Военная и специальная авиация Беларуси: состояние и перспективы развития. Часть 3.

2735

Вы прочитаете этот материал за 12 минут.

Аварии и катастрофы.

В авариях и катастрофах за 1992-2015 гг. военная авиация Беларуси потеряла восемь самолетов и один вертолет:
21 октября 1992 г., выполняя прощальный пилотаж над аэродромом, потерпел катастрофу МиГ-25 10-го отдельного разведывательного авиационного полка (аэродром Щучин);                                                                                                     23 мая 1996 г. во время тренировочного полета – Су-27П 61-й истребительной авиационной базы (аэродром Барановичи);                                                               24 мая 1997 г. – Су-17 558-го авиаремонтного завода (аэродром Барановичи);         30 августа 2009 г. во время показательного пилотажа в г. Радом (Польша) – Су-27УБМ1 61-й истребительной авиационной базы (аэродром Барановичи);             21 апреля 2010 г. при выполнении тренировочного полета столкнулись два МиГ-29 927-й Кенигсбергской Краснознаменной ордена Александра Невского авиационной базы (аэродром Береза) – один летчик катапультировался, другой сумел приземлить самолет на своем аэродроме;                                                                                     23 сентября 2010 г. во время выполнения сложного пилотажа на малых высотах потерпел катастрофу МиГ-29УБ 61-й истребительной авиационной базы (аэродром Барановичи);                                                                                                          29 ноября 2011 г. при заходе на посадку на свой аэродром потерпел катастрофу Ми-24 181-й вертолетной базы (аэродром Пружаны) – погибли три члена экипажа;   12 июня 2012 г. на полигоне потерпел катастрофу Су-25 116-й Радомской Краснознаменной гвардейской штурмовой авиационной базы (аэродром Лида);         30 сентября 2014 г. потерпел аварию Су-25 этой же авиационной базы;                   11 ноября 2014 г. потерпел аварию МиГ-29 61-й истребительной авиационной базы (аэродром Барановичи).

Специальная авиация ГКПВ/ГПК, МЧС И МВД.

На момент провозглашения Беларуси независимым государством, никакой другой военной или специальной авиации, кроме авиации Вооруженных Сил бывшего СССР, на ее территории не было.

Однако с созданием собственных «силовых» органов государственного управления, некоторые из них, в частности Государственный комитет пограничных войск, а затем и Министерство по чрезвычайным ситуациям, начали создавать собственные авиационные подразделения.

Авиация пограничных войск – органов пограничной службы. Авиация пограничных войск Беларуси была создана на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 октября 1993 г. № 667 приказом Командующего пограничными войсками от 25 октября 1993 № 074. Во исполнение этого приказа на базе 206-й отдельной вертолетной эскадрильи РСНВ СССР, дислоцировавшейся на аэродроме Озерки (возле г. Поставы), к исходу 1993 г. была сформирована 1-я отдельная авиационная эскадрилья пограничных войск.

От расформированной 31 декабря 1993 г. 206-й отдельной вертолетной эскадрильи РВСН СССР в состав 1-й отдельной авиационной эскадрильи было передано семь вертолетов Ми-8Т и два Ми-9. Кроме того, в ходе ее формирования поступили еще четыре вертолета Ми-8.

Уже в январе 1994 г. летный состав эскадрильи приступил к учебным полетам, а 2 марта 1994 г. экипажи вертолетов выступили на охрану Государственной границы Республики Беларусь. С этого дня на протяжении почти 20 лет они выполняли полеты на ведение дозорной и патрульной службы, воздушную (совместно с разведывательно-поисковой группой на борту) и радиационную разведку, десантирование пограничных нарядов, воздушный поиск и задержание нарушителей Государственной границы пограничными нарядами, находящимися на борту вертолета. Только в 2008 г. экипажами вертолетов пограничной авиационной эскадрильи было задержано более 20 нарушителей Государственной границы и около 30 нарушителей пограничного режима, обнаружено более 100 объездных дорог и троп, задержано материальных ценностей на общую сумму более 150 млн. рублей.

В этом же году был заключен контракт на приобретение для пограничной авиации Беларуси четырех вертолетов AS-355NP Ecureuil французской компании Eurocopter и переучивание на них личного состава авиационной эскадрильи.

29 июня 2009 г. первый из четырех заказанных вертолетов AS-355NP Ecureuil приземлился на аэродроме Отдельного авиационного отряда, в который Указом Президента Беларуси от 16 июня 2009 г. была переименована 1-я отдельная авиационная эскадрилья. Остальные три вертолета поступили в состав отряда в 2010 г.

С получением первого вертолета и переучивания личного состава, вертолеты Ми-8, которые к этому времени уже практически выработали свой ресурс, постепенно начали сниматься с эксплуатации и к концу 2013 г. в Отдельном авиационном отряде остался только один летающий Ми-8 – последний из тех, с кого начиналась история пограничной авиации Республики Беларуси.

