Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.

1160

Важнейшие события месяца. Важнейшими событиями июля на наш взгляд являются визит Премьер-министра России Д. Медведева и отставка заместителя Премьер-министра Беларуси С. Румаса.

18.07.2012 состоялся однодневный визит Д. Медведева в Минск, где прошел Совет министров союза Беларуси и России. При этом уже во вводной части проявилась разница в подходах формальных союзников: так, А. Лукашенко сделал основной упор на угрозы международной нестабильности, Москву же больше интересовала ситуация с экспортом из Беларуси нефтепродуктов под видом растворителей с целью избежать перечисления экспортной пошлины в российский бюджет. Относительно последней проблемы нельзя не отметить, что если беларуская сторона комментировала её как неопределённого характера, требующую дополнительного изучения, то российская сторона открыто заявляет об имеющихся нарушениях как о факте. Более того, накануне переговоров Москва в одностороннем порядке провела разбирательство, итоги которого оказались неутешительными для беларуских властей, о чем было открыто заявлено  российской стороной посредством официального информационного источника (источник). Более того, из слов российского Премьер-министра следует, что Россия не удовлетворится простым разбирательством и выработкой некоей приемлемой для себя  схемы экспорта нефтехимической продукции на будущее: Д. Медведев заявил о необходимости привлечения к ответственности лиц, причастных к де-факто контрабанде российских нефтепродуктов (или произведенных из российской нефти) через Беларусь и восстановить экономические интересы (источник), то есть возместить российскому бюджету недополученные экспортные пошлины на сумму порядка USD 1 млрд. В случае возмещения пошлины реализация планов беларуских властей по достижению положительного сальдо внешней торговли представляется сомнительной.   

Вторым острым вопросом двусторонних отношений стала приватизация государственной собственности Беларуси. В условиях внешнеполитической изоляции и оспариваемой легитимности режима, в случае начала приватизации очевидно, что российские инвесторы объективно получат преимущества. Д. Медведев заявил о то, что соответствующие решения по началу приватизации «давно пора принять» (источник), а также усомнился в адекватности оценки беларускими властями стоимости государственных активов.

По итогам встречи Премьер-министров Беларуси и России был подписан генеральный контракт на строительство беларуской атомной электростанции. Ранее мы уже неоднократно обращали внимание на стремительный рост стоимости постройки объекта с первоначально заявленных USD 3,5 млрд. до USD 6 млрд. в марте прошлого года, а уже в ноябре 2011 года итоговая стоимость проекта превысила USD 11 млрд.  из которых USD 10 млрд. составят средства российского кредита.  Отметим, что мы не разделяем опасений того, что введение в строй АЭС предоставит России дополнительный рычаг давления на Беларусь в силу технологической зависимости от российских услуг по обеспечению функционирования станции: в случае, если российская сторона предпримет какие-либо действия (или бездействие), ставящие под угрозу функционирование станции либо ее безопасность, это будет означать немедленное и полное закрытие внешних рынков атомной энергетики для российских компаний. Таким образом, в интересах России исключить любые возможные конфликты с нашей страной касательно функционирования АЭС.    

31.07.2012 стало известно об уходе из Правительства Беларуси заместителя Премьер-Министра С. Румаса. Он возглавит «Банк развития». По нашей информации С. Румас был назначен на правительственную должность в декабре 2010 года вопреки собственному желанию и под давлением. В период своей работы в Правительстве он относился к крылу сторонников либеральных экономических реформ и жесткой кредитно-финансовой политики. Его уход из Правительства объективно ослабит позиции сторонников экономических преобразований во власти и лично Премьер-министра М. Мясниковича. Вне зависимости от личности приемника С. Румаса на посту можно с высокой долей уверенности констатировать усиление противников рыночных реформ в беларуском руководстве хотя бы по той причине, что реформаторов там и так абсолютное меньшинство.

Динамика развития положения за месяц. 03.07.2012 А. Лукашенко выступил на военном параде в Минске. Впервые за последние несколько лет он был одет в гражданский костюм. Само выступление на мероприятии в основном состояло из традиционных пропагандистских клише относительно событий Второй Мировой войны. Интерес представляет та часть речи, которая была посвящена современной политике беларуского государства (источник). Во-первых, он заявил о нерушимости выбора в пользу национальной независимости Беларуси. Во-вторых, А. Лукашенко вновь подтвердил неприятие внешнего диктата, наряду с Западом упомянув и Восток. В-третьих, он повторил свою позицию, высказанную в июне 2012 года Президенту Башкортостана Р. Хамитову, о равенстве всех стран в рамках евразийских интеграционных проектов и о неучастии Беларуси в них, если принцип равноправия будет нарушаться.

05.07.2012 Совет ООН по правам человека большинством голосов ввел мандат специального докладчика по Беларуси. Одновременно была принята резолюция с требованием немедленного освобождения политических заключенных, проведения расследования по фактам пыток в Беларуси и отказа от практики репрессивных действий в отношении оппонентов беларуских властей.  Последние в ответ заявили о непризнании решения и отказе от сотрудничества со спецдокладчиком. Подобная реакция была ожидаемой и проблемы она создает, прежде всего, для самого беларуского режима, так как станет одним из аргументов в пользу принятия Евросоюзом нового пакета ограничительных мер. Отметим, что расширение подобных мер не может быть бесконечным и логично приведет к введению полноценных финансово-экономических санкций. Время работает против официального Минска. Факт инициирования ЕС введения мандата специального докладчика по Беларуси свидетельствует об отсутствии некоего кулуарного торга с беларускими властями.

