Внутреннее положение:устойчивость государственной власти.

817

Важнейшие события месяца. Пришедшие в октябре в Минске саммиты Таможенного союза (далее по тексту ТС) и СНГ были использованы беларускими властями для решения задачи по гарантированию себе российской финансовой поддержки в дальнейшем. В том числе и за счёт отмены пошлин на нефть. Второй важной целью стало «торможение» вступления в ТС вероятных конкурентов за российские деньги — Армении и Кыргызстана. Отдельно следует отметить заявление А. Лукашенко о том, что присоединение Армении в ТС – дело нескорое (источник). Режим сменил риторику. Если ранее Беларусь выступала за максимальное расширение числа участников ТС, надеясь таким образом размыть доминирование России, то сейчас концепция поменялась и в качестве возможного рычага давления на Москву выступает угроза торпедирования евразийской интеграции под лозунгом «Нам это не выгодно». В этой связи, расширение клиентелы Москвы в рамках ТС может ограничить поле для маневра Минска. В настоящее время Казахстан самодостаточен и Москва нуждается в беларуской поддержке. Однако, если в ТС войдут слаборазвитые страны СНГ, которые однозначно будут следовать в русле Москвы, в «услугах» официального Минска потребность может и отпасть: лояльность новых «союзников» для России будет обходиться дешевле.

Одновременно стоит отметить, предложение Н. Назарбаева о вступлении Турции в ТС. Во-первых, оно нереалистично: Кремль просто не позволит появления в интеграционном образовании страны таких размеров, с динамично растущей экономикой и населением, в то время когда Россия находится в застое, что создаст угрозу российскому лидерству. Во-вторых, никого из участников саммита не смутил, тот факт, что у Турции есть соглашение об ассоциации с ЕС. Между тем, по мнению российской стороны, ровно такое же соглашение служит препятствием для сотрудничества ТС с Украиной.

Динамика развития положения за месяц. Российская политика форсирования интеграционных процессов и давления на Украину не находит поддержки в Минске. Так, 01.10.2013 А. Лукашенко в интервью казахстанскому телеканалу «24 KZ» заявил:

-вопрос введения единой валюты евразийского интеграционного проекта неактуален;

— российские политики стремятся к политической унификации, что нереально, так как евразийская интеграция имеет экономический базис;

— политическая независимость, суверенитет, стабильность государства — это главное (источник).

Встречаясь 07.10.2013 с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым беларуский руководитель выразил уверенность, что ТС и Украина найдут формулу сотрудничества и после заключения последней соглашения с ЕС об ассоциации. А. Лукашенко назвал эту проблему слишком политизированной и заявил, что в ассоциации Украины с ЕС он не видит никаких проблем (источник).

11.10.2013 А. Лукашенко дал пресс-конференцию для российских журналистов. В основном она носила малосодержательный характер, однако некоторые моменты заслуживают внимания. Так, беларуский лидер высказался негативно о возможности передачи под контроль русских флагмана отечественной промышленности МАЗа (источник). Это в очередной раз подтверждает нежелание беларуских властей упускать контроль над наиболее ценными экономическими активами.

Также А. Лукашенко допустил оговорку, назвав Калининградскую область России «нашей» (т.е. беларуской) (источник) и заявил журналистке из Пскова, что она живёт в Беларуси (источник). Включение ряда российских территорий, которые соседняя страна получила в годы советской власти, в состав Беларуси является составной частью беларуского национально мифа. Хотя А. Лукашенко регулярно и публично проклинает беларуских националистов, но многие их взгляды, судя по всему, он воспринял. Следует отметить, что это касается не только беларуского лидера, но бюрократического аппарат в целом. В силу провала попытки сформировать государственную идеологию, в Беларуси фактически существует только две разработанные идейные доктрины – советская и националистическая. При этом в последние годы наблюдается причудливая конвергенция их обоих в недрах госаппарата.

Далее, А. Лукашенко заявил о том, что рассчитывает на отмену с 01.01.2014 года взимания в пользу России пошлин на экспорт нефтепродуктов (источник), произведенных в Беларуси из российской нефти. В противном случае участие Беларуси в евразийской интеграции будет поставлено под сомнение.

Также беларуский лидер в очередной раз дистанцировался от непримиримой позиции России в отношении возможной ассоциации Украины и ЕС (источник).

