Военная и специальная авиация Беларуси: состояние и перспективы развития. Часть 2.

8989

Вы прочитаете этот материал за 17 минут.

Создание и реформирование ВВС Беларуси

После восстановления независимости 20 сентября 1991 г. Верховным Советом республики были приняты несколько постановлений, согласно которым все органы управления, штабы и воинские части, дислоцировавшиеся на территории Беларуси, с 1 января 1992 г. были подчинены Совету Министров республики, которому предоставлялось право определять порядок передислокации «в границах Республики Беларусь, ввод и вывод с территории Республики Беларусь частей и соединений Вооруженных Сил Союза ССР, пограничных, железнодорожных и строительных войск, иных воинских формирований, расположенных на территории Республики Беларусь, а также порядок ввода и вывода вооружения, военной техники, вывоз принадлежащих им материально-технических средств и иного военного имущества». Кроме того, Совету Министров вместе с Комиссией Верховного Совета по вопросам национальной безопасности, обороны и борьбы с преступностью поручалось совместно с командованием КБВО и «другими заинтересованными министерствами и ведомствами» до 1 ноября 1991 г. представить в Верховный Совет предложения о структуре и принципах строительства Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Таким образом, все авиационные части и подразделения, дислоцировавшиеся на территории Беларуси, с 1 января 1992 г. стали частью ее собственных Вооруженных Сил. Однако только 15 июня 1992 г. на базе управления 26-й Воздушной армии ВВС СССР было сформировано Командование ВВС Республики Беларусь, а 1 августа 1992 г. на базе управления ПВО КБВО и 11-го корпуса 2-й Отдельной армии Войск ПВО СССР было сформировано Командование Войск ПВО Республики Беларусь.

К этому времени количество авиации, дислоцировавшейся на территории Беларуси, значительно уменьшилось. Еще в 1991 г. 57-я Смоленская морская ракетная авиационная дивизия, оба полка которой базировались на аэродроме Быхов, в полном составе была расформирована. Все ее самолеты были переданы Российской Федерации, а награды и почетные наименования самой дивизии и ее полков – вновь сформированным штурмовым дивизии и двум полкам ВВС Северного и Балтийского флотов России.

Так как согласно Договора об обычных вооруженных силах в Евро¬пе и принятом, в его развитие, 15 мая 1992 г. в Ташкенте «Соглашении о принципах и порядке выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе», Республике Беларусь разрешалось иметь в составе своих Вооруженных не более 260 боевых самолетов и не более 80 боевых вертолетов, то в 1992 г. началась их сокращение, которое фактически продолжается до настоящего времени.

В ходе проводимого сокращения часть боевых самолетов, в соответствии с межправительственным соглашением между Беларусью и Россией, была передана в состав Вооруженных сил России. Так, в течение 1992-1994 гг. в Россию были переданы все самолеты Дальней авиации 46-й Воздушной армии Верховного Главнокомандования, в 1993 г. – 28-го истребительного авиационного полка Московского округа ПВО, а в 1994 г. – часть самолетов 201-го истребительного авиационного полка 2-й Отдельной армии Войск ПВО.

Другая часть самолетов была перебазирована на аэродром Барановичи и выведена в резерв с передачей в состав сформированной 558-й базы хранения авиационной техники.

Еще одна часть самолетов, имевших большой ресурс эксплуатации по календарным годам и часам налета, была утилизирована. Кроме того, часть самолетов была продана за рубеж.

Авиационные полки, в составе которых находились сокращаемые самолеты, также сокращались, а их аэродромы базирования – ликвидировались. В 1992 г. для утилизации на 558-м авиаремонтном заводе на аэродром Баранович были перебазированы с аэродрома Щучин все самолеты МиГ-25 10-го отдельного разведывательного авиационного полка.

В 1992-1993 гг., базировавшиеся на аэродроме Поставы 305-й бомбардировочный и 378-й отдельный штурмовой авиационные полки, на аэродроме Лида – 497-й бомбардировочный авиационный полк и на аэродроме Кобрин – 397-й отдельный штурмовой авиационный полк были расформированы. Технически исправные самолеты этих полков были переданы в состав, соответственно, базирующегося на аэродроме Россь 116-го гвардейского бомбардировочного авиационного Радомского Краснознамённого полка и перебазировавшегося с аэродрома Пружаны на аэродром Лида 206-го отдельного штурмового авиационного полка. Одновременно эти полки были переформированы, соответственно, в 116-ю Радомскую Краснознаменную и 206-ю авиационные базы.

