Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.

648

Важнейшие события месяца. Наиболее знаковым событием месяца по-нашему мнению является встреча А. Лукашенко с Президентом Башкортостана Р. Хамитовым во время визита последнего в Беларусь. Сам по себе визит не интересен, так как связан преимущественно с развитием экономического сотрудничества между двумя сторонами. Интерес представляет факт публичного и подробного разъяснения 14.06.2012 А. Лукашенко взгляда беларуской стороны на проблематику отношений с Россией и интеграционные процессы в СНГ. Фактически, это был ответ на ранее прозвучавшие высказывания посла России в Беларуси А. Сурикова на ту же тему. Основными моментами речи А. Лукашенко стали:

— обвинение посла России во вмешательстве во внутренние дела Беларуси;

— обвинение России в неготовности к созданию единого рынка в рамках евразийских интеграционных инициатив и действиях по разрушению евразийской интеграции;

— констатация нежелания России рассматривать своих партнеров по Единому экономическому пространству в качестве равноправных;

— прозрачный намек на недобросовестные действия со стороны российских партнёров в рамках интеграционных проектов;

— заявление о проведении приватизации государственных активов только на беларуских условиях, ключевым из которых является цена;

— требование компенсировать Беларуси возможные издержки, связанные со вступлением России в ВТО;

— обвинение России в причастности к финансовому кризису в Беларуси 2011 года посредством взвинчивания цен на энергоносители в пять раз за пять лет, несмотря на союзнические отношения;

— однозначным отказом от введения единой валюты с Россией.

Закончил свою тираду беларуский руководитель вполне прозрачным намеком на то, что ущемление интересов Беларуси чревато разрушением не только экономической, но и политической основы евразийской интеграции, и призывом расширять её за счет других стран бывшего СССР. Последнее особенно интересно: любые новые участники будут объективно размывать доминирование России в интеграционных объединениях. Это позволит официальному Минску значительно дороже «продавать» свою поддержку Кремлю. Российское руководство, будучи инициатором последней волны интеграции в рамках СНГ, по мотивам престижа не сможет допустить провала этих проектов и вынуждено будет оплачивать лояльность участников. 

Динамика развития положения за месяц. 05.06.2012 несмотря на протесты общественности, как мы и прогнозировали в Записке за апрель текущего года (источник), А. Лукашенко подписал Указ «О Китайско-Беларуском индустриальном парке» (далее по тексту КБИП). В настоящее время беларуские власти не могут себе позволить упустить возможность получения прямых иностранных инвестиций и как следствие, политической поддержки со стороны Китая просто в силу того, что иных источников вложений и политической поддержки в ближайшее время не предвидится. 

Однако, проблема состоит в том, что КБИП изначально создается как экспортно-ориентированный производственный кластер. Слабость проекта заключается в отсутствии гарантий доступа продукции Парка на рынки сбыта ЕС и России. Первые могут быть заблокированы, прежде всего, по политическим причинам, а на российском направлении может быть воздвигнут барьер по уже отработанной схеме периода «молочных войн». До решения вопроса доступности основных региональных рынков, маловероятно, чтобы китайские инвесторы приступили к реализации проектов в рамках проекта несмотря на предоставленные льготы. Применительно к технической стороне  проекта следует отметить, что согласно п. 2.10 Указа беларуское государство обязуется за собственные средства создать транспортную и инженерную инфраструктуру (сооружения и инженерные сети электро-, тепло-, газо- и водоснабжения и канализации, связи, теле- и радиофикации, автомобильные дороги и иные коммуникации) за пределами границ Китайско-Белорусского индустриального парка, необходимую для обеспечения полного и своевременного освоения его территории. То есть, прежде чем рассчитывать на серьезные инвестиции, необходимо фактически самостоятельно подготовить для них площадку.

Таким образом, в случае провала проекта Беларусь может получить осложнения в итак непростых отношениях с Россией и понести серьезные убытки от неиспользованных объектов инфраструктуры, созданных за счет бюджетных средств. С другой стороны, успех реализации проекта в части доступа на рынки ЕС напрямую зависит от нормализации отношений с Западом.

Беларуская делегация приняла участие в неформальном саммите стран «Восточного партнерства» на уровне глав МИДов, который прошел в Кишинёве 05.06.2012. При этом впервые за долгое время мероприятие не сопровождалось демаршами со стороны официального Минска. Это можно рассматривать как свидетельство готовности режима к поэтапной нормализации отношений с Евросоюзом. Однако с учетом внутренних проблем, далеко не факт, что отношения с Беларусью представляют заметную важность для Евросоюза помимо идеологического аспекта, связанного с наличием в стране политических заключенных и репрессивными действиями властей в отношении несогласных. Попытка А. Лукашенко упрочить собственные позиции с помощью Запада обречена на провал: маловероятно, чтобы после событий, последовавших после 19.12.2010, его могли  считать договороспособным партнером.

Одновременно властями было прямо заявлено, что выборы в Палату представителей Национального собрания будут проведены по максимально жесткому сценарию, а возможные протесты будут подавляться (источник).  Отметим, что Национальное собрание является де-факто законосовещательным, а чаще, декоративным органом, который ни самостоятельностью, ни реальными властными рычагами не обладает. В связи с этим и выборы депутатов, и сам депутатским мандат оппозиционным политикам может дать только трибуну для публичных заявлений и не более того.

24-28 июня А. Лукашенко посетил Кубу, Венесуэлу и Эквадор. Основными целями визита являлись диверсификация беларуского экспорта и пропагандистская с целью доказать устойчивость международных позиций властей и отсутствие внешней изоляции. Несмотря на заявления беларуских чиновников никаких прорывных соглашений по итогам визита достигнуто не было: Беларусь продолжит выполнять функции поставщика квалифицированной рабочей силы для нужд проектов по развитию экономики Венесуэлы. Доля беларуской стороны в многомиллиардных проектах в области инфраструктуры и индустрии, реализуемых в этой стране ограничится рамками оплаты услуг беларуских специалистов. Безусловно, это также положительный результат, однако он не требует участия руководителей государства.

Выводы. Как мы указывали ранее, визит В. Путина в Беларусь в конце прошлого месяца прорывом не стал, несмотря на выделение очередного транша кредита АФ ЕврАзЭС (источник). Между сторонами сохраняются острые противоречия: беларуские власти стремятся получить российскую поддержку без принятия на себя встречных обязательств, Россия имеет в Беларуси достаточно ограниченные интересы (как государственные, так и экономические). В этих условиях говорить о стратегическом союзе не приходится, попытка интеграционного строительства между обеими сторонами является во многом вынужденным шагом, который для России диктуется внешнеполитическими амбициями и стремлением нарастить свой вес на международной арене, а для Беларуси — отсутствием иных потенциальных союзников.

Вполне здраво официальный Минск стремится вовлечь в отношения с Беларусью максимальное число государств, предлагая каждому их них стратегическое партнерство и продвижение его интересов как в Европе, так и в СНГ. В силу непостоянства беларуского руководства и ограниченных возможностей нашей страны, маловероятно, чтобы Беларусь стала центром притяжения «тяжеловесов» международной политики. Однако, в случае успеха, беларуские власти получат возможность опираться на поддержку различных государств и их блоков и расширят поле для маневра в противостоянии России и/или Западу.

В этой связи интерес представляет степень реальной заинтересованности китайской стороны в развитии проекта КБИП. Стремясь обеспечить продвижение продукции своих компаний-резидентов Парка в направлении Европы, Китай  может стимулировать беларуские власти пойти навстречу требованиям Запада. В результате сложится парадоксальная ситуация, при которой КНР выступит катализатором если уж не демократизации, то значительного снижения репрессивности режима и его частичной политической либерализации с целью обеспечения эффективности  китайских инвестиций. 

Однако, пока на внутриполитическом поле скорее имеет место обратная тенденция: наиболее вероятно, что новый состав Палаты представителей будет сформирован только за счет кандидатов от власти. Если среди депутатов не окажется даже представителей «конструктивной» оппозиции, находящихся под контролем власти, то это можно рассматривать как знак неуверенности режима в способности контролировать ситуацию в стране с тенденцией усиления репрессивных действий в отношении несогласных.  С учетом того, что существующий строй крайне уязвим перед внешним давлением, можно утверждать, что власти готовятся таким образом к инспирированным извне внутриполитическим проблемам. В отсутствие интереса к Беларуси со стороны других влиятельных государств, фактор вовлечения Китая в «беларуский вопрос» становится одним из немногих козырей официального Минска. Однако, у китайской стороны свои интересы, и захочет ли она играть по беларуским правилам – вопрос открытый.

Logo_руна