21.10.2013 А. Лукашенко дал очередную пресс-конференцию, приуроченную к саммиту глав государств-участников СНГ в Минске. Было заявлено, что перспективы евразийской интеграции зависят от того, какие выгоды получит Беларусь (источник); выражено недовольство интеграционными структурами ТС (источник), и заявлено о необходимости снятия со стороны России всех исключений и изъятий в рамках Таможенного союза. В том числе и в части доступа казахских нефтяников к российской трубопроводной инфраструктуре (источник).

24.10.2013 в Минске состоялся саммит глав государств Таможенного союза. В целом, мероприятие оптимизма не вселило. Стороны использовали площадку саммита для завуалированных претензий друг к другу. Особенно резко выступил Президент Казахстана Н. Назарбаев. Со слов казахстанского лидера ТС так и не избавился от традиционной для всех постсоветских объединений болезни — неисполнения странами принятых на себя обязательств. И слабой исполнительской дисциплине самих органов интеграционных объединений. В завуалированном виде Н. Назарбаев критиковал позицию России. Суть претензий в ангажированности российских представителей России в органах ТС, отсутствии доступа к российскому рынку и инфраструктуре.

Последовавший саммит глав государств СНГ традиционно являлся ритуальным малосодержательными мероприятием.

24-25 октября состоялся визит в Беларусь делегации МИД Швеции и Польши, приуроченный к ноябрьскому саммиту «Восточного партнёрства». По результатам переговоров с беларускими чиновниками, европейские подтвердили прежнее требование об освобождении политзаключённых. Новостью стало то, что их наличие не станет препятствием для участия беларуских представителей в саммите. Также европейцы косвенно признали провал сотрудничества ЕС с Беларусью в рамках «Восточного партнёрства» и выразили надежду на вовлечение официального Минска в программу «Диалог по модернизации», в которой в настоящее время Беларусь представляют исключительно негосударственные акторы.

Выводы. Ничего нового в претензиях Н. Назарбаева к практике работы в рамках ТС нет. История не знает успешной интеграции авторитарных режимов. Могут быть лишь относительно эффективные коалиции против кого-то. У ТС напрочь отсутствует идеологическая база. Неясно, какие цели у блока именно как у объединения государств. Зато чётко просматриваются цели каждого из участников, которые, надо сказать, не совпадают. Для Беларуси это традиционная игра «обменяй кусок суверенитета на российские деньги», правда так, чтобы и деньги получить и суверенитет не отдать. Для России — лихорадочная и скорее всего последняя попытка сохранить ускользающее влияние на постсоветском пространстве и поднять ставки в торге с Западом о международном статусе Москвы. Казахстан стремится получить доступ к российской транспортной инфраструктуре для диверсификации экспорта.

Ситуация требует для сохранения ТС в качестве жизнеспособной организации компромисса от всех участников. Однако на компромисс никто не готов. Зато явно просматривается желание трёх стран отдать меньше (а желательно вообще ничего), а получить больше. В итоге каждый подозревает, что его обманули. Как минимум – в ожиданиях.

Отдельно стоит остановиться на предложении Назарбаева принять в ТС Турцию. Фактически это можно рассматривать как завуалированный намёк на то, что кроме Москвы есть и другие претенденты на региональное лидерство, которые более заинтересованы в сотрудничестве с «младшими партнерами» по ТС, чем Россия.

Ожидания беларуской стороны отмены Россией требования перечисления Беларусью экспортных пошлин за нефтепродукты вряд ли реализуется на практике. Потери российского бюджета будут слишком чувствительными. Это создаёт новый конфликтный потенциал во взаимоотношениях. Даже если формально Москва и отменит пошлины, высока вероятность, что вместо них будут введены некие иные сборы.

Политика ЕС по беларускому вопросу, когда жёсткие заявления не влекли симметричных действий, была воспринята в качестве слабости. Попытки Брюсселя добиться от Минска хотя бы минимальных уступок по вопросу политзаключенных скорее закончатся безрезультатно. Режим и далее будет занимать выжидательную позицию, декларируя готовность к конструктивному диалогу, но напрочь отвергая любые условности в этой части. Попытка вовлечения властей в «Диалог о модернизации» в качестве третьего участника обречена на провал: власти будут общаться только с равнозначным партнёром и без участия третьих лиц — негосударственных беларуских акторов. У официального Минска напрочь отсутствует мотивация к компромиссам, так как предложения ЕС пока не сопровождаются обещаниями конкретной финансовой поддержки, что лишь и представляет для режима реальный интерес. А разговоры про демократию и модернизацию можно вести ещё долго.

Очевидно, что беларуские власти попытаются воспользоваться активизацией диалога с Западом как аргументом в торге с Москвой относительно перспектив евразийской интеграции.

 

Logo_руна