Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

597

Важнейшие события месяца. Наиболее важным событием месяца стало принятие 04.04.2013 решения о сотрудничестве и координации инициативных групп жителей Минска, недовольных планами властей по уплотнению городской застройки, уничтожению зеленых насаждений и зон рекреации (источник). Катализатором стало игнорирование чиновниками мнения местного населения по этим вопросам. Одной из причин подобного поведения городских властей является то, что интересы горожан вступили в противоречие с интересами застройщиков, за которыми зачастую стоит российский капитал. Похоже, что минские чиновники решили начать действовать без учета интересов населения и вопреки действующему законодательству.

С целью противостоять произволу гражданские активисты решили объединить усилия. Местные инициативы смогут опереться на опыт гражданской кампании «Европейская перспектива», которая на сегодняшний день является единственной работающей структурой, отстаивающей интересы людей в конфликтах, связанных с городской застройкой Минска.

Уже в течение нескольких месяцев налажена и осуществляется совместная работа и координация усилий ряда местных неполитических групп активистов. Отличием этих инициатив является реальный характер их деятельности, которая обеспечивается только за счет личных средств участников.

Динамика развития положения за месяц. Апрель также ознаменовался очередным витком конфликта между сторонниками «втягивания» беларуского режима в диалог с Западом и сторонниками жесткой изоляции режима (прежде всего, «Европейская Беларусь» А. Санникова). Причиной стало вполне здравое и умеренное совместное обращение Партии БНФ, кампании «Говори правду!» и Руха «За свободу» с призывом к Евросоюзу сделать шаги навстречу беларуской общественности невзирая на уровень и характер текущих взаимоотношений с режимом (источник). В целом это продолжение ранее имевших место конфликтов, многие из которых носят межличностный характер.

06.04.2013 Партия БНФ заявила о намерении принять полноценное участие в кампании по выборам депутатов местных Советов, которые пройдут ориентировочно в следующем году. Целью участия является готовность предъявить обществу программную и персональную альтернативу нынешним властям. Участие в местных выборах рассматривается в качестве этапа подготовки к президентским выборам 2015 года. Кроме того, в ходе избирательной кампании в местные Советы БНФ заявил о намерении продолжить работу по проведению локальных и общенациональных кампаний в защиту интересов граждан Беларуси. Остается только сожалеть, что об этих кампаниях ничего не известно. Ранее звучавшие инициативы не находят отражения даже на партийном сайте. Это наводит на размышления о том, реализуются ли они в реальности. Лидер БНФ А. Янукевич подтвердил, что переговоры о едином кандидате на президентских выборах 2015 года вряд ли приведут к результату в 2013 году. Более того, по его словам в широком формате консультации по этому вопросу практически не идут. Под вопросом даже возможность совместного наблюдения за выборами (источник).

09.04.2013 в Европарламенте состоялась конференция по «беларускому вопросу». Мероприятие примечательно рядом обстоятельств. Во-первых, судя по массовости присутствия, на Западе имеется значительное количество различного рода исследователей и специалистов по Беларуси. Отличием подавляющего большинства из них является то, что они не только ни разу не были в Беларуси, но и как правило не владеют даже русским языком. Не говоря уже о беларуском. Во-вторых, следует отметить значительное число лоббистских структур, представленных на конференции. Это может рассматриваться как косвенное подтверждение масштабности усилий, прилагаемых беларускими властями для восстановления отношений с Западом. В-третьих, в кулуарах шла активная дискуссия, смысл которой можно изложить формулой «начать диалог не дожидаясь освобождения политзаключенных». Кроме того, нельзя игнорировать мнение части европейских чиновников о том, что «беларуский вопрос» должен быть разрешен Россией по её усмотрению.

Интересный факт: в эти дни в Брюсселе находилась Заместитель Министра иностранных дел Беларуси Е. Купчина (источник).

Отдельно следует отметить и то, что сторонники введения санкций в отношении беларуского режима на конференцию приглашены не были. Что является весьма красноречивым фактом, свидетельствующим о настроениях организаторов.

12.04.2013 представители Беларуской социал-демократической партии, Беларуской партии «Зеленые», партии «Справедливый мир» и оргкомитета по созданию Беларуской партии труда заявили о создании Платформы левых сил. Пока планируется ограничиться общим интернет-сайтом и проведением совместных мероприятий. Позднее, 17.04.2013 руководители Беларуской партии «Зеленые», партии «Справедливый мир» и оргкомитета по созданию Беларуской партии труда заявили, что не исключают выдвижения своего единого кандидата для участия в предстоящих президентских выборах (источник).

Следует отметить, что «Зеленые» и оргкомитет Партии труда фактически не ведут деятельности и являются величинами виртуальными в беларуской политике. «Справедливый мир» также резко снизил свою политическую активность, что может быть связано с опасениями репрессий со стороны беларуских властей. Что касается Социал-демократической партии, то реальное число её активистов по самым оптимистическим оценкам самих членов партии не превышает 300 человек, значительная часть которых – люди преклонного возраста.

Выводы. Объединение локальных инициатив Минска происходит в относительно удачный момент. В Беларуси фактически стартовала президентская избирательная кампания. А. Лукашенко в условиях низкого рейтинга пытается вернуть себе имидж борца с коррупцией и защитника народа от произвола чиновников. Маловероятно, чтобы власть смогла и далее игнорировать скоординированные действия групп гражданских активистов на местах. Тем более, что о конфликтной ситуации вокруг уплотнения городской застройки в Минске известно на самом верху, а А. Лукашенко ранее уже высказывал обвинения в адрес минских властей в оторванности от народа и коррумпированности.

Апрельская конференция в Европарламенте продемонстрировала дальнейшее снижение ценности Беларуси для европейцев. Связано это с экономическим кризисом, поразившим ЕС, а также событиями в Северной Африке и Сирии. Последние требуют большего внимания, чем положение дел в нашей стране.

Объединительная инициатива беларуских левых носит, по нашему мнению коммерческий характер и имеет целью привлечение финансовых ресурсов под электоральный цикл 2014-2016 годов. Сомнительно, чтобы даже с учетом «Справедливого мира» и социал-демократов союз левых располагал потенциалом для проведения полноценных избирательных кампаний.

Logo_руна