5 октября 2013 г. пограничной авиации независимой Беларуси исполнилось 20 лет. К своему юбилею с начала года летчики Отдельного авиационного отряда органов пограничной службы Беларуси выполнили 120 полетов на охрану Государственной границы, при выполнении которых с помощью пограничных нарядов было задержано 15 нарушителей Государственной границы и 132 нарушителя пограничного режима, а также товарно-материальных ценностей на сумму 1 млрд. 339 млн. бел. рублей. Всего же, за весь за период своего существования, экипажами вертолетов пограничной авиации Беларуси было задержано материальных ценностей на десятки млрд. рублей, найдено несколько угнанных автомобилей, 18 тяжелобольных пограничников были своевременно доставлены в военный госпиталь, при этом полеты зачастую выполнялись в сложных погодных условиях, а садиться вертолетам приходилось на неподготовленные площадки. За отличие в охране государственной границы многие авиаторы-пограничники были удостоены государственных и ведомственных наград.

Однако не обошлось и без потерь – 20 октября 2011 г. около хутора Вилейты Поставского района, примерно в 1 км от границы Беларуси и Литувы, потерпел катастрофу вертолет AS-355NP Ecureuil (регистрационный номер EW-308BH), в результате которой погибли два члена экипажа и три сотрудника беларуского телеканала, собиравшие материал для репортажа.

В 2014 г., в связи с необходимостью перераспределения финансовых средств, выделяемых для обеспечения охраны границы, и проведения оптимизации штатной численности органов пограничной службы, Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня № 262 Отдельный авиационный отряд был передан в состав МЧС.

Таким образом, органы пограничной службы в настоящее время собственной вертолетной авиации не имеют.

Авиация МЧС. В 2002 г. руководством Беларуси было принято решение о создании на аэродроме «Липки» Государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения «Авиация» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, задачами которого были и остаются:
проведение авиационных аварийно-спасательных работ (десантирование спасательных групп парашютным, беспарашютным и посадочным способами; эвакуация пострадавших из зон бедствия на суше и водной поверхности, тушение пожаров; ведение воздушной, инженерной, радиационной, химической, пожарной разведки и мониторинга местности; монтажные и демонтажные работы);
обеспечение управления и связи (управление силами и средствами с воздушных пунктов управления; наведение наземных поисково-спасательных сил на объекты поиска; ретрансляция связи между наземными пунктами управления и спасательными формированиями);
обеспечение оповещения населения труднодоступных районов о возникновении, угрозе возникновения и действиях в чрезвычайных ситуациях, связанных с авариями на опасных объектах или стихийными бедствиями;
осуществление воздушных перевозок (доставка в зоны чрезвычайных ситуаций сил и средств, необходимых для проведения поисковых, аварийно-спасательных работ, оказания медицинской помощи, оперативных групп министерств и других государственных органов, а также грузов гуманитарной помощи и материально-технических ресурсов; эвакуация населения, вывоз оборудования и ценностей из зон бедствия);
организация и проведение поисково-спасательной и парашютно-десантной подготовки с работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;
ведение в установленном порядке приносящей доход деятельности (оказание платных услуг населению и организациям).

Для выполнения этих задач в состав Государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения «Авиация» Министерства по чрезвычайным ситуациям, в основном, из состава 50-й смешанной авиационной базы (аэродром Мачулищи) и расформированной 65-й Отдельной смешанной вертолетной эскадрильи (аэродром Кобрин) были переданы вертолеты Ми-8МТ (Ми-17) и два Ми-26Т.

В сентябре 2003 г. в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям из подчинения Министерства лесного хозяйства было передано, созданное в 1991 г. как База авиационной охраны лесов, унитарное предприятие авиационной охраны лесов «Беллесавиа» с возложением на него дополнительных задач: обнаружение пожаров и дорожно-транспортных происшествий, оказание медицинских услуг, оказание помощи при паводках, поиска потерявшихся в лесу, передачи информации о местах прохождения смерчей с определением объёма ущерба в лесах и санитарном состоянии лесов.

В составе «Беллесавиа», которое является коммерческой организацией, девять авиационных отделений (Брестское, Витебское, Ганцевичское, Гомельское, Гродненское, Минское, Могилевское, Мозырьское, Молодечненское, Пинское, Полоцкое, Солигорское) и Витебский филиал. В общей сложности в составе подразделений «Беллесавиа» восемь вертолётов Ми-2, четыре самолета Ил-103, девять – Ан-2, в том числе: три самолета Ан-2 с водосливными устройствами для тушения лесных пожаров в труднодоступных местах, четыре вертолёта Ми-2 и два самолета Ан-2 для авиационно-химической обработки сельскохозяйственных угодий и лесов, два самолета Ан-2 для выполнения аэрофотосъемки. Кроме того, значительное количество самолетов и вертолетов находится на хранении и консервации.

