Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.

1820

Важнейшие события месяца. Мы не склонны рассматривать прошедшие выборы в Палату представителей в качестве основного события месяца. Намерения властей не оставляли сомнений в том, что избирательная кампания будет проведена по жесткому сценарию и официальные результаты, включая персоналии новых депутатов Палаты представителей были известны загодя. Более важным на наш взгляд, является позиция внешних сил: Запад результаты выборов традиционно не признал; реакция со стороны России была ожидаемо вялой. И при этом следует отметить на удивление объективное освещение избирательной кампании в Палату представителей со стороны ведущего информационного агентства КНР «Синьхуа», которое значительное место уделило деятельности оппозиции.

В целом как мы указывали ранее, нет никаких оснований полагать, что официальный Минск может рассчитывать на значительную и безвозмездную китайскую помощь на основании одного лишь ложно понятого идеологического родства. Китайское руководство проводит политику, направленную на долговременное обеспечение собственных национальных интересов, и события связанные с разделением Судана на два государства демонстрируют, что КНР готова взаимодействовать с любым правительством, вне зависимости от его идейной ориентации, в странах, где такие интересы имеются.

В последний год все более четко проявляется политика режима, направленная на консолидацию правящего класса и борьбу с его разложением – с коррупцией. Начало сентября было отмечено вынесением обвинительного приговора в отношении бывшего заместителя председателя Витебского облисполкома Л. Ковалева и рассмотрением уголовного дела в отношении бывшего начальника секретариата Совета республики Г. Бедрицкого. Оба высокопоставленных чиновника обвиняются в коррупции. Вопреки мнению ряда аналитиков мы не склонны считать эти события попыткой запугивания чиновников или бизнеса. Речь идет о том, что уровень коррумпированности государственного аппарата усиливается. Насколько это возможно, режим пытается сохранить контроль над ситуацией. Однако сомнительно, чтобы ему удалось переломить положение: для этого необходима коренная реформа системы государственного управления.

Практически незамеченным прошло вступление в силу 22.09.2012 Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам подсудности дел военным судам». В соответствии с ним уголовные дела по преступлениям, совершённым военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорскими работниками, должностными лицами таможенных органов выводятся из-под юрисдикции общих судов и становятся подсудны межгарнизонным военным судам. По нашему мнению данный шаг продиктован двумя обстоятельствами: необходимостью усиления борьбы с коррупцией в беларуских силовых структурах на фоне ещё большей коррумпированности судей общих судов, зачастую действующих совместно с недобросовестными сотрудниками правоохранительных органов и прокуратуры. Военные суды в силу специфики своей деятельности менее подвержены коррупционным проявлениям. Следует отметить, что действующее законодательство и практика его применения фактически связывают руки правоохранительным органам в части проведения оперативных мероприятий в отношении судей, подозреваемых в злоупотреблении своим положением.

Динамика развития положения за месяц. В сентябре власть в очередной раз оказалась в центре скандала: было обнародовано распоряжение заместителя председателя Минского облисполкома о передаче участков земли в Смолевичском и Логойском районах Катару для строительства резиденций и организации охотничьих угодий правящей семьи (источник). До настоящего времени чиновники отказываются комментировать достоверность обнародованного документа, что является косвенным свидетельством его подлинности. Безусловно, такое решение является откровенно провокационным в отношении  беларуского общества. Однако мы хотели бы отметить очевидную непоследовательность беларуских властей, которые выражают готовность идти навстречу Катару по всем вопросам, при этом очевидно игнорируя тот факт, что он является одним из ключевых союзников США в регионе Персидского залива и принципиальным врагом Ирана, с которым беларуский режим пытается выстраивать долгосрочные стратегические отношения. Также непонятно, как такая навязчивость Минска в отношении Дохи согласуется с заявлениями в поддержку режима Б. Асада, а ранее – М. Каддафи с учетом того, что Катар является одним из основных спонсоров сирийских повстанцев, а в Ливию даже направил воинский контингент. При этом не берутся в расчет российско-катарские отношения, которые носят откровенно враждебный характер, а с учетом того, что по оценкам иранских аналитиков 70% помощи исламистскому подполью в России имеет именно катарское происхождение, можно говорить о проведении правящими кругами эмирата подрывной политики в отношении формально главного союзника Беларуси.  В целом, создается впечатление хаотичности действий беларуских властей на внешней арене, пытающихся установить стратегическое партнерство с любым, кто выразит желание (Ливия, Судан, Сирия, Венесуэла, Китай, Вьетнам, Россия, Катар). Подобная неразборчивость была бы понятна в ситуации реальной внешней угрозы, однако пока таковой не наблюдается.