11-14 июля в Беларуси с визитом находилась китайская делегация  во главе с членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, заместителем председателя Центрального Военного совета КНР генерал-полковником Сюй Цайхоу. Более подробно визит рассматривается в разделе «Положение в области национальной безопасности и обороны». Отметим, что в последние месяцы беларуская государственная пропаганда стала использовать применительно к Китаю и отношениям с ним те же эпитеты, которыми характеризовались беларуско-российские отношения в период их наивысшего подъема. Также как ранее к России, к Китаю беларуским официозом применяется приставка «великий» (Россия «великой» Минском более не считается). Влияние Китая в Беларуси медленно, но неуклонно возрастает. По нашим данным ранее это прогнозировалось экспертами российского МИДа, однако, судя по всему у Москвы пока нет четкой стратегии по противодействию китайскому проникновению в Беларусь. Со своей стороны следует заметить, что КНР действует крайне осторожно, стараясь избегать любых возможных осложнений и не давать повода для проявления враждебности к китайцам со стороны беларусов. Так, китайские работники, занятые на строительных и промышленных объектах в Минске крайне редко покидают территории своих предприятий. В других населенных пунктах также отмечается стремление свести к минимуму контакты китайских рабочих с гражданами Беларуси. Делается это с целью избежать возможных конфликтов и не допустить всплеска антикитайских настроений, которые и так достаточно распространены в беларуском обществе.  

23.07.2012 Министр иностранных дел Беларуси С. Мартынов принял участие в министерской встрече в рамках «Восточного партнерства». Это второе подряд мероприятие после кишиневской встречи 05.06.2012 в рамках «Партнёрства», участие в которой беларуских представителей не сопровождалось скандалами и демаршами официального Минска. Прорывом она, впрочем, тоже не стала: ЕС подтвердил ранее озвученные требования, а у С. Мартынова не было мандата для ведения предметных переговоров. По нашему мнению, последние факты участия беларуской стороны во встречах в рамках инициативы ЕС демонстрируют надежду (которая является иллюзорной) Минска услышать приемлемые для себя предложения Европы. Однако таких предложений не последует: беларуские власти не интересны в качестве партнера, Запад адекватно оценивает низкую устойчивость беларуского режима перед внешним давлением и в этой ситуации до выполнения требований об освобождении политических заключенных никакой диалог невозможен в принципе.

Выводы. Вопрос приватизации беларуской государственной собственности имеет потенциал к превращению в наиболее острый в двусторонних отношениях с Россией. Следует отметить, что рассуждая о перспективах приватизации в Беларуси и участии российских инвесторов приватизационных проектах  аналитики склонны игнорировать базовую ситуацию, сложившуюся как в Беларуси, так и в России.

Для российских компаний (как и для любых других) экономическая экспансия за пределы собственной страны является закономерным  процессом развития бизнес-структур. Особенность в том, что основным инструментом расширения бизнеса выступает российское государство. Государственная власть в России в значительной степени приватизирована и представлена крупным капиталом срощенным с высокопоставленными сотрудниками силовых структур.

Для беларуских властей сохранение контроля над государственной собственностью представляется вопросом выживания. В условиях оспаривания легитимности режима, оспоримыми выступают также и заключенные им договоры и сделки. В этой ситуации единственным способом сохранения приобретенной инвестором собственности станет факт давности владения ею в период пребывания у власти легитимного руководства страны. Таким образом, совершенно очевидно, что после приватизации основных государственных активов остро встанет вопрос легитимации режима, что потребует смены существующего на такой, который бы не стал оспаривать результаты приватизационных сделок. В условиях республиканского строя легитимной может быть власть, сформированная  посредством выборов. На момент проведения таких выборов потребуется наличие договоренностей со всеми основными политическими силами относительно сохранения статус-кво  применительно к итогам приватизации. В этой связи закономерно, что наряду с действиями по стимулированию беларуских властей предпринять конкретные шаги по приватизации государственных активов, отмечается активность российских условных «агентов влияния» на беларуском внутриполитическом поле. При этом речь в настоящее время не идет о формировании единой пророссийской политической силы. Скорее можно говорить о создании общего дружественного по отношению к России фона в беларуской политической и около политической среде.

Вышесказанное представляет особую угрозу для устойчивости существующего государственного строя в силу неблагоприятного внешнеполитического фактора, сложившегося вокруг Беларуси. Как мы ранее уже указывали, Беларусь находится на задворках международных отношений в связи с чем спорадические попытки возобновить отношения с Западом должны быть заменены долговременной и продуманной стратегией по выстраиванию всего комплекса отношений, включающей в себя вопросы политики, гуманитарного сотрудничества, экономики и безопасности. В силу низкого кадрового потенциала сомнительно, чтобы беларуские власти были в состоянии подобную стратегию сформулировать. Попытки же привлечь к себе внимание посредством демаршей и скандалов будут лишь усугублять изоляцию нашей страны на международной арене.

Более того, за истекший год можно говорить об ужесточении позиции Запада по беларускому вопросу. Если год назад можно было говорить о том, что факт наличия политических заключенных не является препятствием к диалогу беларуских властей с ЕС, то сейчас ситуация поменялась и до освобождения заключенных, судя по всему, европейцы не будут вести приговоры с официальным Минском ни открыто, ни кулуарно. Это является следствием провокационной политики беларуских властей, укрепивших свои позиции за счет возобновления экономической поддержки со стороны Кремля.

Logo_руна