В 1993 г. так же в авиационную базу был переформирован и базировавшийся на аэродроме Береза 927-й отдельный Кенигсбергской Краснознаменной ордена Александра Невского истребительной авиационный полк. После переформирования авиационная база сохранила все наименования и награды полка, получив наименование «927-я Кенигсбергская Краснознаменная ордена Александра Невского».

В этом же году на основе базировавшегося на аэродроме Барановичи 61-го истребительного авиационного полка 2-й Отдельной армии ПВО была сформирована 61-я истребительная авиабаза.

В 1993-1994 гг. были расформированы базировавшиеся на аэродроме Щучин 10-й отдельный разведывательный авиационный полк и 151-й отдельный авиационный полк РЭБ. Разведывательная эскадрилья 10-го отдельного разведывательного авиационного полка, на вооружении которой находились самолеты Су-24МР, в июле 1994 г. была включена в состав в 116-й Радомской Краснознаменной авиационной базы, одновременно ее 2-я бомбардировочная эскадрилья была расформирована. В этой связи прибывшая эскадрилья стала 2-й эскадрильей авиационной базы, которая была переименована в 116-ю гвардейскую бомбардировочно-разведывательную авиационную базу.

В 1994 г. в 50-ю авиационную базу с местом базирования на аэродроме Мачулищи был переформирован базировавшийся аэродроме Липки 50-й Отдельный смешанный авиационный полк и базировавшаяся на аэродроме Мачулищи 25-я Отдельная смешанная авиационная эскадрилья. В 1996 г. на аэродром Мачулищи были перебазированы также все военно-транспортные самолеты Ил-76, базировавшегося на аэродроме Витебск-Северный 339-го военно-транспортного авиационного полка, которые вошли в состав компании «Трансавиаэкспорт», а базирующаяся здесь 50-я авиационная база стала именоваться 50-й транспортной ордена Красной Звезды авиационной базой.

Также в 1992-1993 г. осуществлялось и сокращение численности вертолетов, причем, не только боевых. В этой связи были расформированы все отдельные вертолетные эскадрильи ВВС и Сухопутных войск, а 65-й отдельный транспортно-боевой, 181-й и 276-й отдельные боевые вертолетные полки – переданы в состав ВВС и переформированы в авиационные базы в составе двух эскадрилий. Например, в составе 181-й авиационной базы была эскадрилья вертолетов Ми-24 (четыре отряда по шесть Ми-24) и вертолетов Ми-24 – Ми-8 (один отряд в составе шести вертолетов Ми-24 и три – по шесть Ми-8).

В 1994 г. на аэродроме Липки из базировавшихся здесь вертолетов 50-го Отдельного смешанного авиационного полка и 248-й Отдельной вертолетной эскадрильи армейской авиации была сформирована 248-я Отдельная вертолетная эскадрилья особого назначения.

Все вертолеты расформированных в 1992-1994 г. отдельных вертолетных эскадрилий и «лишние» вертолеты вертолетных полков, переформированных в авиационные базы, были выведены в резерв и перебазированы на аэродром Лунинец, который в период существования СССР использовался для временного базирования самолетов ВВС стран Варшавского Договора в период их боевой работы на Полесском (Мерлинском) военном полигоне. Здесь была сформирована 1169-я база хранения авиационной техники.

К исходу 1995 г. все организационно-штатные преобразования в ВВС Беларуси и мероприятия по сокращению численности самолетов и вертолетов были закончены. В результате, по состоянию на начало 1996 г. в составе ВВС Беларуси было восемь авиационных баз: 927-я (аэродром Береза, 52 – МиГ-29), 61-я (аэродром Барановичи, 23 Су-27П и 30 МиГ-29), 116-я (аэродром Россь, 42 Су-24М), 206-я (аэродром Лида, 99 Су-25 и Л-39), 50-я (аэродром Мачулищи) 65-я (аэродром Кобрин), 181-я (аэродром Пружаны) и 276-я (аэродром Боровцы) имевшие в своем составе 107 вертолетов Ми-8Т/МТ, 70 – Ми-24В/П/К/Р, 24 — Ми-6 и 14 – Ми-26.

