Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.

517

Важнейшие события месяца. 29.05.2013 в Астане по итогам переговоров руководителей стран Таможенного союза, Украины и Кыргызстана Н. Назарбаевым было в очередной раз четко заявлено о том, что ни о какой передаче политических функций в наднациональные органы речи не идет, евразийская интеграция носит исключительно экономический характер (источник). А уже 31.05.2013 в Минске был подписан меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной (источник). Киев фактически получает статус наблюдателя при Таможенном союзе (далее по тексту ТС).

Пока сложно говорить однозначно о перспективах присоединения Украины к ТС. Однако следует отметить, что полноценное участие Украины в инициированных Кремлем проектах будет иметь ряд последствий как для самой интеграции, так и для Беларуси непосредственно.

Во-первых, можно будет ожидать резкого торможения интеграционных процессов в связи с появлением нового субъекта, мало подверженного влиянию со стороны других участников ТС, с особыми интересами. Украина будет иметь все шансы сыграть ключевую роль в развитии евразийской интеграции, так как без её одобрения любые объединительные инициативы станут в лучшем случае труднореализуемыми, если не невозможными.

Во-вторых, очевидно, что Москва с присоединением Украины окончательно утратит «контрольный пакет» в ТС, становясь по сути лишь первой среди равных. Правда равных будет только двое – Россия и Украина. Прочие малые государства вынуждены будут ориентироваться на позицию одной из ведущих стран либо создать собственный неформальный пул для координации своих интересов. А по сути — торга с Киевом и Москвой.

В-третьих, участие Киева в интеграционных проектах будет определяться набором экономических преференций, предложенных Россией. Очевидно, что это должны быть значительные по масштабам бонусы. Сомнительно, чтобы в сегодняшнем состоянии российская экономика и бюджет были способны обеспечить запросы Украины и сохранить текущий уровень финансовой поддержки Беларуси одновременно.

Динамика развития положения за месяц. В условиях стартовавшей избирательной кампании, беларуский режим стремится насколько это возможно восстановить электоральную поддержку. Наиболее очевидными представляются два способа:

-рост благосостояния населения за счет экономического развития страны;

-создание образа врага (как в глазах всего народа, так и отдельных социальных групп) с которым самоотверженно от имени народа и вместо народа будет бороться А. Лукашенко.

Фактор экономического прогресса во многом зависит от внешней конъюнктуры. Кроме того, обеспечение роста благосостояния уже воспринимается основной массой избирателей как обязанность властей. Таким образом, создание образа угрозы в лице некоего социального зла является наиболее приемлемым и малозатратным способом заручиться поддержкой населения в процессе электорального марафона 2014-2016 годов.

Именно с этой точки зрения можно рассматривать активизацию борьбы с коррупцией и перспективы наступления на налоговых уклонистов. Последнее может преподноситься как восстановление в первую очередь социальной справедливости, а не просто рутинная борьба с правонарушениями.

23.05.2013 А. Лукашенко принял с докладом Государственного Секретаря Совета Безопасности Л. Мальцева. Беларуский лидер заявил о том, что в центре внимания следующего совещания с руководителями силовых ведомств должна быть борьба с коррупцией и экономическими преступлениями. А. Лукашенко справедливо отметил, что правоохранительными органами (за исключением КГБ) проводится недостаточно активная работа по борьбе с коррупцией, не в полной мере используется потенциал МВД (источник). Касательно борьбы с экономическими преступлениями, как следует из заявлений А. Лукашенко, его больше беспокоит уклонение от уплаты налогов и расслоение общества. Правда, беларуский лидер игнорирует тот факт, что социальное расслоение – естественный процесс рыночной системы хозяйствования и далеко не всегда является следствием преступной деятельности. Увязывать преступность в сфере экономики и социальную справедливость имеет смысл только для завоевания симпатий со стороны малообеспеченных групп населения.

Беларуские власти пытались в течение мая решить ряд взаимоисключающих в настоящих условиях задач. Очевидная необходимость восстановления отношений с Западом сталкивалась с продолжением попыток ведения диалога с сильной позиции или, по крайней мере, заручившись хотя бы формальным признанием А. Лукашенко в качестве субъекта международной политики. Так, 07.05.2013 Посол Беларуси в Германии А. Гиро завил о том, что Минск рассчитывает на приглашение беларуского руководителя для участия в саммите «Восточного партнерства» осенью этого года (источник). Официальный Минск не смущает очевидная нереалистичность подобных ожиданий в условиях наличия в стране политических заключенных и периферийного места Беларуси в системе международных отношений (в отличии от, например, Азербайджана, где нефтяные интересы Запада заставляют закрывать глаза на политические репрессии).