Третье авиационное подразделение МЧС – Авиационное поисково-спасательное звено Учреждения образования «Гомельский инженерный институт» в составе которого пять самолетов «Ан-2», из которых четыре требуют проведения модернизации.

В целях оснащения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям современными техническими средствами и оборудованием, в том числе и авиационной техникой, еще 2001 г. была разработана специальная Государственная программа на 2001-2005 гг. Однако в связи с ограниченным финансированием ее выполнение по республиканскому бюджету составило около 6%.

В этой связи Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 26 декабря 2005 г. № 1337 была утверждена очередная Государственная программа оснащения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь современной техникой, пожарным и аварийно-спасательным оборудованием, другим имуществом в 2006-2010 годах. Согласно этой Государственной программы, «для расширения спектра решаемых задач и обновления парка воздушных судов», для авиации МЧС планировалось приобрести три вертолета российского производства: «Ансат», Ми-34 и многоцелевой Ка-226. Для этих целей предусматривалось выделение, соответственно, 3,15 млрд. рублей и немногим более 4,5 млрд. рублей из республиканского бюджета и немногим более 8 млрд. рублей других средств. Кроме того, планировалось произвести модернизацию вертолета Ми-26, четырех вертолетов Ми-2, двух самолетов Ан-26 и четырех – Ан-2, для чего предусматривалось выделение немногим более 1,55 млрд. рублей из республиканского бюджета и более 7,74 млрд. рублей других средств.

Однако и эта Государственная программа не была выполнена в полном объеме. И лишь в октябре 2013 г. Минским городским управлением МЧС был заключен контракт с холдингом «Вертолеты России» о приобретении противопожарного вертолета Ка-32А11ВС с системой горизонтального пожаротушения, который впервые планировалось использовать при тушении пожаров в высотных зданиях Минска.

Вертолет Ка-32А11ВС с соосной схемой несущих винтов, разработанный Конструкторским бюро «Камов», серийно производится на Кумертауском авиационном производственном предприятии (КумАПП), входящим в состав холдинга «Вертолеты России».

Вертолет предназначен для выполнения специальных поисково-спасательных и высотно-монтажных работ, сложнейших мероприятий по пожаротушению, транспортировки груза в грузовой кабине и на внешней подвеске, трелевки леса, эвакуации больных и пострадавших, а также патрулирования и поддержки операций спецслужб. Состав противопожарного оборудования Ка-32А11ВС насчитывает более 40 различных опций.

По мнению ряда экспертов, вертолет Ка-32А11ВС – один из лучших спасательных и противопожарных вертолетов в мире. При работе в зоне пожара в условиях нестабильных воздушных потоков благодаря соосной схеме несущих винтов вертолет может зависать на максимально близком расстоянии от очага возгорания и эффективно бороться с огнем на верхних этажах высотных зданий и небоскребов.

В течение многих лет вертолет с успехом применяется в борьбе с природными и техногенными пожарами в России, Канаде, Испании, Португалии, Швейцарии, Китае, Австрии, Южной Корее, Индонезии.

В Беларусь этот специализированный вертолет Ка-32А11ВС с водяной пушкой должен был поступить в 2014 г. Однако, опять-таки, в связи с недостаточным финансированием, приобретение не состоялось.

Тем не менее, в 2014 г. состав авиации МЧС все же пополнился тремя вертолетами – 1 августа 2014 г., в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня № 262, в состав авиации МЧС из органов пограничной службы был передан дислоцировавшийся на аэродроме Озерки Отдельный авиационный отряд, имевший в своем составе три вертолета AS-355NP Ecureuil.

Таким образом, в настоящее время в составе авиации МЧС четыре типа вертолетов и два – самолетов, что создает определенные сложности в обслуживании авиационной техники, которая к тому же, кроме самолетов Ил-103, имеет запредельные сроки календарных и эксплуатационных ресурсов.

Авиация Внутренних войск МВД. О создании авиационного подразделения в составе внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь было заявлено в 2008 г. Причем, согласно подписанного Министром внутренних дел Владимиром Наумовым распоряжения, должна была быть сформирована вертолетная эскадрилья в составе семи вертолетов, местом базирования которой должен был стать Национальный аэропорт «Минск».

В этой связи было заявлено о приобретении уже в апреле 2008 г. первого вертолета AS-355NP французской компании Eurocopter, а в 2009-2010 гг. – российских вертолетов Ми-17.

Однако контракт на приобретение вертолетов AS-355NP Eurocopter в 2008 г. был заключен в интересах пограничных войск и до настоящего времени вертолетная эскадрилья в составе внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь не сформирована, а о перспективах ее формирования ничего не известно.

Окончание следует.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Военная и специальная авиация Беларуси: состояние и перспективы развития. Часть 1.

Военная и специальная авиация Беларуси: состояние и перспективы развития. Часть 2.

Logo_руна