В ходе реформирования ВВС Беларуси, с вооружения были сняты все самолеты МиГ-25ПД/РБ/БМ и Як-28ПП, в резерв выведена часть истребителей МиГ-23МЛ и МиГ-29, а также транспортных вертолетов Ми-6 и Ми-26, несколько из которых затем были переданы в состав авиации Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Некоторая часть самолетов и вертолетов были проданы за рубеж. Например, в 1996 г. Перу были проданы 16 истребителей МиГ-29, два учебно-боевых МиГ-29УБ, 10 штурмовиков Су-25 и восемь учебно-боевых Су-25УБ вместе с боекомплектами управляемых ракет «воздух-воздух» Р-27, Р-60, Р-73, 80-мм неуправляемыми ракетами С-8 и зажигательными авиабомбами, а также средствами наземного контроля. В 1998 г. Анголе были проданы три истребителя Су-27П, в 2001 г. еще один Су-27П – в Украину и затем – в Великобританию. В 1999 г. был заключен контракт на поставку из России в Беларусь восьми учебно-боевых самолетов МиГ-29УБ, которые, по мнению экспертов российского Центра анализа стратегий и технологий, предназначались для последующей перепродажи в Алжир в рамках контракта на поставку из Беларуси 36 истребителей МиГ-29, о чем в 1998 г. сообщил Лондонский институт стратегических исследований. Однако, по мнению некоторых экспертов и аналитиков, закупки такой большой партии учебно-боевых самолетов, косвенно свидетельствует, что Беларусью продала в Алжир 64 истребителя МиГ-29, так как, как правило, при подобных поставках соотношение учебно-боевых и боевых самолетов составляет 1:8. Также в 1999 г., по косвенным сведениям, была подготовлена к продаже в одну из африканских стран, возможно – в Анголу, партия бомбардировщиков Су-24. Хотя, возможно, Беларусь принимала лишь участие в реализации контракта на поставку четырех Су-24 из России в Алжир путем подготовки летного и технического персонала в этой стране.

С 1993 г. реализовывались, в основном – в африканские страны (Буркино-Фасо, Судан, Руанда, Конго, Ангола, Сьерра-Леоне и др.), вертолеты Ми-8 и Ми-24 из состава 65-й, 181-й и 276-й авиационных баз, которые пополняли свой комплект вертолетами из базы хранения авиационной техники, находящейся на аэродроме Лунинец.

Однако значительное количество планируемых контрактов по продаже боевой, в том числе и авиационной, техники в этот период не были реализованы из-за острой конкуренции на рынке вооружений между бывшими республиками СССР. Тем не менее, за 1998-2001 гг., согласно информации, опубликованной исследовательской службой Конгресса США, Беларусь продала оружия и боевой техники, в том числе и авиационной, на 1 млрд. долларов США, заняв по этому показателю 11 место в мире.

В декабре 2001 г. два вида войск Вооруженных Сил Беларуси – ВВС и Войска ПВО объединены в единый вид – ВВС и войск ПВО, в составе которых были сформированы два оперативно-тактических командования – Западное (штаб – г. Барановичи, зона ответственно¬сти – западная и южная части Беларуси) и Северо-Западное (штаб – поселок Мачулищи, зона ответственности – северная, центральная и восточная ча¬сти Беларуси).

Однако авиационная структура изменений не претерпела – в ее составе оставалось восемь авиационных баз: 61-я истребительная (аэродром Барановичи – МиГ-29 и Су-27), 927-я Кенигсбергская Кразнознаменная ордена Александра Невского истребительная (аэродром Береза – МиГ-23 и МиГ-29), 116-я бомбардировочно-разведывательная (аэродром Россь – Су-24М и Су-24МР), 206-я штурмовая (аэродром Лида – Су-25 и Л-39), 181-я и 276-я боевые вертолетные (аэродромы Пружаны и Боровцы – вертолеты Ми-8 и Ми-24), 65-я транспортно-боевая (аэродром Кобрин – Ми-8Т/МТ, Ми-26, Ми-8СМВ, Ми-8ППА, Ми-8МТП и Ми-8МТПИ), 50-я смешанная (аэродром Мачулищи – военно-транспортные самолеты Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ил-76 и Ту-134, самолет-радиоретранслятор Ан-26РТ, воздушный командный пункт Ил-22, вертолеты Ми-8 и Ми-26).

