна