Внутреннее положение:оппозиция и протестное движение.

529

Важнейшие события месяца. Январь 2013 года примечателен малым количеством событий: месяц не принес каких-либо перемен в среде оппонентов режима. Скудность событий удивительна даже на фоне в целом не особо насыщенной деятельности оппозиции.

Важнейшим событием января стали прошедшие консультации о сотрудничестве ОГП и БХД. Обе партии планируют создать многоуровневую структуру взаимодействия, координируя свою деятельность как на национальном, так и на локальном уровнях. Особо следует отметить намерение БХД активизировать свою кампанию «Рада народных депутатов», которую планируется усилить социальными кампаниями ОГП (источник). Фактически, речь идет о создании конкурирующей структуры по отношению  к региональным офисам депутатов «Гражданского договора» кампании «Говори правду!». В случае достижения «Радой народных депутатов» уровня дееспособности региональных офисов «Говори правду!» это будет способствовать охвату оппозиционными активистами новых групп населения. Кроме того, наличие конкурентной среды не позволит (по крайней мере, в теории) выродиться каждой кампании в очередную профанацию, имеющую целью присвоение финансовых ресурсов, выделяемых на деятельность. В этой связи критическую важность приобретает способность БХД и союзной ОГП создать соответствующую материальную базу для постоянной профессиональной деятельности активистов кампании и привлечения сторонних специалистов. Пока же есть основания считать, что объемы средств, доступных обеим партиям, меньше необходимых для реализации всех планов ОГП и БХД. 

Динамика развития положения за месяц. Со своей стороны, противоположная группа оппозиционных организаций в составе Парии БНФ, Руха «За свободу» и «Говори правду!» продолжила вялотекущие консультации на предмет выдвижения единого кандидата на президентских выборах 2015 года. Пока у лидеров оппозиции сохраняется ощущение достаточности времени, поэтому ожидать скорого итога нет оснований.

В январе власти вполне ожидаемо уклонились от регистрации структур БХД. Пока речь идет о приостановлении процедуры легитимации «Молодых христианских демократов» (источник). Однако, шансы получить молодёжным крылом БХД официальный статус крайне невелики.

Выводы. Предварительно подтверждаются наши более ранние выводы о формировании двух блоков или рабочих групп оппозиционных организаций; вероятность их объединения без внешнего вмешательства – минимальна. Последнее тем более маловероятно, что дискуссии о возможных форматах взаимодействия переходят в плоскость выяснения личных отношений лидерами организаций.

Очевидно, что донорским структурам следует отказаться от политики, направленной на объединение конкурирующих лагерей оппозиции. Целесообразно сосредоточиться на наращивании возможностей каждой организации в отдельности и усилении контроля за расходованием средств и результатами работы.

Logo_руна