В составе ВВС и войск ПВО было в этот период было: 30 самолетов Су-24МК и 12 – Су-24МР, 87 – Су-25 и 10 – Су-25УБ, 21 – Су-27П и 4 – Су-27УБ, 31 – МиГ-23МЛД и 6 – МиГ-23УБ, 57 – МиГ-29 и 8 – МиГ-29УБ, 1 – Ил-22, 7 – Ан-12, 9 – Ан-26, 1 – Ан-24, 32 – Ил-76МД, 1 – Ту-134, 1 – Ту-154, 1 – Як-40, 76 вертолетов Ми-24, 127 – Ми-8, 11 – Ми-6 и 30 — Ми-26. Однако некоторые из них, хотя и числились в составе авиабаз, находились на хранении из-за отсутствия запасных частей.

В 2001-2015 гг. структура авиации ВВС и войск ПВО Беларуси вновь претерпела существенные изменения. Так, в 2002 г. 65-я транспортно-боевая вертолетная база, базировавшаяся на аэродроме Кобрин, была переформирована в 65-ю Отдельную смешанную вертолетную эскадрилью. Однако уже в 2003 г. 65-я Отдельная смешанная вертолетная эскадрилья была расформирована, а основная часть ее личного состава была переведена для прохождения дальнейшей службы в 181-ю авиационную базу, базировавшуюся на аэродроме Пружаны. Вертолеты Ми-8Т 65-й Отдельной смешанной вертолетной эскадрильи были утилизированы, вертолеты РЭБ – переданы в состав 181-й боевой вертолетной базы, два Ми-26 – в состав авиации Министерства по чрезвычайным ситуациям, базирующейся на аэродроме Липки, остальные Ми-26 – в состав 50-й смешанной авиационной базы.

В 2002-2003 гг. была расформирована и 276-я вертолетная база, основная часть личного состава которой также была переведена для прохождения дальнейшей службы в 181-ю авиационную базу. Сюда же были переданы и вертолеты, часть из которых пополнили штат 181-й вертолетной базы, а часть – впоследствии использовались в качестве «доноров» запасных частей для вертолетов, имевших меньший ресурс эксплуатации или более поздний год выпуска.

В июле 2010 г. была также расформирована и базировавшаяся на аэродроме Россь 116-я Радомская Краснознаменная гвардейская бомбардировочно-разведывательная авиационная база, а ее личный состав и самолеты Су-24М/МР были переданы в состав базировавшейся на аэродроме Лида 206-й штурмовой авиационной базы, которая была переформирована в 116-ю Радомскую Краснознаменную гвардейскую штурмовую авиационную базу. Одновременно на базе учебно-тренировочной эскадрильи 206-й штурмовой авиационной базы был сформирован 206-й центр подготовки летного состава.

Также летом 2010 г. была расформирована и 927-я истребительная авиационная база, дислоцировавшаяся на аэродроме Береза, летный состав которой был передан в состав 61-й истребительной авиационной базы, базирующейся на аэродроме Барановичи. Одновременно на аэродроме Береза был сформирован 927-й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов, на вооружение которого в 2011 г. поступили БПЛА «Иркут-3» и «Иркут-10».

1 ноября 2014 г. 206-й центр подготовки летного состава, базировавшейся на аэродроме Лида, был включен в состав 116-й гвардейской Радомской Краснознаменной штурмовой авиационной базы, базирующейся на этом же аэродроме, в качестве учебно-боевой эскадрильи. 29 мая 2015 г. в составе этой авиационной база была сформирована еще одна учебно-боевая авиационная эскадрилья, на вооружение которой поступили учебно-боевые самолеты Як 130.

В этом же году из состава авиации ВВС и войск ПВО Беларуси была исключена последняя вертолетная авиационная база – 181-я, базировавшаяся на аэродроме Пружаны. Ее расформирование было завершено к 1 декабря 2015 г., а личный состав и вертолеты были переданы в состав 50-й смешанной авиационной базы, базирующейся на аэродроме Мачулищи, в составе которой была сформирована 3-я эскадрилья в составе 25 вертолетов Ми-24 и 6 – Ми-8. Кроме того, в целях сохранения летного состава, в составе авиационной базы был сформирован авиационный отряд из 12 экипажей, не имеющих штатных вертолетов, т.н. «безлошадных».