Пока беларускому режиму остается лишь продолжать попытки восстановить диалог с ЕС на приемлемых для себя условиях. В мае в качестве переговорной площадки была использована встреча Министров иностранных дел Вышеградской группы и Восточного партнёрства в Кракове, на которой Беларусь представляла заместитель Министра иностранных дел Е. Купчина. Позиция Минска не претерпела изменений: беларуские власти надеются на равноправный диалог и приоритет экономических вопросов перед политическими и идеологическими.

В контексте беларуско-европейских отношений интерес представляет решение Совета ЕС от 29.05.2013 об исключении из «черного списка», введенного после событий 19.12.2010, некоторых фигурантов (одно физическое лицо и два предприятия). Данный шаг можно рассматривать как определённый знак официальному Минску о готовности к пересмотру ограничительных мер ЕС в отношении Беларуси. Однако с учетом высокого уровня бюрократизма в Европе, это решение может быть и следствием того, что формальные основания для сохранения ограничений в настоящее время отпали.

В мае беларуские власти продолжили усилия по уравновешиванию фактора России и Запада в Беларуси. Минск посетил член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, заместитель председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковник Сюй Цилян. Премьер-министр Беларуси М. Мясникович 17 мая, принимая китайского гостя, выразил уверенность углублении как военно-технического, так социально-экономического партнерства двух стран. В части последнего основания для оптимизма остаются загадкой, прямые китайские инвестиции в Беларуси пренебрежительно малы (источник). Также беларуский Премьер-министр заверил китайского генерала в том, что Правительство Беларуси создает необходимые условия для выполнения в срок и в полном объеме всех двусторонних договоренностей в военно-технической сфере (источник). В тот же день тему оборонного сотрудничества с КНР затронул и А. Лукашенко. Он заявил о наличии ряда двусторонних проектов и о том, что очень рассчитывает на углубление военно-технического партнерства с КНР с целью усиления обороноспособности Беларуси (источник).

Выводы. Перспективы присоединения Украины к Таможенному союзу – вызов для беларуской внешнеполитической стратегии (если таковая есть). Эта страна является ключевой в Балтийско-Черноморском регионе; Беларусь нужна Кремлю в том числе в качестве витрины евразийской интеграции для Украины. Её вступление в ТС будет означать, что потребность в витрине отпала (или резко сократилась). С точки зрения обеспечения продолжения российской финансовой поддержки в интересах официального Минска не допустить присоединения Украины к евразийской интеграции. С другой стороны, появление в ТС новых участников политически целесообразно, так как размывает гегемонию России в объединении.

В ближайшем будущем можно ожидать, что ряд оперативных материалов правоохранительных органов будут реализованы в виде уголовных дел. Основным объектом для правоохранителей станут чиновники и представители бизнеса. Высока вероятность, что борьба с коррупцией и налоговыми злоупотреблениями станет способом сведения счетов с неугодными. Кроме того, определенная репрессивная риторика и действия властей в этом направлении будут способствовать повышению дисциплины в среде номенклатуры и крупного бизнеса. Последнее будет означать усиление контроля режима за системой государственного управления и экономикой. На период до 2015 года А. Лукашенко в значительной мере престанет быть гарантом реализации интересов части предпринимательских кругов и чиновничества, так как главным фактором становится политическая целесообразность. Это было ожидаемо с учетом того, что беларуский лидер является скорее мастером импровизации, чем системным политическим актором.

Очевидно, что приглашение, направленное от имени ЕС А. Лукашенко будет означать признание его политической победы, даже если сам беларуский лидер на саммит и не поедет, так как в случае визита рискует столкнуться с полной обструкцией. Поэтому приглашения не последует. отношения с Западом и далее продолжат пребывать в состоянии заморозки. По крайней мере, до освобождения политических заключённых. Тем более, что Брюсселю нечего предложить Минску не только в силу экономического положения в странах ЕС, но и в силу малой значимости Беларуси для европейской внешней политики.

Беларуско-европейские отношения продолжают находиться в тупике. Для их вывода необходимы решительные шаги, на которые Беларусь не готова, а для ЕС в этом нет особой потребности.

До конца непонятно, чем была вызвана необходимость для М. Мясниковича, ранее не проявлявшего особого интереса к оборонной тематике, уверять генерал-полковника Сюй Циляна в приверженности Беларуси достигнутым с КНР договоренностям в военно-технической сфере. Представляется, что с учетом углубления беларуско-российского оборонного сотрудничества у Китая могли возникнуть вопросы о том, будут ли в дальнейшем беларуские власти последовательны в части выполнения своих обязательств. Не исключено, что основания для подобных сомнений были подготовлены в Москве.

Logo_руна