В связи с динамикой развития отношений Беларуси с Западом в последние месяцы (особенно дипломатического конфликта со Швецией) интерес представляет взгляд на ситуацию со стороны России. 06.09.2012 старший советник посольства РФ в Минске В. Бондаренко в интервью информационному агентству «Интерфакс-Запад» заявил о заинтересованности России в налаживании продуктивных отношений Беларуси с Западом (источник). Более того, он в целом нейтрально высказался относительно выделения Польшей EUR 5 млн. на поддержку беларуских общественных организаций и негосударственных СМИ, заявив, что данный факт «можно, наверное, приветствовать». Следует отметить, что хотя в интервью и указано на применение Западом двойных стандартов (что соответствует действительности), традиционные штампы о недопустимости вмешательства во внутренние дела и всемерной поддержки позиции Беларуси, характерные для российской дипломатии еще недавно, не прозвучали.

Беларусь продолжает демонстрировать втягивание в орбиту китайского влияния. Надо отметить, что сама КНР крайне осторожно относится к попыткам приписать себе амбиции геополитического лидера. Связано это скорее не с отсутствием таких амбиций, а с традиционной тактикой сокрытия силы. 13.09.2012 в Пекине прошли плановые консультации на уровне руководителей аналитических подразделений внешнеполитических ведомств Беларуси и Китая (источник). В ходе консультаций стороны намеревались обменяться мнениями относительно «тенденции развития международной и региональной ситуации». При этом, не совсем понятно о каком регионе идет речь: Беларусь и Китай находятся на разных концах материка. Особое внимание планировалось уделить «анализу структуры новых вызовов и угроз в регионе Евразии». Единственным регионом Евразии, в котором сходятся интересы двух стран, являются центральноазиатские государства СНГ и перспектива их дестабилизации в связи с выводом войск ISAF и окончательным коллапсом афганской государственности. Для Беларуси это чревато неконтролируемой миграцией из региона, для Китая – созданием очага джихадизма вблизи Восточного Туркестана: дестабилизация региона означает, среди прочего, создание тыловой базы для уйгурских инсургентов.

Следует обратить внимание, что ранее консультации подобного уровня по вопросам геополитической стабильности на двусторонней основе проводились беларускими властями только с Москвой. 

15.09.2012 в г. Сочи состоялась встреча А. Лукашенко и В. Путина. Информация о теме переговоров и достигнутых результатах скупа. Об уровне удовлетворенности беларуской стороны можно судить по последовавшим после встречи шагам и заявлениям в отношении Запада. А они носят явно примирительный характер: беларуский режим освободил 26-27 сентября политзаключенных С. Коваленко и П. Сыромолотова; продолжилось давление на оставшихся в заключении политических оппонентов режима с целью получить от них прошение о помиловании, как формальный повод для освобождения; последовали заявления о готовности возобновить сотрудничество с международными финансовыми институциями; вновь зазвучали призывы к нормализации отношений с Евросоюзом; состоялись встречи с представителями европейских структур, которые ранее Минск считал враждебными (источник). Решение России по снижению объёмов поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале текущего года, на фоне острой потребности Беларуси в валюте, также не свидетельствуют об успехе визита А. Лукашенко в Сочи.  

17.09.2012 Министр иностранных дел  Беларуси В. Макей принял Временного поверенного в делах США И. Голдрича по его просьбе (источник). В рамках встречи стороны обсудили ключевые вопросы беларуско-американских отношений. А таких вопросов немного: наличие в стране политических заключенных, репрессивные действия в отношении оппозиции, перспектива блокирования США решений о выделении финансовой помощи официальному Минску со стороны международных финансовых институтов и расширение санкций в отношении беларуских субъектов хозяйствования. Тот факт, что инициатором встречи стала американская сторона демонстрирует готовность США и Запада в целом вести диалог. Однако основополагающим вопросом остается судьба политических заключенных, а именно требование об их безусловной реабилитации, выполнение которого способно дестабилизировать всю систему власти и на что А. Лукашенко пойти просто не может. Также препятствием может стать деятельность той группировки во власти, которая объективно стремится к изоляции страны с целью сохранения своих привилегий.

21.09.2012 в г. Горки Могилевской области А. Лукашенко во время встречи с журналистами рассказал некоторые подробности своих переговоров с Президентом России В. Путиным в Сочи. Из откровений беларуского лидера можно предположить определённое изменение тактики беларуских властей по получению российских финансовых преференций. Так, со слов А. Лукашенко значительное внимание было уделено проблеме нелегальной миграции через Беларусь в страны Европейского Союза. На границе якобы сложилась крайне напряженная обстановка и финансовые возможности беларуских властей по контролю ситуации там на пределе истощения. Не совсем понятно, почему эта тема должна быть актуальной для российского руководства, тем более, что беларуские власти располагают достаточным источником дополнительного финансирования в виде профицита государственного бюджета, составляющего на текущий момент порядка EUR 600 млн.. Отметим, что в последнее время в беларуских аналитических кругах широко распространено мнение о том, что в торге с Кремлем «западная угроза» заменена угрозой внутреннего социально-экономического кризиса, который не в интересах России, а, следовательно, последняя должна предоставить дополнительную финансовую помощь.

26.09.2012 Министр финансов А. Харковец сообщил, что импортная цена за природный газ для Беларуси в 2013 году составит USD 185 против USD 165 в текущем году. Практически вдвое увеличится минимальный размер наценки на природный газ, реализуемый «Белтрансгазом» беларуским потребителям с USD 15,95 до USD 31 (источник). Как и следовало ожидать, «Газпром», как любая бизнес-структура, стремится к получению отдачи от приобретения «Белтрансгаза». С учетом того, что Беларусь потребляет свыше 22 млрд. куб. м природного газа в год, объем минимальной премии «Белтрансгаза» составит не менее USD 682 млн..

Выводы. Появляется все больше оснований утверждать, что Москва не намерена поддерживать Минск в его противостоянии с ЕС и США и в случае введения полноценных экономических санкций нет никаких оснований рассчитывать на то, что Россия будет компенсировать Беларуси издержки: беларускому режиму весьма прозрачно предлагается решать им же создаваемые проблемы самостоятельно и за свой счет. То же самое можно сказать и относительно экономической политики беларуских властей: надежды и далее обеспечивать экономический рост за счет российской нефти практически не осталось. За прошедший год Россия предоставила Беларуси масштабную поддержку, хотя ее размер и меньше озвученного российским руководством.

Очевидно, что очередной пик беларуско-российских отношений пройден и следует ожидать некоторого спада. Конфликтный потенциал двусторонних отношений носит фундаментальный характер: говоря прямо, Москва заинтересована приобрести часть суверенитета и собственности стран СНГ и готова за это платить; Минск же заинтересован исключительно в получении денег ничего не предлагая взамен. Однако, вести речь о разрыве не приходится: обе страны нуждаются друг в друге. Безусловно, уровень критичности этой потребности различен, однако ожидать жесткого противостояния пока не приходится. Скорее речь будет идти о частичной заморозке отношений на фактически достигнутом уровне. При этом следует учитывать, что по мере приближения в Беларуси президентских выборов 2015 года острота двусторонних конфликтов будет нарастать. Весьма вероятно, что А. Лукашенко не будет поддержан Россией на следующих выборах. Определенную корректировку в этот сценарий может внести фактор дестабилизации Центральной Азии после вывода войск НАТО из Афганистана, когда Москве будет просто не до Беларуси.  