Одновременно с сокращением количества авиационных баз, в составе авиации ВВС и войск ПВО за 2001-2014 гг. значительно уменьшилась численность самолетов и вертолетов, как вследствие их снятия с вооружения и вывода в резерв с последующей консервацией на базах хранения авиационной техники или реализации за рубеж, так и вследствие авиакатастроф. Например, в 2002 г. два самолета-истребителя МиГ-29 были проданы в Алжир, два ударных вертолета Ми-24В – в Кот-д’Ивуар, в 2004 г. также в Кот-‘Ивуар – два самолета-штурмовика Су-25, в 2005 г. – два военно-транспортных вертолета Ми-8 и в Джибути – два ударных вертолета Ми-24.

В феврале 2012 г., в связи с «неоправданно большими затратами» для поддержания боеготовности самолетов Су-24М/МР, было принято решение снять все 34 самолета с вооружения ВВС и ПВО. Часть этих самолетов была передана на базу хранения, часть – реализована за рубеж, в частности – в Судан.

В декабре 2012 г. из-за отсутствия средств на модернизацию и продление ресурса были сняты с вооружения и самолеты Су-27, находившиеся в составе 61-й истребительной авиационной базы: 17 – Су-27П и 4 – Су-27УБМ1.

В связи с расформированием значительного количества авиационных баз и других воинских частей ВВС и войск ПВО, и, вследствие этого, сокращения количества вооружения, техники и личного состава, осенью 2014 г. были расформированы и управления Западного и Северо-Западного оперативно-тактических командований.

Пополнение авиации ВВС и войск ПВО Беларуси в этот период осуществлялось путем приобретения в декабре 2005 г. в Украине 10 учебных самолетов Л-39 и в 2015 г. в России четырех новых Як-130. Все эти самолеты в настоящее время находятся в составе учебно-боевых эскадрилий 116-й гвардейской Радомской Краснознаменной штурмовой авиационной базы. Кроме того, в состав этой авиационной базы поступили два учебно-боевых самолета Су-25УБ, которым был выполнен капитально-восстановительный ремонт на 558-м Авиационным ремонтным заводе (г. Барановичи). Этим же заводом с апреля 2014 г. по ноябрь 2015 г. был выполнен капитально-восстановительный ремонт и восьми самолетов-истребителей МиГ-29БМ, которые поступили в состав 61-й истребительной авиационной базы. Торжественная церемония передачи всех 10 самолетов состоялась 1 декабря 2015 г. на аэродроме Барановичи.

Таким образом, в настоящее время в составе ВВС и ПВО Беларуси находятся три авиационных базы: 61-я истребительная (аэродром Барановичи), 50-я смешанная (аэродром Мачулищи) и 116-я гвардейская Радомская Краснознаменная штурмовая. В их составе, по данным различных источников, около 150 самолетов и вертолетов различных типов, большинство из которых имеют почти предельные ресурсы эксплуатации и морально устарели:
61-я истребительная авиационная база (аэродром Барановичи): 9 самолетов МиГ-29Б, 20 – МиГ-29БМ и 8 – МиГ-29УБ.
50-я смешанная авиационная база (аэродром Мачулищи): 3 самолета Ан-26, 1 – Ил-76МД, 1 – Ан-24, 1 самолет-ретранслятор Ан-26РТ, 42 вертолета Ми-8 (в т.ч. несколько модифицированных Ми-8МТКО и Ми-172), 29 – Ми-24 (10 – Ми-24В, 11 – Ми-24П, 4 – Ми-24К, 4 – Ми-24Р), 1 – Ми-26 (еще около 10 Ми-26 находятся на хранении); кроме того, в составе 3-й эскадрильи находятся 12 «безлошадных» экипажей вертолетов Ми-24 и Ми-8);
116-я гвардейская Радомская Краснознаменная штурмовая авиационная база (аэродром Лида): 17 самолетов Су-25, 7 – Су-25УБ, 4 – Як-130, 10 – Л-39; кроме того, около 20 Су-25 находятся на хранении.

В связи с малым количеством авиационной техники, летный состав имеет налет, значительно меньший научно обоснованного минимума для поддержания навыков на должном уровне в 100 часов. Однако, существует определенный рост. Так, если в начале 2000-х гг. он составлял 10-15 часов, в 2005-2010 гг. – 30-35, то в последние годы – 70-80.

Продолжение следует.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Военная и специальная авиация Беларуси: состояние и перспективы развития. Часть 1.

Военная и специальная авиация Беларуси: состояние и перспективы развития. Часть 3.

Logo_руна