Во время «Запада-2017» Минск продолжит «торговлю» безопасностью

865

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты.

Торговля безопасностью с Западом со стороны официального Минска является устоявшимся трендом. Не в последнюю очередь и потому, что другого «товара» на продажу у беларуских властей пока нет. И беларуско-российское учение «Запад-2017» будет использовано для такого торга.

В течение прошедшей недели соседние с Беларусью государства выказывали обеспокоенность, связанную с предстоящим беларуско-российским учением «Запад-2017». 22.08.2017 заместитель Министра обороны Польши Михал Дворчик высказал подозрения, что в учении будет задействовано больше сил и средств, чем это заявлено официальным Минском. Ранее, Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что учение «Запад-2017» несет угрозу безопасности его стране. Литва обеспокоена перспективами того, что в результате «Запада» произойдет расширение российского военного присутствия в Беларуси, и российские войска не будут выведены из нашей страны.  

Между тем, беларуские власти демонстрируют понимание своей ответственности в свете существующего в регионе кризиса безопасности. Заинтересованным сторонам через международные площадки предоставляется информация о предстоящем учении «Запад-2017». Приглашены наблюдатели от европейских стран и международных организаций, заявлено о намерении создать условия для оперативного информирования о ходе учения.

Беларуские власти используют учение «Запад-2017» для демонстрации своей транспарентности, добросовестности и готовности идти навстречу ожиданиям западных стран и Украины. Однако, до определённых границ. И эти границы зависят от того, что соседние страны и Запад в целом готовы предложить Минску. При этом стоит понимать, что с учетом важности тематики региональной безопасности для России гибкость официального Минска не безгранична. И однажды наступит момент, когда запросы и ожидания Запада и Украины будут превышать возможности Беларуси. А это означает, что вопросы безопасности не могут быть (и не будут) единственной повесткой дня в отношениях Беларуси с Западом. Беларуские власти нуждаются в расширении тематики для диалога с Европейским Союзом и США.

Belarus in focus

Logo_руна