Таким образом, представляется маловероятным, чтобы угроза очередного финансового кризиса в Беларуси стала действенным фактором давления официального Минска на Кремль с целью получения дополнительной финансовой поддержки. Во-первых, в случае реального социально-экономичного кризиса, запас прочности беларуских властей окажется критически низким, что облегчит России продвижение своих интересов при приватизации беларуской государственной собственности в пользу около кремлевского капитала. Таким образом, Россия может быть в определенном смысле заинтересована в повторении в Беларуси событий, имевших место в 2011 году. Во-вторых, реально угрожать России может только коллапс беларуской экономики, который крайне маловероятен. В-третьих, не понятно, зачем российскому руководству, имеющему массу проблем внутри страны, оплачивать популизм беларуских властей.

Посредством приобретения «Белтрансгаза», Россия приобрела не только гарантии бесперебойного транзита газа в Европу, но и рычаг давления на беларуский валютный рынок. Ключевое значение приобретает стратегия российского инвестора по распоряжению прибылью, полученной в Беларуси, а именно будет она выводиться из страны, или же вкладываться в дальнейшее развитие беларуских активов «Газпрома». В первом случае,  с учетом того, что речь может идти о сотнях миллионов долларов, создается угроза дестабилизации беларуского валютного рынка.  Таким образом, финансовая политика «Газпрома» становится еще одним фактором, влияющим на внутреннюю стабильность Беларуси. Отметим, что в настоящее время компания позиционирует себя в качестве ответственного  инвестора. Так, по нашим сведениям с ноября текущего года стартует благотворительная программа «Газпром-детям». В среднем вдвое повышены заработные платы сотрудникам «Белтрансгаза», осуществляется поддержка строительства жилья для работников компании. Все это имеет целью преодолеть негативное отношение беларуского общества к факту продажи властями «Белтрансгаза». С учетом фактора монопольного положения на рынке, действия «Газпрома» должны находиться в зоне пристального внимания как властей, так и оппозиции, с целью недопущения злоупотребления со стороны компании своим положением и своевременного пресечения действий, которые могут негативно повлиять на национальный валютный рынок. Необходимо создать такую систему, которая бы заинтересовала (или заставила) «Газпром» реинвестировать всю получаемую в Беларуси прибыль в местную экономику.

Пока нет оснований напрямую увязывать уровень беларуско-катарских отношений с беларуско-российскими. Однако можно не сомневаться, что попытка создать в Беларуси зону деятельности катарских (включая исламские) финансовых институций без российской реакции не останется. В свете этого, проект «Катарский остров» имеет мало шансов быть реализованным.  

С учетом попытки беларуских властей обуздать коррупцию и навести порядок в силовых структурах, следует обратить внимание, что любая борьба с преступностью начинается с неподкупности судей. Таким образом, поддержание законности в судебной системе должно иметь первоочередное значение. А для этого назрела необходимость отмены тех иммунитетов судей, которые препятствуют деятельности правоохранительных органов в отношении судейского корпуса. Маловероятно, чтобы беларуские власти пошли на такие шаги. Дело в том, что суды традиционно не обладают влиянием во властной иерархии, являясь, по сути, техническим органом. Коррупция в судебной системе не считается угрозой существующему строю. Соответственно они и не находятся в зоне такого же пристального внимания высшего руководства государства, как например силовые структуры, чиновничий аппарат или государственные компании.

Logo_руна